Найти в Дзене
Андрей Остроумов

5 уютных аниме для просмотра в морозные зимние дни.

Всем добрый вечер!

У меня сейчас снова совместная ежемесячная подборка. На этот раз её тема - "Уютное аниме для просмотра в морозные дни". В данную подборку я решил включить те аниме, в которых нет ни похабщины, ни насилия, которые не держат в напряжении, лишены трагизма, но могут содержать в себе немного грустинки. Соответственно, тут нет экшена, хорроров, триллеров и детективов с запутанными и жестокими преступлениями, а также особо слезливых драм.

Ну что, поехали!

1. "Канон". Студия "Kyoto Animation", 2006 год. По мотивам одноимённой визуальной новеллы от Key/Visual Arts. Возрастное ограничение - 12+ (Россия и большая часть других стран Европы, Япония), PG-13 (США и Канада)

Аниме-адаптация первой визуальной новеллы Key, вышедшей аж в 1999 году. 17-летний Юити Айдзава после отъезда его родителей в командировку, приезжает в Саппоро - город, где живут его тётя Акико Минасэ и двоюродная сестра Наюки, и где он не был до этого целых 7 лет. Причиной, почему Юити не приезжал к тёте так долго, был несчастный случай, но какой - сам парень не помнит. На вокзале, в сильный снегопад, он впервые за 7 лет встречает свою кузину, но вспоминает её с большим трудом. Теперь Айдзава-кун будет жить вместе с Наюки и Акико, и ходить в местную старшую школу. В тот же день он встречает озорную Аю Цукимию, которая носит рюкзачок с ангельскими крыльями и обожает таяки. А ещё она говорит при всяком удобном случае: "Угуу!". А уже после начала занятий Юити встречает также шаловливую и неуправляемую Макото Сиватари, неизлечимо больную Мисаку Сиори и даже местную охотницу на демонов Май Кавасуми. И у каждой из девушек, с которыми знакомится Юити, есть то, что их с ним связывает. Но сам Айдзава, опять же, не может вспомнить этого. Сможет ли он восстановить свою память?

Передний план: Аю Цукимия и Наюки Минасэ, посередине - Макото Сиватари, зданий план - Май Кавасуми и Мисака Сиори.
Передний план: Аю Цукимия и Наюки Минасэ, посередине - Макото Сиватари, зданий план - Май Кавасуми и Мисака Сиори.

И вот так начинается чудесная зимняя сказка, загадочная, волшебная и немного грустная. Это гаремник в непривычном для большинства из нас понимании - без эччи и споров между девушками. Отлично подходит для просмотра всей семьёй или с парнем/девушкой под Новый год или Рождество. Помимо сюжета, стоит отметить также милую рисовку и божественный саундтрек, перекочевавший из оригинальной игры.

2. "Богиня-школьница" ("Kamichu", "The Goddess is a middle school student") Студия "Brain's Base" (Та самая, что снимала "Лес, где мерцают светлячки" и "Тетрадь дружбы Нацумэ"), 2005 год. Оригинальная работа. Автор сценария - Бесаме Мутё, режиссёр - Масунари Кодзи. Возрастной рейтинг - 6+ (Россия и большая часть Европы), PG (США и Канада)

Действие этого аниме происходит по большей части не зимой, однако его можно тоже посмотреть зимним вечером, чтобы вспомнить прошедшее лето, или свои школьные годы (в моём случае и то, и другое)

Главная героиня, Юриэ Хитоцубаси - обычная, тихая и неприметная 14-летняя девочка, которая испытывает проблемы с учёбой и никак не может признаться в любви Кэндзи Ниномии - единственному члену местного кружка каллиграфии.

Но однажды всё меняется. На большой перемене Юриэ говорит своей подруге - Мицуэ Сидзё, что стала богиней! Только вот она сама не знает, какой именно, и как это случилось. Известно лишь одно - теперь у неё все будет по-другому. Юриэ подружилась с Мацури Саэгусой - мико при местном синтоистском храме, а также с местным богом - Ясимой-самой. Также с этого момента Юриэ обретает способность видеть других богов и духов, обитающих поблизости.

Слева направо: Мицуэ, Юриэ, Мацури, Мико.
Слева направо: Мицуэ, Юриэ, Мацури, Мико.

Но и хлопот Юриэ прибавилось, ведь, помимо учёбы, ей приходится исполнять обязательства перед верующими, отправляясь на необычные и порой опасные задания. Помогать ей в исполнении желаний будет команда удачи, состоящая из крошечных бабочки, кабанчика и оленя.

"Богиня-школьница" - тоже приятное аниме, подходящее для просмотра всей семьёй в новогодние праздники. Более того, его действие разворачивается в 1983-1984 годах, так что олды при просмотре смогут и поностальгировать. Да и не только олды - каждый, кто уже окончил школу, включая и меня. Также приятно посмотреть будет зимним вечером, перед сном после тяжёлого рабочего/учебного дня, дабы не только расслабиться, но и согреть себе душу.

Только стоит понимать, что это аниме создавалось под большим влиянием синтоизма - японской национальной религии, и о всяких богах и духах не разбирающемуся в них человеку, скорее всего, придётся подыскивать дополнительную информацию. А любителям твердить о "сатанизме" хочется напомнить - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Уважайте чужие традиции и вероисповедания.

3. "Инари, лисицы и волшебная любовь". Студия - IMS, 2014 год. Первоисточник - сэйнэн-манга авторства Морохэ Ёсиды. Возрастное ограничение такое же, что и у предыдущего аниме.

Тут сюжет очень похож на "Kamichu". Главная героиня, Инари Фусими, тоже никак не может набраться смелости признаться в любви своему однокласснику Тамбабаси. И вот, однажды, она рядом с храмом спасает из реки лисёнка, после чего её две белые лисицы привели к богине-покровительнице риса Уканомитами, сокращённо Ука. И та решила помочь Инари, дав ей способность принимать облик кого угодно.

Ука и Инари.
Ука и Инари.

Сама же Ука всё свободное время проводит за видеоиграми и просмотром сериалов, и влюблена в старшего брата Инари - Току. И дабы избежать гнева матери и других богов, начинает жить в семье Фусими.

Это аниме является своеобразным и не слишком слащавым махо-сёдзе, где нет ни откровенных нарядов, ни затянутых битв. Главные герои тут вполне мирным путём решают те проблемы, в которых герои американских комиксов и сериалов разнесли бы всё вокруг в пух и прах. Хорошо будет посмотреть зимой для приближения новогоднего настроения, либо в надежде на скорый приход весны, а вместе с ней - и любви. Ну или просто вечером буднего дня, когда сильно устали и хотите согреться.

4. "Гостиница Окко". Студия Madhouse, 2018 год. По мотивам серии ранобэ авторства Хироко Рэйдзё

Все названные выше аниме - сериалы. Поэтому для разнообразия, я включил в эту подборку полнометражку. Подробнее об этом аниме я писал здесь:

Мой первый обзор на аниме. "Гостиница Окко"
Андрей Остроумов13 июля 2022

Орико Сэки, 12 лет от роду, теряет родителей в ДТП, после чего переезжает к бабушке в её семейную гостиницу Харунойя и обретает способность сидеть призраков. По настоянию одного из них - Урибо, мальчика, который при жизни был другом бабули Окко, девочка становится младшей хозяйкой в небольшом рёкане, и начинает познавать азы бизнеса.

По часовой стрелке: Орико Сэки (Окко), Миё Акино, Макото Татэури (Урибо), Мацуки Акино.
По часовой стрелке: Орико Сэки (Окко), Миё Акино, Макото Татэури (Урибо), Мацуки Акино.

Ей придётся преодолеть не только собственную психическую травму, но и конкуренцию со стороны других гостиниц, и капризы некоторых некоторых клиентов. Ну и, конечно, завести новых друзей, причём как среди людей, так и среди призраков.

Несмотря на достаточно трагичное начало, и сильную сцену ближе к концу, после которой я подумал, что для Окко надо было вызвать скорую, это полнометражное аниме можно смотреть с детьми от 6 лет, особенно перед Новым годом, чтобы легче было пережить утраты в прошлом и жить с надеждой на то, что в следующем году жизнь будет лучше. Поэтому также "Гостиницу Окко" стоит посмотреть в особо трудные и морозные дни, когда Вы совсем замёрзли, и всё валится из рук. Правда, так же, как и в двух предыдущих аниме, тут чувствуется сильное влияние японской мифологии, так что детям лучше смотреть вместе с родителями.

5. "Моккэ". Madhoude/Tezuka Productions, 2008 год. Первоисточник - манга авторства Такатоси Кумакуры.

И завершаю я эту подборку, опять же, сказочным аниме "Моккэ". Оно повествует о двух сёстрах - Шизуру и Мизуки Хибара, которые живут в небольшом городке, похожем на наши посёлки городского типа, вместе с бабушкой и дедушкой. Но первый взгляд, они кажутся совсем обычными девушками, но они обладают экстрасенсорными способностями - Шизуру может видеть духов, а Мизуки притягивает их к себе как магнит. Но сёстры никому об этом не рассказывают, и живут вполне обычной школьной жизнью. Ещё больше о них я писал на своей личной странице в ВК. Вот ссылка на тот пост:

Запись Андрея Остроумова

"Моккэ" тоже обладает тёплой и уютной атмосферой, и потому оно отлично подходит для просмотра зимними вечерами, особенно в предвкушение Нового года. И, как зачастую в аниме и манге бывает, главные героини здесь, хоть и обладают сверхспособностями, но даже без них симпатичны.

Это была совместная декабрьская подборка, идея которой принадлежит "аниме Лариша". Вот ссылка на составленный ей каталог:

Спокойной ночи! До новых встреч!

-5