Друзья, предлагаем вторую часть статьи об актерах, получивших известность в 1970-е годы. В нее вошли и те, кого предложили наши читатели. Получилась десятка талантливых артистов, которых нередко приглашали на роли харизматичных красавцев, причем не всегда положительных. По традиции отмечаем самых красивых из подборки. Субъективность приветствуется!
Обратите внимание, фильмы разных лет с участием многих актеров из десятки есть сейчас в программе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция".
Эммануил Виторган
Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильм "Чародеи".
Эммануил Виторган закончил Ленинградский театральный институт имени Островского в 1961 году. Вскоре начал сниматься в качестве статиста. Полноценные роли появились в 1970-х годах. Среди заметных работ этого периода – "Миссия в Кабуле", "Кортик", "Алмазы для Марии", "Двое в новом доме", "Тактика бега на длинную дистанцию". Наибольшую известность актеру принесла роль бывшего уголовника Заварзина в телефильме "И это все о нем" (1977) и подполковника Калитина в военной драме "Крепость" (1978).
Сергей Мартынов
Сергей Мартынов дебютировал в кино во время учебы на последнем курсе ВГИКа, снявшись в фильме о пограничниках – "На Севере, на Юге, на Востоке, на Западе" (1972). Вскоре сыграл свою первую главную роль в сказке "Царевич Проша". Более востребованным стал в конце 1970-х годов, а пик популярности актера пришелся на следующее десятилетие.
Леонид Филатов
Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильм "Экипаж".
Леонид Филатов закончил Щукинское училище в 1969 году, тогда же начал выходить на сцену Театра на Таганке. Дебютировал в киноальманахе "Город первой любви" (1970). После этого в полнометражном кино не снимался до 1978 года, однако часто появлялся на телеэкранах в фильмах-спектаклях. Широкую популярность Филатову принесла роль бортинженера Скворцов в картине "Экипаж" (1979).
Юрий Гусев
Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильм "Экипаж".
В актерскую профессию Юрий Гусев пришел не сразу. На вечернее отделение Щепкинского училища он поступил в 25 лет, одновременно работая в Институте ревматизма начальником радиотехнической лаборатории. В кино дебютировал в конце 1960-х годов ("Поиск", "Развязка"). В 1970-е с его участием выходило по несколько картин в год. Хотя ведущих ролей у артиста было немного, зрители запомнили его по фильмам "Вечный зов", "Пропавшая экспедиция", "Лекарство против страха", "SOS" над тайгой", "Любить человека", "Огненные дороги".
Георгий Мартиросян
Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильм "Аэлита, не приставай к мужчинам".
Выпускник Ростовского театрального института Георгий Мартиросян дебютировал в кино через шесть лет после окончания вуза, сыграв небольшую роль в музыкальном фильме "Звезда экрана" (1974). Популярность артисту принесли съемки в картине "Пираты XX века" (1979). Среди заметных работ этого времени – "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка", "Жил-был настройщик", "Осенние колокола".
Дмитрий Харатьян
Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильм "Зеленый фургон".
Фильм "Розыгрыш" (1976) стал дебютом 16-летнего Дмитрия Харатьяна в кино и определил его будущую профессию. В театральный вуз удалось поступить со второй попытки. В 1978 году Харатьян был принят в Щепкинское училище. В том же году он снова снялся в главной роли –сыграл старшеклассника Сергея в драме "Фотографии на стене". Оба фильма оказались довольно популярными, а Дмитрий в последующие годы стал одним из самых востребованных исполнителей.
Александр Соловьев
Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильм "Зеленый фургон".
Кинодебютом студента ГИТИСа Александра Соловьева можно считать эпизод в картине "Город первой любви" (1970). Узнаваемость к актеру пришла постепенно, благодаря заметным ролям в картинах "Такая короткая долгая жизнь", "Люся", "Эквилибрист", "По данным уголовного розыска".
Евгений Леонов-Гладышев
Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильм "Место встречи изменить нельзя" и "Сибириада".
1969 году Евгений Леонов-Гладышев поступил в ЛГИТМиК, и уже в 1972 году снялся в детском приключенческом фильме "Включите северное сияние". Однако формальный дебют артиста состоялся еще в 1966 году, когда в качестве статиста-беспризорника он появился в картине "Республика ШКИД". Среди знаковых работ 1970-х – "Фронт без флангов", "Волны черного моря", "Артем", "Рожденная революцией", "Сибириада", "Забудьте слово "смерть", "Место встречи изменить нельзя".
Андрей Ростоцкий
Андрей Ростоцкий родился в семье кинорежиссера Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой. С профессией определился еще в школьные годы. В выпускном классе стал вольнослушателем в мастерской Сергея Бондарчука, а после школы получил статус студента ВГИКа. В 1975 году на экраны вышло четыре фильма с участием Ростоцкого: "В ожидании чуда", "На край света...", "Они сражались за Родину" и "Это мы не проходили...". Самые популярные работы в фильмографии 1970-х – "Конец императора тайги", "Запасной аэродром" и "Дни Турбиных".
Игорь Костолевский
Смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" фильмы "Гараж" и "Тегеран-43".
После третьего курса Игорь Костолевский ушел из инженерно-строительного института и поступил в ГИТИС. В кино дебютировал еще студентом, снявшись в эпизоде картины "В Москве проездом" (1970). Его второе появление на экране оказалось более заметным – в фильме "А зори здесь тихие..." он сыграл Мишу, друга Сони Гурвич. Огромную популярность в эти годы Костолевскому принесли фильмы "Звезда пленительного счастья", "И это все о нем", "Весенний призыв", "Безымянная звезда", "Гараж".
Опрос
Спасибо за участие! Друзья, 6 декабря исполняется 95 лет со дня рождения режиссера Владимира Наумова.
К этому знаменательному событию приурочен показ великолепных фильмов, созданных им в содружестве с Александром Аловым, – "Тегеран-43" и "Бег". Не пропустите, ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.