На “Борняке” у Петровича был установлен большой личный морозильник. Для чего? Ответ прост. Продукты в магазине очень дорогие, а денег на всё не хватает, поэтому жители Крайнего Севера активно добывают пропитание в тайге и реке: ягоды, грибы, мясо, рыба и т.д. Олень весит примерно 40-70 кг, таких нужно штук 5 на зиму на семью, а вот лось уже крупнее, он весит до 500 кг, если его подстрелить, то мяса хватит на всю зиму. Поэтому у Петровича было с собой ружьё (с лицензией конечно) и лицензия на отстрел оленя или лося. Всё по закону. На третий день круиза, под вечер, Петрович увидел на берегу лося. Ружьё было под рукой, он заглушил двигатель и вышел на палубу. Первый же выстрел, и лось поражён. Запарковали баржу в удобном месте, но на противоположном берегу. Спустили моторную лодку, взяли с собой Диму и Лёху, а меня оставили сторожить судно. Я читал книгу в капитанской рубке больше часа, иногда смотрел на противоположный берег в бинокль и наблюдал, как ребята таскают полиэтиленовые мешки со свежим мясом лося.
Дима мне потом рассказал, как всё было. Они высадились на берег и пошли по следу раненого лося. Далеко он не ушел, всего метров 50-60 от берега. Лежал на траве ещё живой. Петрович с сыном привычными движениями ножа добили его и начали разделывать, а Дима с Лёхой им помогали.
Огромная морда лося и его умирающие глаза, большой нос, втягивающий воздух, и подергивающиеся глаза на всю жизнь запомнились Диме. Лося тут же разделали на куски, Дима держал ногу, пока ножом резали шкуру и мясо. Потом Диме пришлось несколько раз прокрутить её вокруг своей оси, чтобы сустав вышел из суставной сумки, и нога отделилась от туловища. Везде кровища и кишки. Но он мне потом об этом расскажет, а тогда я просто наблюдал, как они таскают окровавленные куски мяса в прозрачных мешках из тайги к лодке.
Вскоре они вернулись на баржу и перегрузили кускованое мясо в морозилку. У всех на одежде были пятна крови. Не помню, как чувствовал себя Лёха, но Дима был под впечатлением.