Вопрос от подписчика: Можете больше рассказать о переезде бизнеса? Начинать с нуля в чужой стране, без знаний языка, законов, ментальности и пр. далеко не просто. Например США, вроде огромный рынок, но он весь в правовых барьерах, лицензиях и конкуренции (к примеру стройка). Какие нужно предпринять действия, сколько денег на старт нужно, чтоб не стать банкротом при перевозке бизнеса. Ведь физически переезд бизнеса — это сам хозяин с его опытом и желанием расширяться. Ведь особо оффлайн темы, свою кофейню, цех, рабочих ты не перевезешь.
Расскажет Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Inc."
Я не верю в концепцию, что можно взять и перевезти бизнес из одной страны в другую. Когда говорят о релокации, то уверен, что это возможно только для бизнесов, которые уже были дистанционными. Visotsky Inc. может переехать: ведь ещё до COVID большая часть дохода была за счёт онлайн-предоставления. Ещё тогда мы выстроили модель, что сотрудники могут жить и работать в любой стране. Локальные офисы генерировали лишь небольшую часть дохода.
Но для большинства бизнесов, релокация — другое помещение, другое оборудование и другие сотрудники. А к этому лучше относиться как к открытию нового бизнеса. Кофейня в Украине и кофейня в Штатах — два абсолютно разных бизнеса, которые работают по-разному и сталкиваются с разными вызовами, будут разные инвестиции и доходы.
То, что в США полно барьеров — неправда. Я делал производственный бизнес в Украине, консалтинговый в Украине, России и других странах — в том числе США. И с точки зрения бизнеса это наименее зарегулированная страна. Есть отрасли, которые требуют отдельного лицензирования: медицина, продажа алкоголя или оружия. Сложно получить лицензию на строительство, так как сложно доказать, что есть опыт в этой сфере. Проще получить на определённые виды работ. Да, опыт показать тяжело, так как он должен быть в Америке, и поэтому возникают сложности. Но даже на этот вопрос есть ответ: войти в партнёрство с тем, кто имеет лицензию. Да, прибыли будет меньше, т.к. Придётся отдавать процент от дохода. Но через несколько лет, наработав опыт, можно получить собственную лицензию.
Американское регулирование — одно из самых простых и мягких. Но наказания очень жёсткие. Поэтому лучше подготовиться заранее: изучить материалы или даже нанять консультанта, который поможет разобраться. Делать бизнес в Америке имеет смысл: если вы будете успешны, то попадёте в систему, из которой уже не нужно будет релоцироваться.