Найти в Дзене

Всему своё время

Я люблю пиццу. Очень. Но долгое время не решалась делать ее сама. Мне говорили, что для нее сложно готовить тесто. Я пеку с детства и приготовление теста для меня не составляет сложности, но в эти увещания я, почему-то, поверила. В результате первую пиццу собственного приготовления сделала лишь на 39 году своей жизни. Была очередная годовщина свадьбы, это послужило своего рода «катализатором», побуждением к действию. Я поняла: «Пора!» И сделала пиццу. Получилось вкусно, муж был доволен. А я тем более.

Моя первая пицца
Моя первая пицца

Так и в истории с составлением родословной. Серьезно этим вопросом я занялась весной 2021 года. В качестве «катализатора» выступила моя подруга. Она начала искать информацию про своего дедушку-еврея для того, чтобы уехать в Израиль. Помогая ей в поисках, пришла к выводу: «И мне пора!» Я не уверена, что мой дедушка Ян из евреев, но такую версию исключить нельзя, ведь во время Второй мировой войны многие евреи бежали от немцев, в том числе с польских территорий. Однако для меня важна не его национальность, а история его жизни, его родителей, бабушек и дедушек – в общем, история моих предков, моей семьи.

Иногда я думаю, что начала свои поиски слишком поздно. Ведь к этому моменту не осталось в живых ни моих бабушек и дедушек, ни родителей. Однако есть причины, по которым я не могу согласиться с этими мыслями.

Во-первых, когда были живы мои родители, бабушки и дедушки, Интернет и мобильная связь не были такими доступными как сейчас. К примеру, чтобы найти адрес и телефон какого-то учреждения в своем городе, нужно было идти в библиотеку, открывать справочник. В настоящее время все государственные учреждения имеют свои официальные сайты, кроме того, есть масса справочников с контактной информацией - 2ГИС, карты Гугл и Яндекс. Поиск стал простым и доступным.

Во-вторых, после объявления в 2020 году пандемии коронавируса все государственные учреждения стали работать с заявлениями граждан через электронную почту. В то время, когда я предпринимала первые попытки поисков, в 2010 и 2013 годах, этого не было, ответ на электронное письмо можно было просто не получить. Вместе с тем, отправить заявление по электронной почте намного дешевле и быстрее, чем принести заявление лично или отправить его обычной почтой.

В-третьих, к весне 2021 года у меня «за плечами» было почти 10 лет опыта юридической практики (это отдельная удивительная история). Я думаю, что найти информацию о своих родных может каждый, и для этого не надо быть юристом. Однако мой поиск по линии дедушки Яна сложный. Не зная его настоящих фамилии, имени, отчества, места и даты рождения в Польше, места воспитания в Республике Коми, не зная ничего о его родителях, я понимала, что мне придется искать «иголку в стоге сена». Поэтому опыт юридической деятельности был как нельзя кстати.

В библии написано: «Всему свое время» (книга Екклесиаста, 3 глава, 1 стих). Бог всегда прав, так оно и есть. Мое «Пора!» настало вовремя, когда я имела опыт деловой переписки, когда, сидя дома, могла практически бесплатно сделать запрос на другой конец земного шара, за сравнительно небольшую плату позвонить в любой уголок России, а за бОльшую плату – в любую страну мира.

Но вернемся к истории моих поисков. С чего нужно было начинать?

Мой дедушка Ян воспитывался в детском доме. В юридической практике мне довелось вести несколько дел по вопросу обеспечения жильем детей-сирот. Поэтому я знала, что Республике Коми детьми-сиротами занимается Министерство образования (Минобр). Еще я знала, что личные дела сирот можно найти в детском доме, где они воспитывались. Поэтому в первую очередь я написала по электронной почте обращение в Минобр, чтобы узнать детдом, который окончил мой дед, и затем постараться найти архив этого учреждения. Созвонившись с исполнителем (тем, кто занимался моим вопросом в министерстве), узнала, что для получения ответа мне понадобятся документы о родстве с дедушкой Яном.

Где же взять документы о родстве? Конечно, в ЗАГСе!

В тот период я работала в государственном учреждении. По работе узнала, что в России есть единая база записи актов гражданского состояния – ЕГР ЗАГС. То есть, для получения сведений из любого уголка нашей страны не нужно делать сложные запросы, ждать много времени. Достаточно просто подойти в ближайший ЗАГС с оригиналами всех имеющихся документов о родстве с тем, в отношении кого запрашивается информация. В 2010 и 2013 годах этой системы не было. Опять же, всему свое время!

Но тут я столкнулась с маленькой проблемой. Рабочий день ЗАГСа был всего на 15 минут дольше, чем мой. Изучив вопрос, я узнала, что документы в ЗАГС можно подать через многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ). В один прекрасный вечер, собрав все имеющиеся у меня документы о родстве по линии дедушки Яна, сразу после работы я отправилась в МФЦ и подала заявление.

Каким же было мое удивление, когда я узнала, что за результатом надо подойти все в то же отделение ЗАГСа лично. Отпросившись с работы, я записалась на прием. На приеме мне снова пришлось предоставить оригиналы всех документов, поэтому время на посещение МФЦ оказалось потраченным впустую. Хотя не совсем. Я приобрела ценный опыт.

Получение одной справки в ЗАГСе стоит 200 руб. Уведомление об отсутствии сведений в ЕГР ЗАГС выдается бесплатно.

25 мая 2021 года я получила справку о браке моей матери.

Справка ЗАГСа
Справка ЗАГСа

Теперь у меня на руках был полный пакет документов, подтверждающий право на получение любой информации о дедушке по линии матери, это:

1) мое свидетельство о браке (документ, подтверждающий смену моей фамилии);

2) мое свидетельство о рождении (документ, подтверждающий, что моя мама это моя мама);

3) справка о браке моих родителей (документ, подтверждающий смену фамилии моей мамы);

4) свидетельство о рождении матери (документ, подтверждающий, что моя мама это дочь моего деда);

5) свидетельство о смерти деда (документ, подтверждающий, что лично дед сделать запрос уже не может);

6) свидетельство о смерти матери – это единственный необязательный документ.

Для получения справки о браке моих родителей мне понадобились оригиналы моего паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении, а также оригинал свидетельства о смерти матери. На первый взгляд может показаться сложно. Но если посидеть, подумать, сделать записи, нарисовать схему, позадавать вопросы (кому как удобнее), то все становится ясно. Тем более, в сыктывкарском ЗАГСе сотрудники все объясняют терпеливо, подробно, понятно, за что им огромное спасибо!

Мой муж высказал предположение, что история моего дедушки о переезде из Польши лишь плод фантазии ребенка, оставшегося без родителей. Эту версию нельзя отрицать. Поэтому сразу на том же приеме в ЗАГСе я попросила поискать сведения о рождении моего деда и о смене его имени. Таких сведений в ЕГР ЗАГС не оказалось. То есть, во всей России нет документа, подтверждающего рождение моего деда. Фамилию, имя и отчество он официально не менял. Семейная история частично подтвердилась.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Первый: всему свое время. Второй: ЗАГС – ценнейший источник информации для начинающего генеалога. Третий: пицца тут совсем ни при чем.

Одну из следующих записей я посвящу вопросу о том, как правильно подать обращение в любую организацию, чтобы гарантированно получить ответ. О результатах обращения в Минобр и о дальнейших поисках я тоже напишу позже.