Найти в Дзене
МК в Волгограде

Что можно и чего нельзя делать 5 декабря, в Прокопьев день

В это время православные христиане и церковь чтят память мученика Прокопия Чтеца из Иерусалима. В народе праздник называли Зимним Прокопием.

© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / КИРИЛЛ БРАГА/ АРХИВ
© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / КИРИЛЛ БРАГА/ АРХИВ

Согласно христианским преданиям, Прокопий был чтецом в Кесарии и перевел на сирийский язык текст Писания. Он также был известным целителем и мог изгонять из одержимых бесов. Прокопий обратил в христианство много язычников, за что позднее был казнен местными правителями. На месте его захоронения построили церковь.

Наши предки верили, что после Прокопия устанавливается санный путь и можно заниматься обустройством дорог. Работами занимались все мужчины, которых вечером ждал праздник, устроенный хозяйками. За столом собиралась вся семья, и старшие рассказывали детям сказочные истории.

В этот день нужно было отдать нуждающимся старую одежду или подать милостыню. Предки верили, что доброта к другим обернется удачей на весь следующий год.

Чего нельзя делать 5 декабря, в день Прокопия.

В эту дату категорически запрещалось пить крепкий алкоголь. Нарушитель рисковал стать жертвой нечистых сил и стать пьяницей. Поэтому все пили пиво, сваренное специально к этой дате.

Ни в коем случае нельзя дарить живые цветы, чтобы не лишить любимого человека жизненной энергии.

На Прокопия Зимнего ничего нельзя одалживать соседям, иначе нужда может надолго остаться в доме.

Еще один запрет дня – влюбленным не рекомендуют долго смотреть в глаза друг другу. Нарушителей ждет сильная ссора и даже возможен разрыв отношений.