Тайны острова ещё ждут своих исследователей
Вероятнее всего так называемый "лагерный срок" в истории Находки начался с небольшого острова Лисий. С моря остров выглядит слегка продавленной коврижкой с выпуклыми возвышенностями по краям и сохранившейся "трассой" — просекой к седловине острова, где и располагался лагерь с заключенными. Только откормленные бакланы и охотящиеся на них лисы сейчас обитают на Лисьем. В Находке ходит немало легенд об этом острове. Одна из них говорит, что под скалами пробиты туннели и бункеры, построен подземный город. Со временем начали открываться архивы, стали разговорчивее ветераны, и кое-какие слухи обросли фактами. Стало известно, что еще до войны на острове руками зеков был построен рыбзавод. Нашлись люди, которые там работали. В их-то рассказах и возникло слово "лагерь". Nakhodka.Media предлагает раскрыть небольшую часть из тайн острова.
Лагерный период в Находке имеет одну трагическую и малоизученную страницу. На входе в бухту Находка находится живописнейший остров Лисий. С 1937 по 1941 год на острове находился женский лагерь — еще одна точка ГУЛАГ носила название "филиал рыбозавода "Тафуин". В лагере находилось около 200 женщин, в основном молодых.
Лагерная зона находилась в 100 метрах от пристани. В центре лагеря стояли 50 засольных чанов, бараки, склады, колодец, баня, кухня, хозяйственные постройки, ясли и детский сад для детей заключенных, изолятор, клуб и 15 жилых домов.
Клуб по тем временам был довольно хорошо отделан: внутри красивый лепной потолок, картины, портреты советских партийных и политических деятелей, все было сделано руками заключенных женщин. В праздники в клубе силами зэков ставились спектакли.
С детьми женщинам разрешали общаться раз в неделю. Если женщина забеременеет или родит, ей разрешалось ходить без конвоя. Лагерь был огорожен колючей проволокой, по краям стояли сторожевые вышки.
Женщины занимались обработкой, засолкой рыбы, которую доставляли на деревянных шхунах типа "Кавасаки". В основном велась засолка разнорыбицы, добываемой местной бригадой прибрежного лова. Промысел велся на камбалу, окуня, крабов, навагу. Соленую рыбу отправляли в воинские части Тихоокеанского флота.
Начальником рыбного цеха на острове был Родион Петрович Невежкин. Краеведы разыскали его жену Анну Ивановну Невежкину, которая вспоминает: "В 1940 году мы приехали на Лисий, здесь был лагерь заключенных. В засольный цех поступала рыба из рыбокомбината "Тафуин". Женщины укладывали ее в бетонные чаны для засолки. Жили они в бараках. Вольнонаемные работники, которых привлекали с материка, жили на противоположном берегу в бухте Читауз и добирались на остров на лодках. На самом острове вольнанаемных жило пять-семь семей".
По записям в трудовой книжке Невежкиной, которую Анна Ивановна передала в музей, видно, что в 1947 году рыбозавод был переведен в бухту Козьмина. А лагерь, по ее воспоминаниям, был ликвидирован или куда-то переведен еще в 1941 году.
По другим рассказам, женщин на двух баржах вывезли в море и потопили, но документальных подтверждений этому факту нет.
После 1947 года вольнонаемные жители острова постепенно разъехались. Остров обезлюдел.
Существуют рассказы о том, что в лагере содержались по 58 статье (контрреволюционная деятельность, враг народа), но документальных подтверждений этому нет. В основном в лагере содержались по политическим статьям. Были и работники торговли, сберкасс, врачи. Wikipedia приволит слова Героя советского союза Марии Цукановой, муж которой был начальником охраны лагеря. Она говорила, что в лагере содержались в основном по политическим статьям, но были и уголовные заключённые.
За малейшие провинности женщин отправляли в карцер в самой верхней части острова... Сидели за опоздание на работу, за кражу продуктов для детей.
Карцером была деревянная постройка на сваях, метра два высотой. На окнах — толстые железные решетки. Как-то женщины, сидевшие там, на палке будто бы выставили в окно кусок белой простыни, на которой было написано: "Долой советскую власть".
В 2000 г. местные краеведы совершили экспедицию на остров и нашли эту самую решетку.
В 1946 году остров Лисий объявили пограничной зоной. В 1991 году Лисий объявлен Памятником природы. Но остров продолжает хранить свои тайны, в том числе и о лагере заключенных.
Информация и часть фотоматериалов предоставлены находкинским краеведом Зоей Николаевной Ковалевой.