На четвертый день, к обеду, мы стали подходить к Зырянке. Это порт приписки и место зимовки большинства судов на Колыме. Петрович немного огорчился, что не пойдём с ним до Среднеколымска, так как мы активно помогали в различных делах на барже: то брезентом укрыть груз от дождя, то воду из трюма откачать, то обед приготовить (с лаврушкой) и т.д. И он не планировал швартоваться в Зырянке, его сын отказался вести нас на моторке, но сказал, что его друг должен подъехать на своей лодке к ним за посылкой, и что он сможет нас забрать. Мы заранее упаковали рюкзаки и вынесли их на палубу. Зырянка стоит на левом берегу Колымы у устья одного из её притоков.
“Борняк” уже поравнялся с домами, а лодки всё не было. Точнее приехали какие-то мужики на лодке, пока я был в каюте и проверял, чтобы мы ничего не оставили, поболтали с Петровичем и отчалили в Зырянку. Я выскочил на палубу и молча смотрел на уходящую лодку. Потом спросил у Димы, стараясь сохранить спокойствие, почему он не попытался вписаться на эту лодку. Не помню, что он ответил, но я сильно разозлился, потому что друг за посылкой мог и не приехать, и, возможно, эти случайные мужики на лодке были единственным нашим шансом сойти на берег в Зырянке!
Прошляпили мы лодку. Наша баржа уже прошла весь населённый пункт, и мы начали удаляться от неё. Лёха, который вначале хотел ехать до Среднеколымска, решил тоже сойти с нами в Зырянке, так как мы сказали ему, что отсюда будет проще доехать до Черского. Хотя это было ошибкой, так как вдвоём ещё легко вписаться на следующее судно, а вот таскать за собой третьего мужика возрастом 40 лет (нам с Димой было по 27 лет), с лицом, на котором 90-ые и Алтайский Край оставили неизгладимые отпечатки, было уже проблематично. Лёха не сильно разбирался в логистике Колымы, и ему, конечно, было проще прилипнуть к нам. Но я не сразу это понял, поэтому часть пути он проехал с нами.
Я уже было отчаялся и в голове прокручивал варианты того, как выбираться из Среднеколымска. Но тут раздался шум мотора, он становился всё громче, и вскоре мы увидели маленькую моторную лодку. Она ехала за посылкой, которую передали из Сеймчана. Забрав посылку и нас с “Борняка”, лодка поехала в Зырянку. Мы махнули Петровичу на прощание и вскоре уже причаливали к берегу Колымы. Радости нашей не было предела.
Человека, который управлял лодкой, звали Павел. На берегу его уже ждал УАЗик с прицепом для лодки, и он сходу заехал на него. Лодку закрепили на прицепе и УАЗик поехал в гараж через весь посёлок. А мы, как сидели в лодке, так и ехали в ней по посёлку вместе с Пашей, а за рулём УАЗика был его младший брат.
Паше было около 30-35 лет. У него была своя грузовая машина, и зимой он работал на зимнике, а летом занимался рыбалкой и другими делами. Он пригласил нас в гости к себе в гараж, напоил чаем, подарил связку сушенных чебаков и рассказал, что про попутные суда в Анюйск или Черский (запасной для нас вариант) мы можем узнать в диспетчерской. Так как она работала круглосуточно, то мы решили не терять времени и этим же вечером туда зайти. Паша хотел нас подвезти, но мы хотели прогуляться по посёлку и пошли пешком. Пошли все втроём: я, Дима и Лёха. Связку рыбы несли в руках. Вышли на берег реки и спросили дорогу к диспетчерской у мужика с удочкой. Он оказался то ли капитаном судна, то ли работником диспетчерской, и с радостью показал нам дорогу. По пути проходили мимо его дома, и он вынес нам в подарок трехлитровую банку засоленных огурцов, и сказал, что если не найдём сегодня судно, то можем переночевать у него.