Лет 7 назад, когда я изучала разные онлайн-курсы на таких образовательных платформах как openedu и coursera, я заметила, что на последней немалое количество посвящено позитивной психологии и психологии счастья, в то время как на русскоязычном сервисе больший уклон был в теоретические аспекты психологических наук. К какому выводу я пришла тогда? У меня промелькнула в голове мысль, что дисциплина просто не так серьезна. Но, если подумать, что вообще может быть важнее счастья?
Люди, которые устали от действительности.
Нужно отметить, что автор сразу говорит о том, что рассматривает под геймерами людей, которые не отвергли реальность полностью.
И здесь я добавлю, что об этом крайне важно помнить во время прочтения книги. Эта книга не о борьбе с зависимостями, а о поиске гармонии и предпринимаемых попытках улучшения качества жизни с помощью игр. На мой взгляд, в современном мире для человека с определенной предрасположенностью и негативным жизненным опытом, многое может стать тем, что способно утянуть на «дно». Забота о реальности, несмотря на все ее недостатки, у человека в крови, подразумевается самой природой, максимально вовлеченное взаимодействие с реальностью – главная миссия для каждого жителя планеты.
Автор подчеркивает для читателя немало плюсов виртуального мира: укрепление наших социальных связей, помощь в решении реальных проблем, к примеру, с помощью ARG-игр или краудсорсинга, возможность прикоснуться к чему-то эпическому, развитие навыков сотрудничества, обеспечение веселого досуга и, главное, шанс максимально использовать наш потенциал, реализацию которого отличает добровольность выбора и наша высокая замотивированность, т. к. мы, по сути, решаем необязательные задачи. В современном обществе компьютерные и видеоигры удовлетворяют подлинные потребности человека и дают ему возможность почувствовать себя счастливым. Впрочем как и некоторые другие игры и схожие активности. Еще в 1975г. М. Чиксентмихай в качестве занятий, вызывающих состояния потока, приводил, в первую очередь, как примеры: шахматы, баскетбол, скалолазание и танцы с партнерами. Что их объединяет? Наличие четкой цели, устоявшиеся правила, возможность повышения сложности и самосовершенствования.
Высокая вовлеченность в виртуальный мир должна подталкивать к изменению реальности, а не к бессмысленным и беспощадным запретам. Почему-то именно игры у общества вызывают флер надменности и упоминаются как образец безделья и безответственного образа жизни. Сам термин «игра» используется чаще всего не в самом позитивном контексте. У нас не вызывает такой бурной реакции телевидение и иной развлекательный видеоконтент, а ведь они также изменили человечество и способствуют эскапизму, однако, просто расслабляющий и развлекающий вид деятельности не улучшает самочувствие человека в отличие от игр. Геймеры же – та часть общества, которая просматривает меньше всего тв-передач. Не такое уж и плохое замещение.
На протяжении всей книги автор развеивает мифы, которые окутали игры, объясняет психологию увлеченности ими, а также показывает, как виртуальный мир может стать ключом к улучшению нашей реальной жизни. Структурированно, последовательно, наглядно.
«Реальность под вопросом» Д. Макгониал - книга, которой я бы на данный момент с большим отрывом присудила 1е место среди прочитанной во время моего челленджа литературы.