Найти тему
RESIDEZ | Душа России

Забытая железнодорожная станция Востряково

При изучении своей родословной в военной карточке Кунцевского РВК моего прадеда место рождения значилось «Московская область, ст. Востряково».

Выписка с сайта «Память народа»
Выписка с сайта «Память народа»

Поисковик выдал две таких станции - одна в Одинцовском районе (ныне не существует) и другая в Домодедовском районе (существует).

Выбор пал на поиски станции Одинцовского района (ранее Звенигородского уезда) по месту военкомата.

Что мне удалось найти:

Между станцией Очаково и платформой Сколково в 1910-е-1940-е годы существовала станция Востряково, "обслуживавшая" деревню Михалково. Когда она появилась и исчезла, не удалось выяснить. Однако, после упразднения название «Востряково» передали соседней платформе «Совхоз Моссовета» (в наше время Сколково).

А вот что пишет автор книги «История названий железнодорожных станций» Александра Робеки: 

Остановка 5-я: Сколково.
Первоначально эта платформа именовалась Востряково, и откуда произошло такое название – однозначно ответить нельзя. Поэтому существует несколько версий. 
Согласно одной из них платформу назвали так по древнему селу, которое существовало с XVIII в. Однако, когда построили дорогу, ближайшим селом к платформе оказалось Княж-Мещерское, а не Востряково. Более того, и за то время, и за более раннее о таком селе или его церкви не было никаких сведений. Скорее всего, его вовсе не существовало. По другой версии платформа Востряково названа так по фамилии какого-нибудь здешнего владельца, который мог безвозмездно отдать свой участок под железнодорожное полотно.
Ещё одна версия связывает название платформы с именем уже определённого человека. Он был московским купцом 2-ой гильдии, торговцем чаем, сахаром, табаком. Его торговый дом носил название «Н. и Д. Востряковы», а самого его звали Дмитрием Родионовичем. Его личность малоизученна, больше всего он известен как муж Анны Хлудовой. Она была одна из дочерей Герасима Хлудова, крупнейшего владельца ткацких фабрик. Тот устроил Дмитрия к себе на фирму одним из директоров. Вот в честь такого человека и были названы две железнодорожные платформы: одна на Брянском направлении, а другая на Павелецком. Причина всего этого по данной версии оказалась проста: на строительство обеих платформ Дмитрий Родионович выделял ссуды."

Поскольку автор не проводил картографических исследований и ничего не знал о переносе станции Востряково на новое место около 1940 г., первые версии можно опустить. 

О забытой платформе ныне напоминают лишь пожелтевшие страницы довоенных справочников «Дачи и окрестности Москвы».

Вырезка из справочника за 1930-й год.
Вырезка из справочника за 1930-й год.

Кстати, платформы «Совхоз Моссовета» в 1930 году ещё не было.

Единственная карта, на которой старая и новая платформы Востряково показаны одновременно – это штабная карта РККА 1941 года:

Вырезка из карты РККА, 1941 г.
Вырезка из карты РККА, 1941 г.

Если с историей станции более менее разобрались, то о жизни прадеда мне ещё предстоит разбираться.

-4