Найти тему

Расскажу про мой долгий путь к этому хлебу. 🫓

Расскажу про мой долгий путь к этому хлебу. 🫓

А начну я с закваски! 🫙

🍞 Хлеб на закваске я пекла давно. Пекла так, как научила меня знакомая: самый простой рецепт, всё интуитивно. Всей семье он нравился! Пока в результате ряда событий я не разочаровалась в своих пекарских способностях 😢 И одним из таких событий был пост женщины, из которого я поняла, что всё делаю неправильно! 😭 Поплакав, я стала искать... И нашла: сайт https://www.hlebomoli.ru/blog/kak-nachat-pech-hleb-besplatnyy-kurs-dlya-novichkov.

И вот там рецепт https://www.hlebomoli.ru/blog/holodnyy-autoliz-na-praktike-retsept-pshenichnogo-hleba-na-zakvaske...

Стала пробовать, даже взяла у соседа камень для выпечки. Не получилось - хлеб растёкся, не держал форму. На второй раз вышло чуть лучше, но совсем чуть. Я решила, что у меня закваска слабая (в том числе, почитав сайт). Значит, нужно вывести новую!

И я приступила!

Опять же, вычитав на сайте много интересных нюансов и тонкостей! Если вам правда интересна эта тема, заходите - https://www.hlebomoli.ru/blog/novichkam-pro-zakvasku-otvety-na-populyarnye-voprosy. Но, внимание! ❗️ - есть опасность застрять там надолго 😂 Там ооочень много информации про закваску, этапы роста и запахи!

Я остановилась на этой статье (может, когда-нибудь и в другие загляну, но пока хватило 😄).

И вот тут начинается самое интересное. Процесс выращивания закваски меня очень увлёк - с экспериментальной точки зрения!

Раньше я всегда выводила закваску на раз-два-три! Реально за три дня, по известной схеме (правда, без весов, всё на глаз): смешать муку+воду до консистенции густой сметаны, через день (12-24 часов) выкинуть половину и добавить ещё воды+муки, повторить через день. Готово! После первой подкормки она часто переставала так очевидно бродить и пахла так себе, но после второй снова поднималась и приятно пахла (ну как... это на любителя конечно 😄 запах браги).

На этот раз, начитавшись на сайте о процессах, в том числе причине неприятного запаха и слабого подъёма на второй день, я решила сделать всё "по науке". И вот...недели 3 я над этим билась, выбрасывая закваску за закваской 🤦🏻‍♀️😭

Вконец устав, решила не "ждать кислинку", а сделать всё так, как раньше - проверенным способом. Но... Всё же душа жаждала эксперимента и "чтобы всё правильно". Поэтому через сутки после первичного замеса я разделила закваску попалам - одну часть оставила бродить "до кислинки", вторую "повела" по старому - докормила. Буду называть их так: первая (которая "до кислинки") - интуитивная (потому что автор этот метод называет так), вторая (которая "как раньше") - моя. Это был 2️⃣й день закваски.

3️⃣й день. Ещё через сутки я докормила обе (интуитивную просто докормила, свою с выбросом половины). Интуитивную, получается, кормила первый раз. Кислинки, к слову, я так и не дождалась (или у меня с нюхом проблема 😄).

4️⃣й день. Я забыла вечером накормить закваски, поэтому обе опали. Так что получается, что через 1,5 суток имела такой результат: 2 закваски рядом, бродили по виду одинаково, но имели совершенно разный запах: моя пахла приятнее и консистенция её была лучше, пузыриков больше, в интуитивной на поверхности стала проявлять жидкость и пузыри такие.. как объяснить: как мыльные, жидкие какие-то. Касательно запахов (просто в статье на это делается упор) я бы сказала так: моя имела более уксусный запах, похожий скорее на пропадающий, забродивший виноград, тогда как интуитивная имела запах подпропавшего, постоявшего кефира. С этого дня начала кормить закваски одинаково.

5️⃣й день. Иии... Они неожиданно сравнялись! Стали выглядеть и пахнуть практически одинаково, моя только немного более уксусно!

6️⃣й день. Моя показалась мне немного бодрее - она поднималась выше, но после опадала, интуитивная поднималась ниже - как раз на тот уровень, на какой упала моя 😄

На 7️⃣й день я испекла хлеба.

По итогу...я оставила интуитивную закваску, а мою выгребала всю на хлеб и не оставила на докорм. Почему? В процессе мне показалось, что интуитивная лучше себя проявила. Как раз на ней хлеб с фотографии из предыдущего поста. Подробнее в следующем посте.

#выпечка #на_закваске