Найти тему
Коротко и по делу

Тень Версаля над Нагорным Карабахом…

США готовят затяжную непредсказуемую игру с огромными геополитическими ставками на закавказской "шахматной доске".

Такое уже было в истории региона, когда проблемы региона рассматривались в августе 1919 года на Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны.

Филип Рикер
Филип Рикер

Филипп Рикур, высокопоставленный дипломат со статусом старшего советника Госдепартамента США по переговорам на Южном Кавказе, посетил Баку, Тбилиси и Ереван. Это не первый его визит в регион, но нынешний имеет некоторые важные особенности.

Его предыдущие визиты носили скорее исследовательский характер и сопровождались политическими заявлениями общего оценочного характера.

В то же время эксперты отметили значительную активизацию американской дипломатии в Закавказье и зафиксировали элементы нового поворота в стратегии Вашингтона в регионе, смысл которого заключался в отказе от созданного после второй карабахской войны формата региональной безопасности с прямым российским и косвенным турецким участием.

Загадкой остается то, как и с помощью какого дипломатического или иного механизма американцы намерены переломить ситуацию.

Вашингтон пытается реанимировать Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал Рикера американским сопредседателем МГ ОБСЕ, назначив его старшим советником по переговорам на Южном Кавказе.

Никол Пашинян и Филипп Рикер обсудили вопросы международного механизма
Никол Пашинян и Филипп Рикер обсудили вопросы международного механизма

Кстати, во время последнего визита Рикера в Ереван его встречали и вели с ним переговоры именно в этом дипломатическом качестве, а в Баку и Тбилиси на него ссылались как на специального посланника.

Москва считает, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, что "тройка" сопредседателей Минской группы была отменена, потому что "США и Франция заявили, что не будут общаться с нами в таком формате".

Что касается Баку, то президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мандат МГ ОБСЕ "де-факто можно считать недействительным", но "де-юре он в силе". Но что тогда мешает Москве и Баку объявить о юридическом выходе из формата?

Начали проявляться и нюансы принципиального характера. После встречи Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе при посредничестве ЕС, Лавров обратил внимание на то, что "в коммюнике ЕС по итогам встречи Россия нигде не упоминается".

Это говорит о том, что Запад считает возможным возобновление деятельности Минской группы без участия Москвы. Это первый момент. Второй момент глубже и гораздо шире.

Мало кто из экспертов обращает внимание на то, что Запад не выделяет Азербайджан, Армению и Грузию в качестве отдельных направлений своей политики в Закавказье.

Как и его французский коллега, Рикур рассматривает общие проблемы региона, включая даже процесс нормализации армяно-турецких отношений. То есть, они рассматривают Южный Кавказ в контексте единого геополитического целого.

Такое уже было в истории региона, когда его проблемы рассматривались в августе 1919 года на Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны.

Тогда по решению Совета четырех в Закавказье была направлена американская военная миссия во главе с генералом армии США Джеймсом Харбордом.

По просьбе президента США Вудро Вильсона эта миссия должна была "изучить и доложить о политических, военных, географических, административных, экономических и других условиях в районах, которые могут представлять интерес для Америки" в контексте возможности мандатной администрации в регионе.

Кавказские интересы США
Кавказские интересы США

Круг интересов Вашингтона был широк и включал не только Кавказ, но также Иран и Турцию. В докладе Харборда, представленном в Госдепартамент США в середине октября 1919 года, отмечалось, что "страны региона перегружены конфликтами, находятся не в лучшем состоянии и могут выжить только в условиях объединения под единым мандатом".

В то же время, по мнению Харборда, создание и сохранение предлагаемой Кавказской конфедерации "могло быть достигнуто только путем введения в регион ограниченного военного контингента" - предложение, которое должно было быть рассмотрено на Парижской конференции.

Конечно, исторические параллели всегда условны, но нынешняя ситуация в регионе удивительно напоминает ту, что сложилась там в конце 1919 - начале 1920-х годов. Тогда РСФСР была отключена от такого международного института, как Парижская конференция. Теперь Россию хотят отключить от ОБСЕ.

Турция и Иран: ни мира, ни войны...
Турция и Иран: ни мира, ни войны...

Иран и кемалистская Турция, с которой у большевиков был стратегический союз, были тогда очень активны в регионе. Тегеран и Анкара до сих пор очень активны в регионе. Тогда, как и сейчас, Армения считалась находящейся в самой сложной ситуации.

Харборд предложил Вашингтону получить мандат для Армении, поскольку, по его мнению, "армянская проблема не может быть решена... без решения проблем с Турцией".

Вильсон поддержал этот проект, но он был, отвергнут Конгрессом США. А что планируют американцы сейчас, станет ли Райкер современным Харбордом?

Ничего нельзя исключать. Райкер заявил, что готовится визит в регион госсекретаря США Энтони Блинкена. В связи с этим в американской прессе появились сообщения о том, что Госдепартамент тщательно изучает собранные им исторические материалы, включая отчет Харборда, особенно в контексте интересов армянской диаспоры в США.

Но будут ли повороты начала 20-го века перенесены на народы Южного Кавказа сегодня? Многое будет зависеть от того, какой пакет предложений Блинкена появится в регионе и какой международный механизм Вашингтон намерен запустить на этот раз в контексте внутренних, международных и региональных событий.

В постконфликтный период в регионе возникли два формата посредничества - Московская платформа и Брюссельская платформа. Вашингтон не входит ни в один из них.

Но очевидно, что на шахматной доске Закавказья начинается затяжная, непредсказуемая игра с огромными геополитическими ставками.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...