Мы знаем двух академиков Сахаровых.
Первый — гениальный учёный, создатель водородной бомбы. Человек, сыгравший огромную роль в создании для нашей страны надёжного ядерного щита. Заслуги этого Сахарова Родина ценила — он трижды Герой Социалистического Труда.
Но есть и другой Сахаров — диссидент и правозащитник. Этого Сахарова тоже ценили. Но больше не на родине, а за рубежом. Он лауреат Нобелевской премии.
Его именем ещё при жизни названа площадь в Вашингтоне — в столице враждебных нам США. Такое трепетное отношение к Сахарову со стороны врагов СССР и России понятно — ведь деятельность этого Сахарова зачастую носила антигосударственный характер.
Когда же Сахаров-патриот превратился в Сахарова-антисоветчика?
Оказывается, было в жизни учёного событие, которое сам он называл переломным. Событие, с которого начался переход от одного Сахарова к другому.
Переломный момент
22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне было успешно испытано очередное детище Андрея Сахарова — изделие РДС-37 — первая советская двухступенчатая термоядерная бомба.
Испытания открыли возможность создания неограниченной по мощности водородной бомбы.
В честь успеха вечером того же дня был устроен банкет. Мероприятие проходило в коттедже у военного руководителя испытаний — маршала Митрофана Ивановича Неделина — тогдашнего заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике.
На банкете собрались причастные к разработке и испытаниям РДС-37 высокопоставленные учёные и военные.
Из учёных присутствовали три главных советских физика-ядерщика, участвовавших в военном атомном проекте — Игорь Васильевич Курчатов, Юлий Борисович Харитон и Андрей Дмитриевич Сахаров.
Первый тост, как главному герою дня, Неделин предложил произнести Сахарову.
В воспоминаниях Андрей Дмитриевич Сахаров писал, что произнёс тогда следующее:
Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда — над городами.
Сахаров вспоминал, что после этих его слов вдруг в воздухе повисло молчание, — как будто учёный произнёс что-то крайне неприличное.
Неловкая пауза стала затягиваться, — и тут инициативу взял на себя маршал Неделин. Усмехнувшись, он поднялся с бокалом и сказал:
Разрешите рассказать вам одну притчу.
Старик перед иконой с лампадкой в одной рубахе молится:
— Направь, и укрепи. Направь, и укрепи. Направь, и укрепи...
А старуха лежит на печке и подаёт оттуда голос:
— Ты, старый, молись только об укреплении. Направить я и сама сумею.
Давайте же выпьем за укрепление!
Сахаров вспоминал:
Я весь сжался, как мне кажется — побледнел (обычно я краснею). Несколько секунд все в комнате молчали, затем заговорили неестественно громко. Я же молча выпил свой коньяк и до конца вечера не открыл рта. Прошло много лет, а до сих пор у меня ощущение, как от удара хлыстом. Это не было чувство обиды или оскорбления. Меня вообще нелегко обидеть, шуткой — тем более. Но маршальская притча не была шуткой. Неделин счел необходимым дать отпор моему неприемлемому пацифистскому уклону, поставить на место меня и всех других, кому может прийти в голову нечто подобное. Смысл его рассказика (полунеприличного, полубогохульного, что тоже было неприятно) был ясен мне, ясен и всем присутствующим. Мы —изобретатели, ученые, инженеры, рабочие — сделали страшное оружие, самое страшное в истории человечества. Но использование его целиком будет вне нашего контроля. Решать (“направлять”, словами притчи) будут они — те, кто на вершине власти, партийной и военной иерархии.
Сейчас бы сказали — «как из душа окатило».
Мысли и ощущения, которые формировались тогда и не ослабевают с тех пор, вместе со многим другим, что принесла жизнь, в последующие годы привели к изменению всей моей позиции.
После тех испытаний Сахаров был награждён второй медалью Героя Социалистического Труда. Вскоре он начал менять свою жизненную позицию, постепенно дрейфуя в сторону диссидентства.
Трагедия на Байконуре
Андрей Сахаров, пожалуй, лучше других осознавал потенциальную разрушительную мощь ядерного оружия. Он опасался, что оно может оказаться в руках людей, не обладающих достаточной компетенцией.
Последующая судьба маршала Неделина подтверждает, что эти опасения учёного были не напрасны. А произошло с маршалом вот что.
24 октября 1960 года на 41-й стартовой площадке Байконура проходили испытания ракеты Р-16. Она станет базовой ракетой группировки межконтинентальных ракет РВСН СССР.
Маршал Неделин вместе с другими участниками испытаний находился в специальном бункере. С первого раза запустить ракету не получалось — возникли проблемы с электрикой.
Команда специалистов была направлена к ракете, чтобы найти и устранить неисправность. Через некоторое время Неделин захотел лично посмотреть на работу специалистов, и, в нарушение всех правил, покинул бункер. За маршалом последовали около ста офицеров и гражданских специалистов.
Неделин приказал принести стул и поставить его прямо под соплами ракеты. Сел, и стал наблюдать за работой электриков. Вышедшие вслед за ним офицеры и специалисты тоже расположились неподалёку от ракеты.
Двигатели запустились внезапно. По официальным данным жертвами трагедии стали 78 человек. Некоторые источники указывают иное число погибших — вплоть до 126 человек.
От маршала Неделина остался тёмный след на асфальте возле ракеты. Рядом были найдены принадлежавшие Неделину оплавившаяся Золотая Звезда Героя Советского Союза, один маршальский погон, и наручные часы.
Противоречивая фигура
Опасения Сахарова о том, что ядерное оружие окажется в безответственных руках развеиваются самим же Сахаровым в других воспоминаниях. Академик писал, что, создавая ядерное оружие, как он лично, так и другие советские учёные были на 100% уверены, что СССР никогда не применит это оружие первым. То есть не подвергали сомнению адекватность и миролюбие советского руководства.
К Сахарову прислушивались. Во многом благодаря академику появился Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, подписанный 5 августа 1963 года в Москве. Сегодня участниками этого Договора является 131 государство.
Так что говорить о безответственном отношении СССР к ядерному оружию было бы не правильно.
Академик Сахаров останется в истории фигурой противоречивой. С одной стороны — он создавал ядерный щит, благодаря которому Россия до сих пор не развалена и не завоёвана. С другой стороны, поздний Сахаров высказывал идеи разделения страны на национально-территориальные образования, кардинальное сокращение армии и отказ от ядерного оружия. Не за эти ли идеи его до сих пор боготворят как наши либералы, так и их западные кураторы?
В случае воплощения в жизнь "прогрессивных" идей академика вслед за СССР наверняка распалась бы и Россия.
Уважаемые читатели! Подпишитесь, пожалуйста, на канал!