Найти тему
Мысли о России

Почему Россия - не Финляндия?

"Приют убогого чухонца" - говорил А.С. Пушкин о тех местах. Почему же сейчас Финляндия так сильно отличается от соседней Карелии?

Великое княжество Финляндское

C 1809 по 1917 год нынешняя Финляндия находилась в составе Российской Империи, имея собственный парламент, валюту и вооруженные силы. После октябрьского переворота сейм Финляндии провозгласил независимость, которую в декабре 1917 года подтвердил Совнарком.

В гражданской войне 1918 года победили финские белые под руководством "финского Колчака" - генерала Русской армии Карла Маннергейма. Финские антикоммунисты готовились к восстановлению монархии, но в итоге в Финляндии была установлена парламентская республика.

русский и финский военачальник барон Карл Густав Маннергейм
русский и финский военачальник барон Карл Густав Маннергейм

В 1939 года сталинский СССР напал на Финляндию, но советизировать её не смог. В июне 1941 года началась вторая советско-финская война.

"Свое участие в войне против Советского Союза Финляндия считала реваншем, «продолженной кампанией». Мол, в 1939-м гигант-сосед на нас напал, отобрал Карельский перешеек, а теперь мы возвращаем свое. Притом, что финская армия заняла Петрозаводск и держала северный фронт блокады Ленинграда. Летом 1944-го при контрнаступлении советские войска не смогли выйти на рубежи, занятые ими в 1940-м. Перемирие финны заключают, не допустив оккупации своей земли", - пишет Леонид Парфенов.

После 1944 года Финляндия снова избежала советизации.

"Первые выборы мирного времени прошли уже в марте 1945-го, победила левоцентристская коалиция. Престарелый экс-президент, генерал царской русской армии Карл Густав Маннергейм, на 75-летие которого в Хельсинки прилетал Гитлер, не преследуется не только на родине, но и в Европе, где он подолгу лечится и путешествует. Представитель финской компартии войдет в правительство страны, возглавив МВД, но вскоре его отправят в отставку. Не желая осложнять отношения с Москвой, Финляндия не принимает американскую помощь по плану Маршалла и не вступит в Европейское экономическое сообщество, однако она член всех глобальных деловых организаций, финская марка — «твердая» валюта, - пишет Леонид Парфенов.

Преимущества финского капитализма над советским социализмом были очевидны для интеллектуалов в СССР. Представитель деревенской прозы Владимир Солоухин писал:

"...Достаточно взглянуть на одну только, при том отсталую, российскую губернию, которая случайно осталась вне СССР. Я имею в виду Финляндию. Разве можно её по уровню жизни, по общему всестороннему развитию, просто по внешнему виду, по цивилизованности сравнить с соседней Карелией или соседней Ленинградской областью".

Сейчас Финляндия - это мирная, демократическая и процветающая страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире.

Оулу – старейший город в северной части Финляндии. Он находится на той же широте, что и Архангельск
Оулу – старейший город в северной части Финляндии. Он находится на той же широте, что и Архангельск

Финны бережно относятся к своему историческому наследию.

"Старые деревянные здания здесь вообще не сносят и не сжигают, они все в отличном состоянии", - пишет блогер Илья Варламов.

Городская среда в Финляндии - это велодорожки, развитый общественный транспорт и чистота на улицах.

Центральные финские улицы зимой подогревают.
Центральные финские улицы зимой подогревают.

Финляндия - нереализованная модель развития Российской Империи.

"Я-то считаю, что самый проклятый русский вопрос, который в Петербурге очень актуален: почему Россия не Финляндия? По-моему, нет большего национального позора, чем поезд «Аллегро». За окном — хляби, топи, комарье, и вдруг… все другое. И шесть миллионов посещений Лапеенранты россиянами. Что это за курорт такой? Даже мыло там мылит мыльнее. И никто не задает вопросов: почему Хельсинки более комфортный город для житья, чем Петербург? Почему там дороги лучше, зарплаты у дорожных рабочих выше, а обходится все это дешевле?", - задавался вопросом журналист Леонид Парфенов.

В чем же разница между политическими системами Европы и Российской Федерации?

"У нас нет политической конкуренции — это абсолютно советская моновластная система вождистского типа... У нас советская армия, советское (по большей части) образование, здравоохранение… Выборы — совершенно советские.
Этот строй был насажен в шести странах Европы, и там, как только он чуть ослабевал, обязательно возникало восстание. Изначально было очевидно, что европейцам это навязано, что никогда восточные немцы не согласятся, что «Трабант» при социализме лучше, чем «Мерседес» при капитализме. И сейчас все советское там отпало как короста",-
пишет Леонид Парфенов.

P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять, переходить на личности и распространять фейки категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.