В течение дня почки непрерывно вырабатывают мочу, которая по мочевыводящим каналам достигает мочевого пузыря. Основная роль мочевого пузыря заключается в депонировании мочи и ее опорожнении в социально приемлемых условиях. Помимо мочевого пузыря важную роль играют расположенные рядом с началом уретры мышцы (сфинктеры), служащие для произвольного контроля мочеиспускания.
По мере наполнения мочевого пузыря головной мозг и определенные структуры на уровне спинного мозга получают информацию о том, насколько наполнен мочевой пузырь. При наполнении мочевого пузыря мочой и выполнении условий для опорожнения мочевого пузыря поступают сигналы от структур головного мозга и происходит согласованное действие мочевого пузыря и мышц вокруг уретры – мочевой пузырь сокращается, а мышцы вокруг уретры расслабляются, в результате моча выходит наружу.
Недержание мочи является распространенной и серьезной проблемой. Считается, что около 20% людей старше 40 лет имеют ту или иную форму недержания мочи, хотя недержание мочи считается еще более распространенным явлением, поскольку в некоторых кругах оно рассматривается как часть нормального процесса старения. Встречается значительно чаще у женщин.
Виды недержания мочи:
Стрессовое недержание мочи является наиболее распространенным типом недержания. Оно представляет собой потерю мочи при физической нагрузке и чаще встречается у женщин. Больные отмечают выделение мочи при поднятии тяжестей, при кашле или беге. Основной причиной этого расстройства является слабость мышц тазового дна, возникающая после родов. Больные обычно теряют небольшое количество мочи. Помимо родов факторами, способствующими стрессовому недержанию мочи, являются потеря качества соединительной ткани, возникающая в пожилом возрасте, и ожирение. Мужчины болеют гораздо реже, обычно после операции на простате.
Ургентное недержание определяется как внезапная и неконтролируемая потребность опорожнить мочевой пузырь. Больные обычно испытывают внезапную и сильную потребность в мочеиспускании, после чего мочится по дороге в туалет. Причина обычно неизвестна и часто возникает в результате неврологических заболеваний.
Смешанное недержание мочи представляет собой сочетание стрессового и ургентного недержания мочи.
Количество выделяемой мочи может быть небольшим, от нескольких капель до всего количества мочи, вырабатываемой в течение дня. Жалобы пациентов варьируются от раздражения из-за мокрого белья до серьезных проблем с гигиеной и повседневным функционированием.
Лечение
Лечение зависит от типа недержания мочи. Изменения в определенных привычках образа жизни, таких как потребление жидкости, время приема жидкости, потребление кофе и алкогольных напитков, а затем коррекция массы тела и проблемы с запорами, могут играть важную роль в лечении недержания мочи. Упражнения Кегеля предназначены для укрепления мышц тазового дна и лучшей поддержки мочевого пузыря и уретры. Существует ряд хирургических методов, используемых для лечения недержания мочи, в зависимости от причины.
Сегодня, как первый и наименее инвазивный метод лечения, однозначно рекомендуется применение лазера. Это вмешательство, которое длится 30 минут, после чего пациенты отправляются домой. Это метод, который имеет минимальное количество осложнений. Лазер работает, корректируя положение анатомических структур, реорганизуя коллаген и улучшая нервную проводимость из влагалища. Этот метод лечения дает хорошие результаты.
Если вы подозреваете, что у вас какая-либо форма недержания мочи, необходимо проконсультироваться с урологом, потому что даже небольшое улучшение симптомов, которые вы чувствуете, может привести к значительному улучшению качества вашей жизни.