Все любят кофе, но ничего о нем не знают.
Кофе — один из самых популярных напитков в мире (второй после чая). Кофе помимо вкуса обладает и полезными качествами. Это:
бодрящий эффект; снижение риска онкологии и болезни Паркинсона;
стимулируется работа желчного пузыря, тем самым уменьшается риск цирроза печени; повышение давления — быстрая помощь для людей с гипотонией; источник серотонина.
Виды кофе
Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке.
Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен.
Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них: Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов. Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси. Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания. В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.
Состав
В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов.
Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими учеными исследование показало,
что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С. Калорийность и пищевая ценность. Кофе Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:
—белки — 0,2 г;
—жиры — 0,5 г;
—углеводы — 0,2 г;
—пищевые волокна — 0.
Кофе с сахаром
Пищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов.
Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:
—белки — 1,83 г;
—жиры — 1,14 г;
—углеводы — 14,65 г.
Кофе с молоком
Калорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:
—белки — 1,76 г;
—жиры — 1,39 г;
—углеводы — 2,65 г.
Кофе с лимоном
Если употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:
—белки — 0,2 г;
—жиры — 0,5;
—углеводы — 0,3.
Вред кофе
Большее количество кофе способно нанести вред:
1. Вызывает привыкание. Без получаемой дозы человек начинает испытывать ломку: апатия, раздражительность, боль в мышцах, сонливость, тошнота.
2. Употребление черного кофе в больших количествах приводит к истощению нервной системы.
3. Так как кофе стимулирует работу сердца и тем самым повышается давление, есть риск развития ишемической болезни.
4. Злоупотребление кофе приводит к тому, что некоторые элементы перестают усваиваться в организме. Это грозит остеопорозом, проблемами с зубами, нарушением кровоснабжения. Также замечается сухость кожи, ломкость ногтей и тусклость волос.
5. После чашки вареного кофе желательно выпивать стакан воды, так как напиток вызывает сильное обезвоживание.
Диетолог Наталья Круглова заявила, что кофе способен еще и замедлять работу мозга. Это произойдет, если выпить больше трех чашек в день. Что будет, если пить кофе каждый день
Кофе — полезный напиток, если нет медицинских ограничений. Не стоит только забывать, что во всем следует знать меру. Кофе различается по крепости, она зависит от объема кофеина, который не рекомендуется употреблять более 150-200 мг в сутки. Для понимания в чашке эспрессо (50 мл) около 100 мг кофеина. В день не следует пить кофе более трех раз и в вечернее время. Две-три чашки качественного кофе в сутки послужат хорошим источником серотонина и поднимут настроение. При злоупотреблении этого напитка появятся проблемы со сном и раздражительность.