Найти тему
Ксюша на связи

Денег не заплачу и отмолчусь. Авось забудут

Для меня всегда было загадкой, как некоторые родители умудряются избежать почетной роли члена родительского комитета. И как меня, мать, которая за 5 лет в детских садах не сделала ни одной поделки, угораздило уже дважды оказаться в этом самом комитете. Сначала в садике, теперь вот в школе. 

Даже такой поделки в детский сад я за 5 лет не сделала
Даже такой поделки в детский сад я за 5 лет не сделала

Самая большая сложность — это взаимодействие с родителями, которые не хотят сдавать деньги на всякие дополнительные, но нужные вещи: учебные пособия, игрушки (в садике), подарки воспитателям и учителям, презенты самим детям на Новый год и именины… Можно, наверно, обойтись без этого всего, но большинство родителей всё-таки готовы раскошелиться. 

Например, в детском саду не хватало принтера. Воспитатели не настаивали на таком подарке, но когда мы аккуратно спросили, нам намекнули. Принтер оказался полезен и воспитателям, и детям, так как появилась возможность распечатывать раскраски с интересными героями. Развитие мелкой моторики и творчества — красота же. 

Или в младшей группе как-то понадобились учебные пособия, с помощью которых дети получили бы первые представления о счёте и письме. Можно было обойтись и без этих пособий, но мы, родители, решили последовать рекомендации воспитателей и заказать рабочие тетради. Стоило это удовольствие около 100 рублей на ребёнка. 

Я заказала в одном месте рабочие тетради на всю группу — 30 человек. Оплатила со своей карты, чеки сохранила, коробку забрала и в сад притащила. В общем, сделала полезное дело и отчиталась в родительском чате.

«Деньги за пособия можно оставить в шкафчике Анюты» — написала я в чат. 

На следующий день обнаружила несколько конвертов с деньгами. И ещё в течение недели конвертики появлялись. Кто-то перевёл на карту. Кто-то отдал при встрече. Одна мама написала, что не может заплатить даже 100 рублей, так как в семье сложная ситуация. Я ответила, что нет проблем — готова подарить её ребёнку это пособие. Женщина поблагодарила и извинилась. 

Но нашлись родители, которые просто забыли или забили, ничего не ответив. Я, конечно, напоминала потом в чате, что 7 человек ещё не сдали деньги и ничего не написали, но, увы, это не возымело никакого эффекта. Конечно, было очень неприятно, но что поделаешь? 

В этом году ситуация повторилась, но уже в школе. Опять я вложила свои средства в покупку подарка для учительницы, а потом недополучила их от двоих родителей. Конечно, сразу написала в чат, что ещё не все сдали. 

Тут же мне в личку постучалась «коллега» по родительскому комитету. 

«Дайте угадаю. Ивановы и Петровы не сдали?» — спросила мама Миланы.

«Да, а что? Вам тоже они не сдали?» — поинтересовалась я. 

«Ага! Жду вот со дня воспитателя. Уже второй месяц пошёл» — ответила женщина.

Вот что делать в такой ситуации? Может, писать должникам в личку, напоминать? Или огласить на весь класс список несдавших? А может, в следующий раз написать учителю, что подарок на Новый год от всех родителей, кроме Ивановых и Петровых? Какие могут быть правильные варианты в таком случае? 

Лично я себе на этот вопрос ответила однозначно. Во-первых, я решила больше не вкладывать свои деньги авансом, а дожидаться, когда все сдадут нужную сумму. А во-вторых, раз уж имела смелость (и наивность) ввязаться в подобное, то просто забить. Да, заплатить за других, коль в прошлый раз с учебниками до меня не дошло, что инициатива бывает наказуема. 

Писать, напоминать и увещевать в данном случае — это проявлять неуважение к самому себе. Можно один раз напомнить в чате, закрепив сообщение, чтобы бросалось в глаза. Ну действительно кто-то мог позабыть — дел у всех много. Но пытаться ещё и после этого достучаться до должников — дело неблагородное и неблагодарное. 

Мы ведь все взрослые люди. Все умеют читать сообщения. Все прекрасно знают, что долги нужно возвращать. Что в коллективе нужно руководствоваться интересами большинства. Если большинство решило, что надо собрать деньги на нужды класса, то так и будет. И что если игнорировать эти правила, то можно стать изгоем. 

Как бы дико это сейчас ни прозвучало, но я со своей стороны могу только принять волю другого человека. Увы, нет никакого закона, обязывающего сдавать деньги в родительский комитет, так что в рамках правового поля никаких рычагов влияния у меня нет. 

В рамках общечеловеческих отношений дела обстоят получше: можно иметь в виду на будущее, что в классе есть недобросовестные родители. Можно не иметь с этими людьми никаких дел. Не хамить и не обижаться, просто иметь в виду их нюансы. И не проявлять больше подобных инициатив. 

Вообще, когда начинаешь учитывать волю других людей, даже если она идёт вразрез с общепринятыми правилами, то многое становится проще. Это применимо практически для любых отношений. 

Да, вот так решил этот другой взрослый и дееспособный человек. Такова его воля. Повлиять на эту волю в рамках закона я никак не могу. Значит нужно просто забить и радоваться жизни. Так я советую поступать и с более крупными долгами, если нет ресурсов и возможностей эти долги взыскать. 

А вам доводилось быть в родительском комитете? Встречались подобные должники, которым все должны?