Анатолий Сурков, представитель компании «Додо Пицца», входит в состав сборной России по пицца-акробатике. Он подробно рассказал, что это такое, почему тесто нужно раскатывать руками, а не скалкой, как проходят соревнования по пицца-фристайлингу и какой рекорд он поставил.
Про понятие pizza freestyle
Пицца-фристайл — это зажигательное гастрономическое шоу, где пиццамейкер демонстрирует искусство владения тестом: крутит растянутый лист в руках и в воздухе. Эту технику можно называть и «пицца-акробатикой», и «пицца-фристайлингом», и pizza tossing. Мне больше нравится «пицца-фристайл», потому что акробатика ассоциируется со спортом, а pizza tossing — совсем непонятно.
Подробнее о пицца-акробатике в нашем материале:
Про обучение фристайлингу
Как-то мой руководитель показал видео с пицца-фристайлингом, говорит: «Смотри, как круто! Будет клево, если мы сделаем так же». Я ответил: «Клево! Попробуем».
Три раза в неделю мы встречались с другом дома и по несколько часов смотрели видео на YouTube, тренировались. Купили силиконовые тренажеры в форме блинчика.
Это был 2013 год, а в 2014 я вживую увидел, как выступал итальянец, и подумал: «Ничего себе, старичок дает! Хочу так же». Я стал еще больше тренироваться, еще больше смотреть уроки на YouTube. На следующий год этот итальянец опять приехал на соревнования в Москву и из всех зрителей на сцену позвал именно меня.
Живое общение и обучение гораздо продуктивнее: за пару минут можно понять то, что не получалось неделями, занимаясь по видеоурокам. Так, на соревнованиях один из участников говорит мне: «Немножко не так, просто руку поверни». Поворачивает мою руку, и сразу стало получаться.
Как сделать пиццу дома? Все секреты в нашей подборке:
Про тесто для шоу и соревнований
Для шоу берется твердое тесто с большим количеством соли и «сильной» муки — в ней много белка и клейковины. Соль в ходе замешивания связывает между собой белок, формируя сетку — белковую структуру. Таким образом соль придает тесту прочность. Оно очень жесткое и соленое, поэтому несъедобное.
Если говорить о тесте, которое используется в пиццерии, то фристайлингом его можно просто порвать. К тому же пиццерийное тесто мягкое, оно легко и быстро тянется и рвется.
В нашей сети пиццерий мы готовим дрожжевое тесто с 54% воды. С таким тестом не покажешь много связок и элементов на шоу. Его два-три раза подкинешь, закрутишь, и оно уже либо растянулось больше положенного размера, либо порвалось. Привлечь внимание можно, но вот ставить шоу — нет.
Как приготовить идеальный соус для пиццы? Все лайфхаки в нашем материале:
Про то, как проходят соревнования и шоу
На соревнованиях у тебя есть 15 минут на подготовку и 3 минуты на выступление. Сам или с коллегами раскатываешь тесто, раскладываешь по площадке, где будешь работать.
Оценивается разнообразие элементов, артистичность и взаимодействие с публикой, количество ошибок, например, если тесто упало или порвалось. Если во время выступления понимаю, что тесто скоро порвется, беру новую заготовку.
В дуэте выступают два человека: шеф, который начиняет пиццу, и пиццамейкер, который отвечает за тесто. При этом чем больше процессов приготовления вы покажете, тем лучше. Так же важна подача: украшение и дополнение вином, сыром, ингредиентами или сложной экспозицией. Важно рассказать про пиццу: как приготовили тесто, что за ингредиенты, какой процент гидратации и т.д.
Конечно, оценивают и вкус, и внешний вид, и общее впечатление.
В технических номинациях оценивается либо скорость раскатывания теста, либо размер раскатки, общее время и наличие дырочек.
На шоу с гостями все происходит так же, только нет судей и ограничений по времени — полная свобода действий.
Если еду на соревнования, то готовлю программу: подбираю музыку, элементы, которые подойдут под нее, репетирую.
А на корпоративах неважно какая музыка играет — я импровизирую. Показываю все, что могу, как могу и потом уже даю людям попробовать фристайлить.
Рассказываем, какой сыр лучше выбрать для пиццы:
Про разницу между российским чемпионатом по пицце и международным
Главная разница — в уровне организации. В России чемпионат проводится в рамках выставки PIR EXPO — это небольшая площадка, где есть два стола, две печки, зрители огорожены лентой и установлен небольшой телевизор, на котором идет трансляция. Чемпионат мира — это такой же выставочный павильон, но отведенный только под пиццу, с большой зоной приготовления на 15-20 печей и площадкой для представления.
Сейчас Чемпионат России является отборочным на Чемпионат мира. Но если есть желание и деньги, то можно поехать одному представлять страну.
На Чемпионате мира — больше 12 номинаций, в России — шесть-семь, из которых четыре на приготовление пиццы: «классическая», «креативная», «Пала» и «Теглия». Две последние — больше итальянская школа, там используется сложное тесто со своими методиками и подходами.
Также есть три технические номинации: фристайл, растяжка теста на размер и на скорость.
А в этом материале мы рассказываем, какие пиццы любят в мире больше всего и как приготовить их дома:
Про рекорды
В рамках пяти минут, которые были отведены на выступление, я раскатал 500 г теста на 85-87 см. Но вне этого времени, растягивая тесто дальше, дотянул до 142 см, что на 3 см меньше, чем на Чемпионате мира 2020 года.
Про конфузы, которые случались во время фристайлинга
Когда кидаешь тесто в толпу — это прикольно. Подобно тому, как вокалисты прыгают со сцены на концерте, или барабанщик кидает палочки в зрителей.
На работе бывало, что тесто улетало в соус, и по всей стене стекали брызги. А один раз я крутил тесто перед посетителем: у нас в пиццерии стеклянные стены и видно, как готовим. Во время трюка оно упало, я его выкинул и сделал пиццу из нового теста. А женщина, наблюдавшая за приготовлением заказа, момент выкидывания не заметила. Мы ей показали видео с камеры, и инцидент был исчерпан.
А вы хотели бы попробовать себя в пицца-фристайлинге? Напишите в комментариях!