Говорим Тургенев, подразумеваем "Отцы и дети", "Ася", "Дворянское гнездо", "Муму". Писатель-реалист, классик русской литературы. Все так. Но есть у Ивана Сергеевича менее известные произведения. Не все читали его повести и рассказы о паранормальном, сверхъестественном, а между тем, он необычайно интересовался мистической темой!
В 2019 году эти произведения были объединены в сборник "Таинственные повести и рассказы".
Тургеневская мистика не просто пугает без объяснения причин, она, скорее, присутствует лейтмотивом в жизни героев, прячется в закоулках сознания, чтобы "выстрелить" в нужный момент. То ли сон, то ли явь, то ли помешательство... Финал часто остается открытым, давая возможность читателю сделать собственные выводы.
"Клара Милич" (1882 г.) также входит в сборник "Таинственных повестей", и считается некоторыми исследователями едва не лучшей повестью Тургенева в целом.
О сюжете:
Яков Аратов, молодой человек двадцати пяти лет живет в Москве вместе со своей тетушкой Платонидой Ивановной. Он небогатый дворянин ("дворянчик", как называет его покойного отца автор). Сам Яков, хоть и молод, но ведет затворнический образ жизни:
"... Яков поступил в университет, по физико-математическому факультету; однако курса не кончил — не по лености, а потому что, по его понятиям, в университете не узнаешь больше того, чему можно научиться и дома; а за дипломом он не гонялся, так как на службу поступить не рассчитывал. Он дичился своих товарищей, почти ни с кем не знакомился, в особенности чуждался женщин и жил очень уединенно, погруженный в книги..." ( отрывок повести).
Единственным "окном" в свет для него является друг, обрусевший немец Федор Купфер, повеса и завсегдатай светских вечеров. Через него Яков узнает о интересных подробностях чуждой, незнакомой ему жизни, состоящей из концертов, балов, театров и романов.
Как-то раз Купфер сообщает Аратову о благотворительном музыкально-литературном концерте, который устраивает некая княгиня, с которой Купфер состоит в довольно близких отношениях. Яков, по обыкновению, ехать не хочет, но поддавшись на уговоры друга и тетушки, неохотно соглашается. К тому же, Федор отмечает, что будет выступать некая Клара Милич - певица, актриса, девушка необыкновенно одаренная и многообещающая. На следующий день молодые люди прибывают на мероприятие. Всё там кажется Якову скучным, пошлым, неуместным, отдающим какой-то дешевизной. Он уже было собирался уехать, как вдруг на сцене появилась Клара Милич:
... Это была девушка лет девятнадцати, высокая, несколько широкоплечая, но хорошо сложенная. Лицо смуглое, не то еврейского, не то цыганского типа, глаза небольшие, черные, под густыми, почти сросшимися бровями, нос прямой, слегка вздернутый, тонкие губы с красивым, но резким выгибом, громадная черная коса, тяжелая даже на вид, низкий, неподвижный, точно каменный, лоб, крошечные уши… все лицо задумчивое, почти суровое. Натура страстная, своевольная — и едва ли добрая, едва ли очень умная — но даровитая — сказывалась во всем...
Клара исполняет несколько романсов, а после читает письмо Татьяны к Онегину (впоследствии мы поймем, как это символично!). Яков испытывает смешанные чувства. С одной стороны, пение и чтение Клары ему не понравилось, но с другой... С другой он не мог не заметить, какие взгляды она бросала на него со сцены. В конце концов он уехал домой, но долго еще "цыганка" (как он презрительно нарек Клару), присутствовала в его мыслях. И хоть Яков не мог себе признаться в этом, но девушка произвела на него впечатление.
Через некоторое время он получает короткую записку с просьбой о встрече. Подписи нет, но Аратов понимает, кто ее отправитель. Сначала он не хочет идти, сердится на Клару: как смеет она ему писать? Тут , конечно же, имеют место быть классовые различия наших героев. В Российской Империи статус актеров и певцов был невысок. Да, их любили, их боготворили, они могли добиться немалых преференций (вспомним хотя бы легендарную Матильду Кшесинскую), но никогда, никогда артисты не смели рассчитывать на полноценное признание в высшем свете, и уж тем более, на брак с представителем дворянского сословия. Пусть наш Аратов лишь "дворянчик", как презрительно нарекает его автор, и все же...
Но даже во сне ему мерещатся прищуренные, властные глаза. В итоге, он решает идти на свидание.
"... В это самое мгновенье ему почудилось, что кто-то подошел и близко стал сзади его… чем-то теплым повеяло оттуда…
Он оглянулся… Она!
Он тотчас узнал ее, хотя густая темно-синяя вуаль закрывала ее черты. Он мгновенно вскочил со скамьи — да так и остался и слова не мог промолвить. Она тоже молчала. Он чувствовал большое смущение… но и ее смущенье было не меньше: Аратов даже сквозь вуаль не мог не заметить, как мертвенно она побледнела..."
Разговор двух молодых людей не клеится. Кажется, взволнованная Клара и сама не может объяснить, зачем позвала Аратова. В нем же, напротив, целая гамма чувств. Ему и лестно от того, что девушка им заинтересовалась, и совестно, что он вот так, по одному ее мановению пришел на встречу, и кажется нелепым это свидание на бульваре. Он разговаривает с ней сухо, используя унизительно - вежливые выражения, вроде "милостивая государыня", "я готов выслушать вас, хоть мне и удивительно...". Бедная Клара! Она и так решилась писать молодому человеку первой, а тут такой холодный прием. Это и в наше время тот еще аттракцион, скажу я вам, а уж по тем временам вообще на грани приличия!
" — Ах, зачем… зачем вы так… — промолвила она с неотразимо искренней и правдивой силой — и как трогательно зазвенел ее голос! — Неужели мое обращение к вам могло оскорбить вас… неужели вы ничего не поняли? Ах да! Вы не поняли ничего, вы не поняли, что я вам говорила, вы Бог знает что вообразили обо мне, вы даже не подумали, чего мне это стоило — написать вам! Ах я, безумная! Я обманулась в вас, в вашем лице! Когда я увидала вас в первый раз… Вот… Вы стоите… И хоть бы слово! Так-таки ни слова?.."
Клара убегает. Раздосадованный Аратов возвращается домой. Еще долго он будет припоминать подробности этой встречи: то сердиться, то наоборот, вспоминать, как прекрасно было ее лицо в минуты откровения. Однажды он был готов поехать в салон княгини чтобы снова увидеть Клару, но потом отказался от этой идеи. Через три месяца из газет он узнал о том, что Клара Милич отравилась...
И вот тут-то, друзья, начинается мистика! Во-первых, на Аратова произвело неизгладимое впечатление известие о смерти Клары. Она постоянно в его мыслях; он навязчиво вспоминает все подробности встречи с ней, и удивительным образом оказывается, что он помнит каждое ее слово, каждую интонацию... Яков понимает, что напрасно смалодушничал и оттолкнул ее. Ночью он видит странный сон, в котором Клара велит ему ехать "туда". На следующий же день молодой человек отправляется на ее родину, в Казань. Там он встречается с матерью и сестрой Клары (настоящее имя которой Катерина Миловидова), и они рассказывают ему о подробностях ее жизни. Уезжая, он упрашивает сестру отдать ему фото Клары - Катерины, а так же крадет страницу из ее дневника.
- И вы не были влюблены в сестру? — спросила Анна вторично. Аратов не тотчас ответил, и отвернулся слегка, как от боли.
— Ну, да! был! был! Я и теперь влюблен… — воскликнул он с тем же отчаяньем.
С тех пор с Яковом сделалось что-то вроде одержимости. День и ночь он думает о Кларе, смотрит на ее карточку, но что теперь поделать? Дорога ложка к обеду! Ночью ему мерещится движение в его комнате, будто стоит кто-то в темноте и смотрит, смотрит на него...
В исступлении Аратов кричит, вслух называет Клару своей единственной возлюбленной, и представьте себе, вдруг видит ее призрак, сидящий в кресле. Участь Якова была решена...
Не буду говорить о концовке, хоть и пересказала почти всю повесть. Без этих подробностей не были бы понятны и ясны мотивы героев. И если в произведении я вижу открытый финал, где читателю предоставляется возможность выбора между мистикой и реальностью, обычно я всегда выбираю мистику. Но здесь... Здесь не все так однозначно. Приходил ли дух Клары-Катерины к своему возлюбленному, или это только его нервный бред? Может, не было никакой любви, а только встреча двух невротиков? По сути, Клара сама себе придумала эту историю. Якова она видела несколько раз, и сразу такие сильные чувства к почти незнакомому человеку? К тому же, она актриса. Приняв яд, она отыграла на сцене целый акт, и лишь потом упала без чувств. "На миру и смерть красна"...
А Аратов? Закомплексованный, пассивный, несамостоятельный молодой человек, шагу не может ступить без опекающей его тетки. У него никогда не было женщин, а представлял он свой идеал по образу и подобию умершей матери: тонкой, хрупкой, кроткой. А тут Клара: напористая, яркая, берущая "быка за рога", проявляющая инициативу! Это его и испугало, и "зацепило" одновременно.
Но, наверное, я рассуждаю слишком рационально. Любовь на то и есть любовь, чтобы нечаянно нагрянуть и свести тебя с самым неподходящим, на первый взгляд, человеком. Иррациональное чувство, какая здесь может быть логика?
Да и кто сказал, что любви с первого взгляда не бывает? Бывает, бывает, друзья мои, еще как...