Сезон респираторных инфекций, а, значит, очереди в поликлинике не избежать. В ожидании приема дети изнывают от ничегонеделания. А ведь это - самое время пообщаться с ребенком или поиграть. Играми можно скрасить скучное время и использовать их для умственного и речевого развития.
С малышами непросто, они еще не все понимают, но даже в таком возрасте можно подобрать речевые игры по возможностям ребенка. Самые популярные, это "Ладушки" и "Сорока-сорока". Так же подойдут пальчиковые игры. Одна из особо любимых моими детьми
"Пальчик-мальчик"
Начинаем с большого пальца и по рассказу загибаем их все по порядку:
"Пальчик-мальчик, где ты был?" -
"С этим братцем - в лес ходил,
С этим братцем - щи варил,
С этим братцем - кашу ел,
С этим братцем - песни пел!"
И если малыш любит петь, спросить, какую же песню пели братцы.
Робот
Предложите малышу побыть роботом, чтобы он выполнял ваши задания. Например: хлопни в ладоши, покружись, подними руки, топни. Потом можно поменяться ролями.
Кто живёт в лесу
По очереди с ребенком называйте всех животных, кто живет в лесу. Малыш не только сам пытается вспомнить животных, но и запоминает тех, кого вы назовете. Поэтому дайте малышу назвать самых простых животных, которых он знает, а вы называйте тех, кого еще только предстоит выучить. Так вы пополните словарный запас ребенка и дольше продлите игру.
Вы можете предлагать другие варианты: кто живет в озере, море, на ферме, в Африке. В зависимости от кругозора ребенка.
Экскурсия на ферму
Предложить ребёнку представить, что вы приехали на ферму: "Мы приехали на ферму. Слышишь, раздается Мууу? Это кто? Да, корова. А что она ест? Траву. Что нам корова дает? Правильно, молоко. А кого мы увидим дальше? Курочек? Как они говорят? Ко-ко-ко. А что они едят? Зернышки. А какого цвета курочки?" и так далее. В конце попросить перечислить всех, кого "встретили" на ферме.
Можно также "сходить" на экскурсию в зоопарк или лес.
Дети и их родители
Существует много животных, у которых самка, самец и их детеныши называются абсолютно по-разному, например: бык, корова, телёнок. Задавайте ребенку вопросы: "Если мама - курица, кто её ребенок? Если малыш - ягненок, кто его папа?" и т.д. Так ребенок быстрее всё запомнит. Уверена, что даже вас некоторыми вопросами в данной игре можно поставить в тупик. Можете ответить: кто муж важенки и кто их детёныш? Или, например, кто родители щенка?
Я вижу
"Я вижу что-то зелёного цвета". Ребенок должен посмотреть вокруг и угадать, что вы загадали. Это может быть шарфик, сумочка, заколка, стенды и многое другое. Потом он загадывает вам.
Для более старших детей можно усложнить игру, называть первую букву слова, которое загадано: "Я вижу что-то на букву У".
Продолжи слово
Называете любой слог, например "РА", ребенок продолжает тем, которое составит слово: "МА", и тут же даёт первый слог для вас. Проиграет тот, кто будет думать дольше 10 секунд.
Три истории
Хорошая игра, чтобы узнать о ребенке больше и развить его фантазию. Вы рассказываете друг другу по три истории, и нужно понять, какая из этих историй - неправда.
Песни
Предлагаете ребенку спеть пару строчек из песни. Сами вспоминаете другую песню, где есть хоть одно слово из этой строчки. И так друг за другом. Например: "Маленькой ёлочке холодно зимой, Из лесу ёлочку взяли мы домой" - "Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять, — Мы маленькие дети, нам хочется гулять." - "Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети" - "Где-то на белом свете, там, где всегда мороз" и т.д.
Данетки
Ребенок загадывает слово, вы задаете вопросы, которые требуют только ответ "да" или "нет", чтобы угадать. "Это вещь?" - "Да", "Съедобная?" - "Да", "Сладкая?" - "Нет" и т.д. Если угадали, то меняетесь, если нет, то ребенок для вас загадывает новое слово.
Будьте здоровы вы и ваши близкие! А в эти игры можно поиграть и при других обстоятельствах.
А я жду ответы на вопросы в пятой игре )