Советские ужастики — это довольно специфическое кино. Оно молча и медленно проникает прямо в душу, чтобы поиграть на самых глубоких ее струнах. И после окончания кинофильма еще долго будет откликаться пережитым страхом.
Хоррор — художественный жанр, первостепенная задача которого максимально напугать аудиторию, создав атмосферу ужаса и вызвать чувство страха https://eksmo.ru/
Другими словами, хоррор – это фильм ужасов. Первый фильм в дореволюционной России появился одновременно с российским кинематографом.
Режиссер Василий Гончаров в 1909 году снял первый российский фильм ужасов, в 1910 вышел фильм «В полночь на кладбище», в 1912 и в 1916 году выходят два фильма экранизации Гоголевского «Вия»
К сожалению, ни один из фильмов того времени не сохранился.
С образованием СССР хоррор как жанр буквально исчез.
Фильмы ужасов и фантастику в те годы практически не снимали, потому что это расходилось с идеологией советской власти. Тогда от кино требовалось не вырывать советских граждан из реальности, вдохновлять их на свершения, развлекать. https://www.thevoicemag.ru/
Но, начиная с 60-х годов в кинопрокате стали появляться один за другим такие фильмы.
В советских фильмах нет тех спецэффектов, которые присущи современным ужастикам, но они, непонятно чем, буквально завораживают, и начиная их смотреть, уже не можешь остановиться.
Мистические триллеры, фильмы ужасов зачем снимаются? Наверно, чтобы эмоционально встряхнуть зрителей. Это как стрессовая терапия, которая помогает понять и ценить монотонные будни с их безмятежным покоем.
Но, давайте перейдем собственно к тесту. Итак, поехали: