Ингредиенты:
~ Мука пшеничная — 275 г
~ Молоко - 125 мл
~ Дрожжи сухие - 7 г
~ Яйцо - 1 шт.
~ Сахар - 25 г
~ Сливочное масло - 50 г (комнатной температуры)
~ Цукаты - 40 г
~ Вишня - 50 г
~ Апельсин - 1 шт.
~ Изюм - 100 г
~ Клюква сушеная - 25 г
~ Бренди или ром - 2 ст. л.
~ Кардамон молотый - 1 ч.л.
~ Ванильный экстракт - 1 ч. л.
~ Миндаль - 25 г
~ Фисташки очищенные - 25 г
~ Марципан - 225 г
~ Масло оливковое или растительное (для смазывания)
~ Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Мелко нарезаем цукаты и вишню, цедру апельсина натираем на мелкой терке. В отдельную кастрюлю выдавливаем апельсиновый сок, добавляем бренди, нагреваем, не доводя до кипения, и выливаем на ягоды и цукаты. Перемешиваем и оставляем на 1–2 часа, чтобы дать ингредиентам "настояться".
Дрожжи и сахар смешиваем в теплом молоке и оставляем в теплом месте на 10 минут. Смешиваем миксером муку, ½ ч. л. соли, сливочное масло, яйцо и ваниль, Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, пока тесто не увеличится, примерно на час.
Крупно измельчаем миндаль и фисташки, добавляем к ним замоченные сухофрукты (предварительно слив половину жидкости) и отправляем всё вместе с орехами в тесто. Перемешиваем.
Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и придаём тему форму овала. Раскатываем марципан в аккуратную “колбаску” примерно на 4 см короче теста и помещаем в середину овала. Смазываем один длинный край теста молоком и складываем его, полностью покрывая марципан и прижимая края, чтобы их склеить. Осторожно накрываем тесто промасленной пищевой пленкой и оставляем подниматься на час, пока оно не увеличится почти вдвое.
Ставим штоллен выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, пока не станет золотистым. Когда штоллен остынет, посыпаем его сахарной пудрой и украшаем
Когда пудра впитается, повторно присыпаем ещё раз. В такой "сахарной обертке" штоллен будет храниться 2-3 недели до самого Рождества.
Хранить штоллен рекомендуется в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте.