Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -15…-17°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с. Без осадков.
Давление: 755 мм рт. ст.
Влажность: 66%.
Геомагнитная активность: 2-4.
Закат в 17:05. Долгота дня — 8 часов 30 минут.
Фаза Луны: растущая, 91%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет -17…-19°C, ветер южный, 9-14 м/с. Без осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается -18…-20°C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Без осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет -11…-13°C, ветер западный, 9-14 м/с. Без осадков.
В Аяне будет -12…-14°C, ветер западный, 6-11 м/с. Без осадков.
В Охотске днем -25…-27°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет -13…-15°C, ветер юго-западный, 3-8 м/с. Без осадков.
В Вяземском температура -13…-15°C, ветер юго-западный, 8-13 м/с. Без осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода».
Народный календарь
Прокопьев день
Дата по старому стилю: 22 ноября.
В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века. Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен.
Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу люди. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу порушит», — подмечали люди.
Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани.
Дети на Прокопа обычно собирались на улице, устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы: про катание с гор («Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»); про детские санки («Два волка бежат, оба в небо глядят»); про лошадей и сани («Побегушки бегут, поползушки ползут»).