Любое общество требует определенных правил и законов, по которым люди будут жить. Главные законы излагаются подробно. В Израиле также существовали помимо Десяти Заповедей другие законы, которые дополняют и расширяют заповеди.
Например, в заповеди написано, что нельзя работать в субботу, в таком случае необходимо уточнить – кому нельзя работать и что именно нельзя делать.
В книге Исход заповеди излагаются более подробно. Стало понятно, что работать в субботу нельзя никому, а над словом работа, многие раввины долго думали и определяли это слово. Впоследствии фарисеи осуждали Иисуса и его учеников, потому что они занимались исцелением в субботу и срывали колосья. Законники считали, что это тоже считается работой.
В дополнение к Десяти Заповедям есть три книги израильского Закона – это Левит, Числа и Второзаконие. Эти книги содержат различные установления на многие случаи. Некоторые из этих предписаний похожи на законы других народов. В Пятикнижии находятся три главных собрания законов.
В книге Исход с 21 по 23 главы находится первое из собраний, оно расположено сразу после Десяти Заповедей. В нем изложены законы, разрешающие религиозные, моральные и гражданские вопросы. Сначала идут наставления о порядке совершения богослужений, затем о рабах, о убийстве и многом другом. Заканчивается это собрание законов наставлениями о трех праздниках: опресноков, первых плодов и жатвы.
Из Законов можно понять, что Бог хочет, чтобы жизнь была справедливой и честной. Бог очень заботится о людях, которые не могут сами за себя постоять – рабы, бедняки, вдовы и сироты.
Второе собрание законов находится в книге Левит в главах с 17 по 26. Это «законы о святости», в них написано, как необходимо поклоняться Богу и совершать служения. Также они определяют обычную жизнь человека. Израиль должен быть свят, потому что он – народ Божий.
В книге Второзакония с 12 по 25 главы содержится третье собрание законов. В них изложены темы, которые уже были затронуты в книгах Исход и Левит. Но здесь Моисей говорит с израильтянами перед вступлением в Землю Обетованную. Он призывает их соблюдать Закон и предупреждает о последствиях непослушания.
Цель заповедей
Закон – инструкция о том, как устанавливать отношения с Богом и людьми. Через него Господь сказал евреям, как им следует жить.
Еврейское слово «Тора», означает «закон», фактически это значит «руководство или наставление». Законы, которые Бог дал людям – не просто запреты и повеления, в них видно святость, справедливость и волю Бога.
Но разве имеют значение для нас законы, которые Бог дал так давно? Необходимо ли христианину соблюдать все эти правила?
Иисус Христос говорил об этом, Он пришел на землю, что «исполнить» закон, наполнить его более совершенным значением. Иисус сказал, что пока существует небо и земля, ни одна часть, ни одна буква Закона не потеряет своего значения. Тот, кто не исполняет заповеди, будет назван «наименьшим» в Царствии Небесном.
Но апостол Павел писал, что «конец Закона – Христос», это значит, что закон Ветхого Завета был в силе только до прихода Иисуса Христа.
Как нам совместить эти две разные стороны?
Некоторые считают, что необходимо соблюдать моральные законы, и предписания, которые касаются только израильского народа. Но нельзя точно отнести ни один закон к какой-то определенной категории.
Апостол Павел считает, что даже моральные законы уничтожены подвигом Иисуса Христа. Христианин свободен от Закона, он не находится под его властью.
Место закона занимает Иисус Христос, это не какой-то свод правил, а это значит, что мы теперь являемся его последователями и исполнены Духа Божия. Христианин связывает с Иисусом Христом свою жизнь, следует за Ним и повинуется Его закону. Это закон свободы , новый и совершенный закон.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!