Найти тему
Антонина Бауш

Новый год в семидсятых годах, рассказ

Детские праздники детства
запечатлены в памяти
звуками, запахами, счастьем

Предновогодняя неделя. Осталось коротких три дня. Двадцать девятое декабря, Димитрич привез на санках елку. Она лежала на санях, вся засыпанная мерзлым снегом. Сугробы в декабрьском лесу велики, елочки ровные. Долго выбирал Димитрич пушистую красавицу из тех, что подросли побольше. Остальные вереницы елок, посаженные им много лет назад, осмотрел по-хозяйски. Елку спиливал наполовину высоты, чтобы другая половина осталась жить дальше, не помешает это елке вырасти пушистой. Конечно, строевой древесины не получится, но елка будет расти в высоту с боковых веток. Немного затормозит рост вначале, но потом устремится ввысь не хуже других, а верхушка будет пушистая, пушистая.

-2

Взвалив на сани четырехметровую ель, спешит проторенной тропой на дорогу, там уже легче идти. Эту дорогу построили военные, а сельчане гордо окрестили ее БАМ, по первым буквам названия деревень, Балобанско-Афанасьевская магистраль. В то время в стране была великая комсомольская стройка БАМ, Байкало-Амурская магистраль. Вот в каждом селении и была своя магистраль.

Деревянные Сани подпрыгивают, виляют из стороны сторону, иногда перегоняют хозяина на гладких участках дороги. Это прошла пена, сравняла все неровности, от чего дорога заблестела и стала скользкой, сверкала как зеркало. Приходилось иногда уступать дорогу проезжим машинам и тракторам.

Несмотря на выходной день, жизнь в деревне кипела полным ходом, шли крестьянские дела. Свернув на дорогу, ведущую к деревне, он перешел на уверенный шаг, оглядывая приближающиеся фермы, в которых шумели смешанные звуки тракторов, мычание коров, маленьких теляток. Слышались крикливые бодрые голоса работников сквозь шум разных механизмов. Димитрич то и дело останавливался, здороваясь с сельчанами поговорить, да обсудить разные новости.

Наконец добрался до дома. Знал, что сейчас захлопают радостно двери и высунутся русые головы своих ребятишек. Девчонки, надев в впопыхах материны валенки, выскочили в холодные сени, руками прижимая к коленкам платья-колокольчики. Встретил девчонок теплой улыбкой, помахал ватной рукавицей. Девчушки, повизжав от восторга, убежали в теплую избу. Но через минуту высовывались, вновь выпуская из избы клубы кудрявого пара.

Димитрич затащил елку в сени, она, как хозяйка, заняла все пространство. Никому не давала пройти, всех цепляла и царапала мерзлыми ветками. Так и оставил ее в морозных сенях. В сенях теплее, чем на улице, снег и ледышки с веток упадут, можно и в дом заносить.

Наступил долгожданный момент, Димитрич, открыв настежь двери, приглашает елку в дом. Тащит ее в большую комнату. Там она снова лежит и плачет. Капельки льдинок и снега стекают на пол от тепла. Весь дом наполняется ароматом хвои, смолы и талого снега. Димитрич строгает крест для установки ели. Добавился в доме запах свежей древесины. Стружки прыгали пружинками на пол, а ловкий смоляной кот сначала выгибал от неожиданности спину, а потом бросался на них, клацая когтями по половицам, навстречу очередной стружке.

К вечеру елка перестала плакать. Димитрич обрубил вершину и поставил на новый крест елку в середину комнаты, верхние ветви уперлись в потолок. Некоторые ветви были широки, но их никогда не обрезали. И тут началась женская работа.

Мама Шура принесла с чердака два чемодана с новогодними елочными игрушками. Бережно, боясь уронить, девчушки развертывают газетную бумагу, достают блестящие шары, сосульки, гирлянды, бусы и шишки. Из недр глубокого чемодана появляется гладкий ватный дед мороз, розовощекий, с дубинкой и розовым мешком. Снегурочка в кокошнике с длинной желтой косой была из пластмассы. Снегурочек в магазин завозились редко, одни деды морозы, выстраивались на прилавках.

Каждая игрушка занимала свое место. Нарядная звезда на верхушку. Стеклянная миниатюрная лампа с красным абажуром повыше слева, витая голубая сосулька пониже справа, а желтая такая же слева, зеленая шишка с золотыми орешками разместилась на ветке, которая смотрится в трюмо. А вот, девочка на прищепке, в красном платье, по центру. Домик из стеклянных трубочек со стороны окна, и так далее и так далее.

Когда все игрушки развешаны пошли в ход шоколадные конфеты и карамельки в блестящих обертках. Потом бусы из стекляруса, струящийся серебряный дождик, гирлянда из цветных лампочек. На самом виду развешиваются новые детские поделки фонарики и домики. Возле креста устилается белый ватный ковер, на котором дед мороз со снегурочкой.

Елка замерла в торжественном великолепии, как будто боится уронить свои драгоценности. Вся комната сверкает огнями стеклянных игрушек и блестяшек восторженных детских глаз. Мама тоже искрится, порхает по веткам мягкими движениями белых рук.

Украшение дома продолжалось. На каждом стульчике вырезалось, клеилось, красилось. Наконец развешаны цветные гирлянды, потолок колышется облаком снежинок и ватными снежками. На окнах развешаны бумажные фонарики. Дом превратился в новогоднюю сказку.

Завтра воскресенье. А после завтра в школу тридцать первое декабря, детвора учится последний день, будут объявлены результаты полугодия. Пройдет новогодняя линейка и начнется детский карнавал. Сначала младшие классы, первый, второй и третий, потом средние классы, четвертый, пятый и шестой, а потом старшие, седьмой и восьмой. Каждому достанется подарок от школьного деда мороза.

Дед мороз был высоченного роста, конечно все знали, что под шикарной красной шубой и густой бородой скрывается директор школы Николай Михайлович. Разве что, дети младших классов не догадывались. Для них дед мороз был настоящий.

Новогодний карнавал предполагал костюмы, которые шили сами школьники. В семье Димитрича под новый год открывалась швейная мастерская. Вот одна из дочерей создает костюм «Снежной королевы», другая – «Звездочета», третья – «Березки», четвертая – «Украинки», пятая – «Мальвины», шестая – «Красной шапочки», седьмая – «Снежинки».

Костюм звездочета сделать нетрудно из маминой юбки шилась накидка. На нее клеились звезды, луна, планеты. На голове высокий колпак из картона, выкрашенный черной краской, на котором сверкают желтые звезды. Пояс был серебряным или золотым, это смотря сколько насобирается золотинок или серебринок от конфет.

Костюм березки - тоже не сложен. Белое батистовое мамино платье тончайшей материи, оно почти до пола. Из бумаги вырезаны веточки с листочками и расшиты по платью. Широкий пояс черного цвета из окрашенного картона и корона с изображением березовых ветвей. Этот костюм приводил в восторг необычностью и неповторимостью и занял одно из первых мест на карнавале.

Костюм украинки был ярким произведением. Кроился фартук расшивался узорами, красная юбочка, белая блузка мамина с пышными фонариками смело перешивалась на детские плечи. И самой изюминкой был венок. Девчонки бежали к сестрам Хамовниным, эти старушки делали удивительные цветы из тканей. Ткань была с поролоновой прокладкой разных цветов. Из этой ткани две старушки делали цветы бордовые, синие, желтые и зеленые листочки. Цветы закрепили на обруче из картона, а с обратной стороны наклеивались длинные цветные атласные ленты. Ленты разлетались по детской спинке в разные стороны. Чувства радости не было предела.

Костюм снежинки был самый распространенный, но если сделать его необычным, то будут все обращать внимание. Корона у снежинки была ярче яркого. Рисовался снежный рисунок и по голубой краске каемочки обклеивались стеклянными битыми игрушками, раздавленными в порошок и небольшими осколочками. Корона блестела узорами и сверкала драгоценными каменьями. Шилось белое платье. А сверху из кружевной занавески мастерилась накрахмаленная пелерина. По круглому низу прикреплялась проволока волнами. По подолу платья крепились снежинки. И делался резной воротник из белого картона. Края которого тоже были вырезаны узорами.

Обо всех костюмах и не расскажешь, так много перешито было за школьные годы, каждый год костюмы обновлялись, фантазия у детей неисчерпаема.

-3

Заканчиваются предновогодние хлопоты, тихо потрескивает печка. Мама Шура стрекочет на машинке, очередной костюм скоро будет готов. Мелодичный голос выводит неизменную песню:

«Собрала я цветок полевой,
Приколола на кофточку белую,
Ожидаю свиданья с тобой,
Только первой я шага не сделаю,
Значит должен ты сам подойти,
Обо всем самому позаботиться,
А не то разойдутся пути,
И любовь убежит, не воротится»

Слушает Димитрич песню своей Шуроньки. Вспоминает с улыбкой, как выбрал ее тонкую, тонкую, но бойкую девчонку, которая ходила «нос к верху». Из города приезжала на побывку к родителям, модная, в шапочке каракулевой, да в плюшевом жакете. Сверху еще платок белый пушистый наденет, глаз не отвести. Когда соберется молодежь на гулянье у кого-нибудь в доме, выйдет в круг тонкая пава, и пойдет плавно дробь выбивать, а сама и бровью не ведет. Деревенские парни только и ждут «Заиньки», чтобы Шурочку в пару взять. Димитричу повезло, он в выгодном положении находился. Гармонь - то в его руках играла. Где захочет, там заиграет, а не захочет, остановится. Так и выиграл внимание гармонист у каштановой гордячки.

С тех пор у них большая семья, живет Димитрич в девичьем царстве - государстве, «Восемь девок – один я – куда девки, туда - я», вот такая богатая семья у него. А он среди девчонок - самый главный, Хозяин. Старается он привить им любовь к земной красоте, к полям, лесам, к родной стороне. Знает, что умные растут, в школе их хвалят, уедут учиться, вернутся ли обратно. Думает, что не вернутся, уж больно тяжела в деревне жизнь. Но одно он знает твердо, куда бы не отправились его дочери, они принесут с собой большое сердце, наполненное любовью и уважением.

Слеза мужская нечаянно упала на книжную страницу. Все это будет впереди, а пока, идет подготовка к Новому году и концерту домашнего театра. Вот уже и стульчики приготовлены и сцена с занавесью. Накроется большой стол рядом с елкой. И закружит новогодний праздник веселыми хороводами, чтобы волшебной ночью исполнились все желания сказочным дедушкой морозом. Который постукивает ночью по углам своей дубинушкой. Рисует причудливые узоры на стекле, а бабушка Марья их в кружева вплетает. Развешивает серебристый иней на ресницы ребятишек, когда они на санках по Катюшинской горе под речку Ельму летят. Заносит крутые берега глубоким снегом, там детвора крепости построила с многочисленными ходами-выходами. Леденит пруды и реки гладким зеркалом, чтобы катки подлиннее были, да клюшки хоккейные шайбу гоняли. Устилает крепким настом поля и пригорки, все исчерченные лыжами и тропинками. Кутает в зимние шубы землю и леса.

А ночь засыпает в ожидании НОВОГО ГОДА.

-4

Спасибо, Друзья, что дочитали рассказ. Если понравился, я буду рада.

Не забудьте поделиться своими воспоминаниями о празднике детства, я думаю всем будет интересно. А мне в первую очередь.

Всем желаю приятных новогодних хлопот. Хотя и не будем широко праздновать, но за столом соберемся обязательно. Загадаем главные желания, пусть Дед Мороз исполнит, ведь так много людей будет желать одно и тоже.

Всего доброго Вам и Вам и Вам тоже, и Вам обязательно, каждому ...