Найти тему

Как провожали в армию в 20 веке

Ежегодно, весной и осенью, в России объявляется призыв в армию. Отправляются молодые ребята в воинские части, чтобы пройти эту обязательную часть «школы жизни».

С давних времен существует обряд проводов в армию, призванный уберечь новобранца от несчастий и сохранить ему жизнь и здоровье, хотя каждая временная эпоха вносит в него изменения.

В селе Соломаты Нижегородской области хорошо помнят проводы в армию в 50-70 года 20 века. Здесь этот обряд назывался ПОДЪЁМ, а будущих солдат называли некрутами, новобранцами.

По рассказам местных жителей рекрутский набор проходил два раза в год - осенью, где-то в конце октября, и весной. Повестку о призыве в армию давали дней за десять, но бывали случаи и в более короткий срок.

Жительница с. Соломаты Круглова Александра Михайловна, 1935 года рождения, образование 4 класса, бывшая доярка, ударница Социалистического Труда, сейчас пенсионерка, рассказала:

«Повеску приносили почтальёны, а которых вызывали в комиссариат и там вручали. Забирали больше осинью или вёсной в розлив. Завтра отправлятца, а сёводня вечёрку делыли. Парень объявлял по диревням, что мол ёво забирают. А ищё нанимал нарочнова. Нарочно-ёт ездил по диревням, приглашал на вечёрку девок и парней. А родным сами сопщали. Раньше-то набирали всех: слабой, так забирали в стройбат. От армии ни скрывалис, как нонче.»

Житель с. Соломаты Гусев Павел Алексеевич, 1928 г.р., образование 7 классов, бывший лесник, рассказывал:

«Повеску дали на девято декабря. Мы как раз калымили: дрова для колхоза пилили за Волгой от Гужтранспорта. Повеску-то принесли матери в Чумичах. Она говорит: «Нет ёво, оне за Волгой пилят.» Нарочной отправилса искать. Было это 7 декабря. Начальник Гужтранспорта Красильников Фёдор Иваныч принёс повески прямо в лес, мне и Сане Кузнецову. Ищё на девято дали повески Тупову Геннадию из Лисина и Василию Савину из Кодочигов.»

Новобранцам брили голову перед отправкой. Одним брили в военкомате, другим - друзья в ночь перед отправкой или рано утром.

Гусев Павел Алексеевич вспоминал:

«Я дома голову обрил, Анна Лавровна Комарова «парихмахером» была».

Все ребята, получившие повестки, освобождались от работы, а так как их обычно было в деревне несколько, они собирались вместе, ходили в гости друг к другу, гуляли с гармошкой по деревне.

Обязательно вечером перед отправкой делали проводы - «подъём».

Накрывали стол с угощеньем.

Круглова Александра Михайловна рассказала:

«Всё на стол несли. Холодец. Капуста. Пирогов напёкали, колобов всяких. Всё ели хорошо. И винцом угощалис, а так как нынешни-то ни напивалис.»

Гусев П. А. рассказывал:

«Вечёрку делал. Девки гуляли. Таких столов не было как сичас, вина тожо столько не пили. Гуляли всю ночь. Которы уходили домой, а которы до утра оставались.»

Ну, и, конечно, как на всякой вечерке гуляли весело, чтобы новобранец получил только положительные эмоции, которые помогут ему переносить тяготы армейской службы, а слёзы оставляли для прощания с призывником возле военкомата.

Круглова А. М.: 

«Некруты с подругам плясали, первы начинали танец. Девки все на вечёрку приходили нарядны. У ково были туфли на колбуках. С носочком обязательно. У всех было по выходному крипдишинову али крипжоржетову платью. Гуляли в их.»
Фото. Круглова А. М. собралась на «подъём»
Фото. Круглова А. М. собралась на «подъём»

Приходили на подъём все, кто хотел. Хорошей приметой считалось пожелание легкой службы от человека, недавно пришедшего из армии.

Фото. Вечёрка накануне отправки в армию
Фото. Вечёрка накануне отправки в армию

Для новобранцев домашние шили сидор – мешок из плотного полотна или брезента для продуктов.

Круглова А. М.: 

«Сидор шили сами. Кружку, ложку, полотенцо, вариги, носки клали в ёво. Брали поесь. Пироги, колоба. Пока едут, всё съедят. Деньжонок давали. Одёвалса некрут в плоху одёжину. Бросали там, потому што в казённу одевали.»

Очень важным в обряде было родительское благословение.

Утром, когда провожающие выходили из дома, родители задерживались в избе, чтобы благословить сына.

Круглова А. М.: 

«Мать с иконой с Миколой говорила сыну: «Дай Господи хорошой службы, хорошова здоровья. Подчиняйса начальству и возвертайса домой.» Отец стучит правой рукой по левыму плечу сыну, ковда выходят и говорит: «Благословляю тебя, сын, будь мужиком.»

Гусев П. А.: 

«Мать благословила иконой мужской. Остаёмса. Я выхожу и она выходит. Потом я возращаюс, бёру молоток и на матице делыю два удара остриём. Штобы вмятина осталас. Мол всё, я уезжаю, вернус ли не вернус ли?»

В Соломатах это был своеобразный обряд прощания с домом. Новобранец оставлял после себя знак - если всё сложится благополучно, он вернётся домой, а отметина на матице в родительском доме будет напоминать ему о службе в армии, а если не вернётся, то останется память о нём в доме, где он родился и вырос.

Утром новобранцев провожала вся деревня с гармонями, за околицей махали платками, а близкие, друзья и подруги ехали до Чкаловска, до места сбора.

Фото. Проводы новобранцев всей деревней. Гармонист Васенин Николай
Фото. Проводы новобранцев всей деревней. Гармонист Васенин Николай