Найти тему
Кандидат_2036

Экономический базис и равенство.

Свободные источники.
Свободные источники.

Возможно ли социальное равенство? Если заглянуть в учебник "Политическая экономия" 1954 года, то, в главе "Труд как обязанность членов социалистического общества. Осуществление права на труд", мы узнаем, что в социализме под равенством понимается равный доступ к средствам производства, оплата же должна осуществляться согласно тому, как человек трудиться. Тот самый лозунг "от каждого по способностям, каждому по труду". Товарищ Сталин был с этим полностью согласен, поэтому, в определённый момент советской истории, согласно этому принципу оплачивался труд стахановцев, что приводило к колоссальной разнице в заработных платах между ними и менее успешными рабочими. Это приводило к определённым конфликтам и тоже не казалось честным, т.к. часто эта разница была подозрительно велика.

В тоже самое время Карл Маркс в предисловии "К критике политической экономии" писал, что экономика - это базис, формирующий наш быт. Следовательно и равенство, являясь надстройкой, тоже формируется экономическим базисом. И тут возникает резонный вопрос, а разве можно при базисе, в котором нет экономического равенства, добиться равенства между людьми? Не является ли это противоречием социалистических теорий?

С одной стороны логично, что человек должен получать согласно вложенным усилиям. Однако, во-первых, усилие, само по себе, не производит продукта, ведь можно бурить стену долотом, перфоратором, или даже головой, прилагая равное количество усилий, однако результат усилий будет совершенно разным. Так что всё-таки требуется говорить не о сухом вложении физических и умственным сил, а о конструктивном создании некого продукта, приносящего результат, т.е. удовлетворяющего человеческие потребности. Во-вторых, если кто-то лучше трудится, получая за это большее количество денежных единиц, он может обменять их на равнозначное своему труду количество продукта лишь с тем, кто также хорошо трудится, ведь с тех, кто трудиться плохо, взять нечего. А в этом случае общество снова начинает делиться на классы: элитных работников, которые обмениваются товарами между собой, и простых смертных, которые опять-таки могут обмениваться между собой лишь своим скудным трудом. Такая система не выглядит правдоподобной, ведь те, кто работают плохо, скорее начнут набивать своему продукту цену, а те, кто работают хорошо, наоборот обесценивать свой товар, чтобы иметь возможность обмениваться со всеми. Таже анархия рынка, только в профиль.

Напрашивается вывод:

Чтобы обеспечить равенство социальное, нужно обеспечить равенство экономическое.

А как же этого добиться?

Добиться экономического равенства можно только с помощью равной трудовой ответственности.

Данное условие может многих смутить, они скажут: "все люди разные и трудятся по разному"! И будут правы, новичок никогда не сможет работать также эффективно, как опытный. Разве можно платить им одинаковую заработную плату и требовать одинаковых результатов? В моменте нельзя. Прямо сейчас. Но стоит помнить, что наша жизнь конечна, и в данном случае это играет на руку, ведь и трудовая карьера тоже имеет начало и конец и равна примерно 40-45 лет. Уже сейчас исходя из средней заработной платы, пусть это будет 40 000р., можно выяснить сколько человек заработает за всю свою жизнь. Примерно 21,6 млн. рублей. Как правило поначалу он будет зарабатывать чуть меньше, потом чуть больше и снова на спад, ближе к пенсионному возрасту. И количество продукции, которую он сможет за это время произвести тоже конечно. Например, норма для строителя укладывающего кирпичи примерно 500 штук за 8 рабочих часов, а значит за свою трудовую карьеру он уложит примерно 5,625 млн кирпичей. Если выплачивать новичку заработную плату как опытному, на самом деле ничего не измениться, ведь это будет тем же кредитом, что сейчас ему приходится брать в банке под будущий доход. Обозначив 1 кирпич, как условную товарную единицу, мы можем приравнять к нему другие товары. Цена же укладки одного условного кирпича будет равна 21,6 млн. руб./5,625 млн кирпичей = 3,84 руб.

Подобной математикой можно также решить проблему дефицита и профицита, ведь покупательная способность тогда всегда будет равна количеству произведённой продукции. Чтобы не отвлекаться от основной идеи, не будем отвлекаться на то, каким способом можно реализовать экономическое равенства, лишь запомним, что при должном желании это возможно.

Основным же выводом будет тот факт, что экономический базис действительно предопределяет нашу жизнь, а потому без равенства в нём, и социального равенства не будет. Следовательно в будущем, нам стоит найти способы, как конкретно это сделать. На данный момент уже сегодня можно было бы реализовать систему равной оплаты при равной трудовой ответственности, чего нельзя бы было сделать во времена Ленина, хотя данный мыслитель и предполагал данное развитие событий.

Учет и контроль - вот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооруженные рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного "синдиката". Все дело в том, чтобы они работали поровну, правильно соблюдая меру работы, и получали поровну. Учет этого, контроль за этим упрощен капитализмом до чрезвычайности, до необыкновенно простых, всякому грамотному человеку доступных операций наблюдения и записи, знания четырех действий арифметики и выдачи соответственных расписок.
...
Все, общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы.Все, общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы.
Государство и революция. ГЛАВА V ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТМИРАНИЯ ГОСУДАРСТВА. ВЫСШАЯ ФАЗА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.