Терияки является японским соусом, который готовят на основе обычного соевого соуса. Сам терияки используют в виде заправки для мяса и рыбы. Он также используется в маринадах для говядины, свинины и курицы. Также им заправляют различные овощные салаты и подают как соус к лапше.
Вам будет нужно:
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 3 ст.л картофельного крахмала;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 зубок чесночка;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1/4 стакана воды;
- 1/4 стакана сахара (желательно коричневого);
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. винного уксуса.
Начинаем готовку:
- Чеснок чистим и измельчаем.
- Берём сотейник (или любую кастрюлю с толстыми стенками и дном). Наливаем туда соевый соус, а также уксус и воду. Потом сюда же добавляем крахмал, сахар, мёд, чеснок, имбирь и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем.
- Полученную смесь ставим на плиту. Огонь делаем средний. Варим соус, помешивая, 4-5 минут. Готово! И не волнуйтесь, если соус вам покажется жидковатым. Так надо. По мере остывания он загустеет до нужной консистенции.
- Дальше готовому соусу терияки даём остыть, а затем переливаем его в стеклянную тару и закрываем крышкой. Храним соус в холодильнике.