Журналисты делового медиа ознакомились с рекомендациями по проведению новогодних мероприятий, подготовленными администрацией президента для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний. Их подлинность подтвердил собеседник, близкий к руководству одного из регионов.
При организации детских елок предлагается сохранять их традиционный формат, а любые ограничения признаются «крайне нежелательными».
Что касается праздничных мероприятий для взрослых, то Кремль указывает, что существует запрос граждан на проявление сдержанности в расходах.
Новогодние ярмарки рекомендуется использовать как «инструмент общественной консолидации».
При формировании концертных программ регионам и телеканалам предлагается поддержать артистов «патриотической направленности».
Для учреждений культуры рекомендуется проанализировать репертуар театров и кинотеатров — с тем, чтобы они отвечали запросу граждан на «более сдержанную программу праздничных мероприятий».
Госкомпаниям в числе прочего советуют отказаться «от масштабных дорогих праздников и затратных развлечений».
Взрыв газа в Нижневартовске, шестеро погибших
Взрыв бытового газа произошел вечером 4 декабря в Нижневартовске. Число погибших при обрушении пятиэтажки к позднему вечеру вчерашнего дня выросло до шести человек, четверо госпитализированы. В результате взрыва произошло обрушение пяти квартир с пятого по первый этажи одного из подъездов, еще десять жилых помещений частично повреждены в двух других подъездах.
Из здания эвакуировали 52 человека, для них организовали пункт временного размещения на базе школы № 8. На месте частичного обрушения пятиэтажки продолжается разбор завалов. По сообщению регионального МЧС, под завалами могут находиться еще три человека. На месте ЧП работали более 50 сотрудников МЧС и десять единиц техники
По предварительным данным, ЧП произошло из-за неправильной установки газового баллона или нарушения техники безопасности при его эксплуатации. По предварительным данным известно, что дом не был газифицирован. По факту обрушения в здании региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Потолок упал на голову
Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что в настоящее время в правительстве прорабатывается механизм запрета на применение потолка цен на российскую нефть, о котором на днях договорились страны ЕС и G7. По его словам, российские власти готовы пойти на сокращение добычи нефти в том случае, если европейские импортеры начнут применять ценовой лимит.
- Мы считаем, что этот инструмент нерыночный, неэффективный, грубо вмешивающийся в рыночные инструменты, противоречит всем правилам, тому же ВТО, например. В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap (потолком цен. - Прим. ред.). Для этого сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструмента price cap независимо от того, какой уровень будет установлен,— рассказал Новак в эфире федерального телеканала.
Второго декабря страны ЕС утвердили введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, механизм применения ограничительных цен должен вступить в силу сегодня, 5 декабря.
Массовая гибель нерп в Дагестане
На побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружено уже 2,5 тысячи туш каспийских нерп.
- К сожалению, цифра значительно выросла и составляет на данный момент 2 500 особей. Тела обнаруживаются на разных локациях. Особенно большое количество в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка, — говорится в сообщении минприроды республики.
Ранее, 4 декабря, в Каспийском природоохранном центре заявили об обнаружении 1,7 тыс. погибших тюленей. Там отметили, что животные, вероятно, «погибли примерно две недели назад», на тушах не нашли признаков насильственной смерти или рыболовных сетей. Днем ранее Северо-Кавказское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства сообщило о 700 найденных мертвых животных.
В Минприроды отметили, что причиной гибели каспийских нерп могут быть естественные факторы. Специалисты вскрыли туши и взяли пробы, был «проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса COVID-19», материалы направили на исследование в Москву и Астрахань. Изучив состояние внутренних органов животных, специалисты не подтвердили гипотезу «об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами». Точную причину гибели тюленей назовут после проведения всех исследований.
Хоп, и хаб
О проведении подготовительных работ по созданию газового хаба, через который газ будет поставляться из Турции в Европу, сообщил президент республики Реджеп Тайип Эдроган.
- Как вы знаете, Путин предложил нам создать в Турции газовый хаб для распределения природного газа в Европу. Сейчас мы занимается подготовкой к этому,- сказал Эрдоган вчера в телеэфире.
В октябре этого года Владимир Путин заявил, что Россия могла бы создать в Турции газовый хаб для компенсации утраченного объема транзита по «Северным потокам» после их повреждения. 25 октября министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез сообщил, что республика начала выполнять свою часть работы по проекту хаба.
В Иране упразднили полицию нравов
Власти Ирана объявили об упразднении полиции нравов. Этому решению предшествовали массовые протесты и беспорядки по всей республике, которые продолжались два с половиной месяца. Несмотря на упразднение ведомства, иранская судебная власть продолжит «следить за поведением общества».
Полиция нравов, также известная как Гашт-э Эршад («Наставнические патрули»), в той или иной форме существовала в Иране с 1979 года, когда в стране произошла исламская революция. Подразделение, призванное следить за соблюдением «культурой скромности», выделили в отдельную структуру МВД в середине 2000-х. В числе основных задач «Наставнических патрулей» — следить за одеждой и прическами мужчин, а также за тем, чтобы женщины покрывали голову платком и носили закрытую одежду в общественных местах. После начала осенних протестов США, ЕС и Великобритания ввели санкции против иранской полиции нравов.
Накануне также стало известно, что власти Ирана пообещали рассмотреть внесение изменений в закон, обязывающий всех женщин в стране носить хиджаб. Отмена правила, по которому женщины под страхом штрафа и других наказаний не могут появляться в общественных местах с непокрытой головой, на протяжении многих лет оставалась одним из ключевых требований иранских протестующих.
Крампусы пришли за непослушными детьми
В начале декабря сотни людей в Великобритании, США и Европе традиционно выходят на уличные парады Крампусов, которые также известны как «рождественские черти». Согласно легенде, это демоническое существо действует в противовес Святому Николаю (считается прототипом Деда Мороза и Санта-Клауса), наказывая детей, которые плохо вели себя в течение года.
Традиционные атрибуты участников — маски с рогами животных, костюм из овечьей или козьей шкуры и большие коровьи колокольчики. Как правило, в альпийском регионе Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности.
Цвет года на новогоднем столе
Институт цвета Pantone назвал главный цвет 2023 года. Им стал карминовый красный — Viva Magenta. Цвет описали как смелый, бесстрашный, пульсирующий, мощный и вдохновляющий, дерзкий и остроумный. По мнению экспертов, Viva Magenta — «электризующий, глубокий оттенок, который громко заявляет о себе».
- В наш век технологий мы стремимся черпать вдохновение из природы. Pantone 18-1750 Viva Magenta происходит из семейства красных оттенков и вдохновлен красным цветом кошенили, одного из самых ценных натуральных красителей, одного из самых сильных и ярких красителей, известных миру, — заявила исполнительный директор института Леатрис Эйземан.
Pantone — признанный авторитет по вопросам цветов. Он прогнозирует тренды и дает компаниям рекомендации по использованию определенных оттенков в новых коллекциях и логотипах. С 2000-го Pantone называет главный цвет года. В 2022-м Pantone выбрал цветом года Very Peri — оттенок сиреневого. В 2021-м институт назвал сразу два цвета года — освещающий желтый и абсолютно серый. Цветом 2020 года стал классический синий, 2019-го — живой коралл, 2018-го — ультрафиолетовый, в 2017-м была зелень, а в 2016-м — розовый кварц и спокойствие.
Аргентина - Нидерланды, Англия - Франция
На ЧМ-2022 по футболу в Катаре в стадии плей-офф сенсаций нет. Пока все четыре матча закончились так, как и ожидалось.
Аргентина слегка недооценила Австралию, но выиграла по делу. Правда, всего 2:1. Парадоксально, но при солидном игровом превосходстве Аргентина в самом конце компенсированного времени могла и пропустить второй мяч. Пронесло. Южноамериканцы вышли в четвертьфинал, где встретятся со сборной Голландии.
Голландцы по схожему сценарию выиграли у США. Американцы наделали ошибок в обороне, и после первого тайма уступали - 0:2. Потом команде США, как и австралийцам в поединке с Аргентиной, удалось отквитать один мяч. Но уйти от поражения со счетом 1:3 они не смогли
Франция со счетом 3:1 обыграла самую серую команду из тех, что вышли в плей-офф, - Польшу. Поляки, надо отдать им должное, что-то пытались в этот раз изобразить, но быстро сдулись и концу матча проигрывали 0:3. Правда, в самой концовке и они смогли отыграть один мяч с пенальти.
В матче Англия - Сенегал поначалу получше смотрелись африканцы, но нарвались на контратаку, пропустили гол в свои ворота и «поплыли». Итоговый счет 3:0 в пользу Англии, которая встретится в четвертьфинале с французами.
Елена Косарева для DVHab.ru