Найти тему

Марафон"Успеть измениться к Новому году"продолжается и сегодня разбираем пищевые привычки из детства+полезный рецепт

Все мы родом из детства и большинство наших привычек, и полезных, и не очень тянутся оттуда.

Давайте вспомним наиболее частые фразы, связанные с приёмом пищи, которые нам постоянно твердили в детстве?

Напишите в комментариях, любопытно будет обсудить)

Например, мне запрещали есть сладкое перед едой: аппетит перебьёшь!

Как думаете, это правда?

Да, это действительно так. Дело в том, что из-за сахара в сладостях повышается уровень глюкозы в крови. Мозг получает сигнал, что вы сыты!

На самом деле это длится недолго, количество глюкозы быстро снижается и вы опять почувствуете голод.

Так что, есть перед едой сладкое можно, но так очень легко наступает переедание.

Тяга к шоколаду, например, тоже из детства.

Почему тянет на шоколад и как чс этим справиться, мы поговорим завтра.

А сейчас давайте научимся рассчитывать свой ИМТ ( индекс массы тела):

Измеряется индекс массы тела в кг/м² и рассчитывается по формуле:

ИМТ = m/h2, где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

Например, мой вес 70 кг, рост 1,6 м.

Рост h 1,6x1,6 = 2,56

70 : 2,56 =27,34 мой ИМТ, а летом был 32, я делаю успехи))

  • 16 и менее ►  Выраженный дефицит массы тела;
  • 16 – 18,5      ►  Недостаточная масса тела (дефицит);
  • 18,5 – 25     ►  Норма;
  • 25 – 30       ►  Избыточная масса тела (состояние, предшествующее ожирению);
  • 30 – 35       ►  Ожирение 1-й степени;
  • 35 – 40       ►  Ожирение 2-й степени;
  • 40 и более ►  Ожирение 3-й степени.

Задание для вас, рассчитать свой ИМТ на завтра.

А сейчас готовим нарядный, ярко-оранжевый суп, изысканный на вкус и богатый витаминами и микроэлементами.

Морковный крем-суп с имбирём 211 ккал

Великолепный и полезный суп-пюре
Великолепный и полезный суп-пюре

Готовить 30 минут/4 порции
Что нам потребуется:

500 мл овощного бульона
8 морковок среднего размера
1 луковица
корень имбиря примерно 3-4 см
3 зубчика чеснока
2 ч.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушёного тимьяна
1/2 ч.л. сушёного чеснока в порошке
чёрный перец
кунжут по желанию
кокосовое молоко 100 мл или сливки (по желанию)

Морковь и лук режем кубиками, чеснок и имбирь мелко измельчаем. В разогретом оливковом масле тушим лук около пяти минут.

Добавляем туда морковь с чесноком на пять минут, затем кладём имбирь, тимьян и чесночный порошок, обжариваем ещё полминутки.

Теперь вливаем сюда овощной бульон, солим и выдерживаем на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут.

Убираем кастрюлю с огня и блендером взбиваем суп в пюре.

Добавляем мёд и доводим до кипения. Всё. Наш ароматный, яркий суп-пюре готов.

Разливаем по тарелкам. По желанию можно положить в каждую порцию по ложке кокосового молока или сливок., приправить перцем по вкусу. Посыпать зеленью и кунжутом.

Гостей звать не потребуются-они сами на аромат соберутся))

Приятного аппетита и хорошего настроения! До скорой встречи на канале!