Найти тему
Милосердие.ru

Gap year, чтобы стать волонтером

Волонтер приходит дружить

Полине Русских 21 год, она из Рязани, закончила в Петербурге экономический факультет, но не стала искать работу по специальности, вместо этого на год записалась в волонтеры благотворительной организации «Перспективы». Полина помогает в детском доме-интернате в Павловске.

– Когда я училась на последнем курсе, как-то в кофейне увидела флаер. Там было написано про работу с людьми с тяжелой формой инвалидности и был призыв: «Помогай, стань волонтером!». Я находилась в состоянии полного непонимания, что делать дальше – вроде надо было начинать карьеру, но подумала – мне всего 21 год, спешить не хочется.

Можно провести год так, чтобы получить опыт эмпатии.

У меня перспективная специальность – экономика Китая, я учила китайский язык. Но в тот момент мне казалось, что моя будущая профессия какая-то бесчеловечная. Сейчас я уже так не считаю, – улыбается Полина.

-2

– Большинство однокурсников работает в хороших компаниях. Когда мы встречаемся, забавно говорить, что я волонтер в детском доме. Но ребята понимают, что мне это подходит. Никто не говорит, что я дурочка. Мама меня поддержала, и финансово тоже. «Перспективы» выделяют иногородним комнату. Кроме того, я еще подрабатываю репетитором, преподаю математику.

Когда я впервые увидела ребят в интернате, мне было тяжело. И вроде ты видел фотографии, имеешь какое-то представление, но все равно столкновение с реальностью переворачивает сознание. И самое сложное для меня даже не особенности детей, а осознание того, что это дети без семьи.

Поскольку я начинающий волонтер, я закреплена за социальным куратором. Я одеваю ребенка на прогулку, сажаю в коляску, гуляю с ним. Если плохая погода, мы лепим, рисуем, играем в мяч. Или просто бегаем, если он бегает. В основном дети не говорят и не ходят. Но это не мешает нам общаться. Это переносит меня в детство, в классный светлый мир. Я там черпаю энергию.

Когда я начинала работать, мне говорили, что нужно быть аккуратной с сотрудниками детского дома, потому что они могут недолюбливать волонтеров, но я с таким не сталкивалась. Я вижу, что воспитатели, нянечки любят своих детей, они с ними очень бережны. Сегодня мне нянечка сказала: сфотографируйте, пожалуйста, Соню, а то у нее мало своих фотографий над кроваткой висит.

Волонтер имеет привилегию быть абстрагированным от непосредственно команды и работы, он, как мне кажется, не должен вступать в отношения начальник – подчиненный. Он вне структуры интерната, вне педагогической работы, он приходит не для того, чтобы решить какой-то конфликт или даже научить ребенка держать ложку, он приходит дружить.

Добровольный социальный год – российский вариант gap year

Gap year за рубежом – это добровольный перерыв в учебе, который берут выпускники школ, чтобы набраться опыта и впечатлений, прежде чем связать свою жизнь с какой-то профессией. В России такой повсеместно распространенной практики нет. Но взять паузу и посвятить полгода или целый год социальной работе можно и у нас. Благотворительная организация «Перспективы» в Петербурге предлагает желающим с 18 лет (верхней возрастной планки нет, но важна готовность к некоторым физическим нагрузкам) принять участие в проекте «Добровольный социальный год». Участники подписывают контракт на период от шести месяцев до года, откладывают работу или учебу и посвящают это время помощи людям с тяжелой инвалидностью. Прежде чем начать волонтерскую деятельность, добровольцы проходят подготовку. Предусмотрена компенсация расходов на питание в размере 14 000 рублей и расходов на проезд. Участникам из других городов представляется комната в Петербурге. Волонтеры помогают в психоневрологическом интернате, в домах сопровождаемого проживания, детском доме-интернате. Чтобы присоединиться к проекту, нужно пройти собеседование с координатором.

«Мне не хочется, чтобы эти дети вызывали жалость»

-3

Татьяне Терюхановой 41 год. Семь лет Татьяна была домохозяйкой. Когда старшая дочка поступила в институт, Татьяна поняла, что слишком много энергии остается нерастраченной. Стала искать работу для души, и на глаза попалась информация о «Добровольном социальном годе», теперь она волонтер в проекте «Дом навсегда. Дети». Это квартира сопровождаемого проживания, где живут подростки с особенностями развития, бывшие подопечные дома-интерната.

– Домашние стали говорить, что меня слишком много, мама дома стала уже всех утомлять, – смеется Татьяна. – Дети уже большие, я сидела дома, вышивала под сериалы, и это было немножко не то, честно говоря.

График у меня здесь с 08:30 до 15:30, вторая половина дня вся свободна. В первый день, когда я вышла с работы, ко Вселенной у меня было много вопросов. Мне говорили, в квартире живут подростки. Я не знала, что они выглядят младше своего возраста. Смотришь и видишь ребенка, а умом понимаешь, что человеку 18 лет. Сложно не скатываться на сюсюканье «сейчас мы наденем ботиночки на ножки». Ты меняешь подгузники, ты чистишь зубы, ты кормишь с ложки. А ожидания у меня изначально были другие.

Я волонтер, который организует досуг детей. Ребята с удовольствием гуляют, слушают книжки, всегда готовы ко всему, что ты им предлагаешь, и это очень ценно. Ты напрягаешь все свои возможности, чтобы понять, что они хотят тебе сказать, для меня это бесценный опыт. Ты подмечаешь по каким-то деталям в поведении человека, пытаешься уловить, что он хочет, что с ним случилось, что ему нужно.

Я работала раньше в детском саду, там ты пришел, научил ребенка лепить из пластилина, он умеет, ты доволен. А здесь по-другому мозг начинает работать.

В семье удивились, но поддержали меня. Муж сказал: «Я тобой горжусь». Дома я рассказываю, если что-то интересное было, показываю детям фотографии, для них это тоже новый опыт. Свекровь, когда узнала: «Боже мой, зачем тебе, Таня, это надо?» Мама моя также: «Ой, их так жалко». А мне не хочется, чтобы эти дети вызывали жалость.

Исходя из того изначального набора возможностей, который есть, я считаю, что этим детям просто повезло. Здесь им уделяют столько внимания, дают право выбора, у них активная жизнь, у меня жалости нет совершенно.

Пока я бодра и оптимистична. Волонтер – это не только человек с большим сердцем, но и человек, который реально оценивает свои возможности. Помочь другим за счет себя, за счет траты своей энергии невозможно, люди будут чувствовать, что ты на грани, ради них стараешься. Нет, только на равных относиться, чтобы не жалость была, а уважение.

«Я тут чувствую, как люди живут»

-4

Яне Тихомировой 54 года, в Петербург она приехала из Крыма. Последние годы развивала туристический проект, принимала гостей в своем доме в Бахчисарае. Но решила кардинально поменять жизнь. Дом вместе с тремя котами сдала и стала волонтером «Перспектив» в Доме сопровождаемого проживания в поселке Раздолье.

– Что такое сопровождаемое проживание, я не имела понятия, выбрала Раздолье, потому что знаю, что такое жить на природе. Здесь есть керамическая мастерская, а я творческий человек, мне это близко, – рассказывает Яна. – Сам дом очень красивый, каждая мелочь подобрана со вкусом, и это здорово, когда люди с ограниченными возможностями живут именно в таком пространстве.

Я иногда сравниваю: вот мы здоровые, и у нас депрессия, а она едет в коляске, не может ходить, накрашенная и улыбается, как такое может быть? Для меня это очень вдохновляющий опыт.

В «Доме на воле» на первом этаже кухня и большая гостиная вместе, я стала помогать по хозяйству, полы мыть и постепенно начинала с ребятами общаться. С каждым отдельно, пытаюсь выяснять, что кому интересно, кто чем живет, просто разговаривать, спрашивать, мы гуляем, я рассказываю о себе, фотографии показываю, смотрю, что ребята снимают сами.

Евгений Водолазкин: «Мир подходит к той черте, когда виноваты все»

То, что они благожелательны, это хорошо, и когда начинают тянуться, идти на контакт, ждать моего прихода, тогда получается, что я вхожу в их жизнь и свою им открываю.

Я музицирую, рисую, леплю. Пойду в керамическую мастерскую ребят сопровождать, там с ними немного поработаю. Гуляем с ними, общаемся, репетируем роли к спектаклю. Кто-то говорить не может, а потом начинает улыбаться, общаться по-своему, и меня это очень радует. Так проходит день. В конце смены проводим пятиминутку общения с социальным работником, что понравилось, что не понравилось.

Меня предупреждали о выгорании. И я знаю, что это, когда теряешь ощущение жизни. Но сейчас, когда меня спрашивают, как там ситуация в мире, мне некогда думать об этом. Понимаете, когда ты занят с людьми, которым жизнь изначально дала не так много шансов, кроме мучений и унижений, о чем можно вообще думать.

Каждый день живу одним днем, смотрю, как его прожить, он другой здесь для меня. И я меняюсь, и мне это нравится. Сейчас свободный вечер, поеду в антикафе в настольные игры играть.

Год для себя и для других

Сейчас в проекте «Добровольный социальный год» 13 волонтеров. Это не так много, как раньше, когда приезжали иностранные волонтеры. Присоединиться к проекту можно здесь.

– Волонтер – это человек, который пришел ради человека, это про общение, про дружбу, у волонтера нет профессиональных задач и каких-то суперцелей, и в этом его ценность. Он просто друг, – комментирует координатор волонтеров «Перспектив» Татьяна Костева. – Когда мы набираем команду, просим написать мотивационное письмо, приходя в проект, человек должен понимать, зачем ему это.

Если только денежная составляющая и возможность пожить в Петербурге (но будем честны, компенсация 14 000 рублей – не та сумма, ради которой можно стать волонтером), долго ты не вытянешь.

Год ничего не делать – для многих это может звучать так. Но на самом деле человек очень много делает. И не только для другого, но и для себя. Он оказывается в новых условиях, по-новому с собой знакомится. Мы видим, как люди за год меняются.

Добровольный социальный год – это очень осмысленное время: помогая другим, помочь себе, разобраться, понять, в какую сторону двигаться. Многие пишут, что научились выстраивать границы, говорить «нет» и не чувствовать вины, другие научились лучше планировать свой день, систематизировать свою жизнь, кто-то научился справляться с конфликтами, стрессовыми ситуациями. А еще учишься быть терпеливее, смиреннее и милосерднее.

Коллажи Татьяны Соколовой с использованием фотографий из личного архива героинь

Оригинал текста здесь