Данная статья основана на презентации базового курса тактической медицины, предназначенной для ознакомления студентов колледжей с основными положениями и обучения их основным пяти навыкам, которые позволяют сохранить жизни в чрезвычайных ситуациях, в том числе в условиях боевых действий.
Тактическая медицина- это составная часть военно-медицинской подготовки, которая включает необходимые навыки оказания взаимо- и самопомощи в условиях огневого контакта, использованию индивидуальных аптечек, а также групповых средств медицинской защиты.
Это стандартизированный базовый курс для всех военнослужащих немедицинских специальностей. Он подходит для изучения его на занятиях по Безопасности жизнедеятельности, и возможно в будущем, неа начальной военной подготовке.
Здесь упомянуты основные цели базового курса. Более подробный план в данную статью нет необходимости расписывать. Основные положения в ней будут даны.
Цель данного базового курса освоить пять навыков спасения жизни.
После прохождения краткого теоретического курса студенты проходят практическую оценку навыков. Данный чек-лист с прохождением практического экзамена заинтересованным коллегам могу отправить на личную почту. Здесь не вижу великого смысла перечислять его состав.
На данном слайде кратко рассматриваем основные этапы или зоны оказания первой помощи в бою на догоспитальном этапе.
Красная зона - зона непосредственного огневого контакта с противником. Основная цель при выполнении боевой задачи- это выполнить миссию. ВУ случае появления в подразделении раненого в первую очередь необходимо обеспечить собственную безопасность. Один лучше двух. Далее необходимо получить огневое превосходство и подавить противника огнём. Установить голосовой контакт с раненым, проверить в сознании он или нет. Руководить его действиями, дать команду переместиться в укрытие, оказать себе самопомощь. Если раненый не может самостоятельно двигаться, используя приёмы эвакуации в одиночку или вдвоём, или с использованием материалов для эвакуации переместить раненого в ЖЁЛТУЮ ЗОНУ.
Жёлтая зона - это зона относительной безопасности. Бой не прекратился, но вы в укрытии . Необходимо произвести осмотр раненого на предмет опасных для жизни кровотечений или устранить другие жизнеугрожающие опасности. Если необходимо переустановить жгут/турникет на 5-7 см выше раны. Обезболить раненого, приготовить к эвакуации в ЗЕЛЁНУЮ ЗОНУ.
Аптечка первого эшелона используется для самопомощи и должна находится в быстром доступе любой рукой. Как правило это жгут/турникет , минимум 2 штуки, аптечка второго эшелона находится на разгрузке или поясе, из этой аптечки будет оказываться помощь раненому бойцу. Штатная аптечка АППИ используемая в ВС РФ должна быть модернизирована в ближайшее время, но это происходит очень медленно. Поэтому смотрим и изучаем, что должно быть в индивидуальной аптечке и комплектуем её самостоятельно.
Необходимый минимум жгут/турникет, гемостатический бинт для тампонады, давящая повязка и карточка пострадавшего. Если карточки не будет, запись об оказанной помощи будет не полной, запись на лбу или щеке может быть смыта потом. Меня возмутил факт, когда жгут был скрыт под бинтами и молодому парню ампутировали ногу выше колена при лёгком ранении голени. Это произошло из за отсутствия коммуникации между оказывавшими помощь на первом этапе и военными медиками на этапе эвакуации. Не пренебрегайте документированием травм и ранений!
Продолжение следует