Найти тему

Как правильно и без стресса для коз подрезать копыта.

 

1. Закрепите козу в стойке, проведите рукой по передней ноге к копыту, поднимите и согните её в коленном суставе. 

2. Если требуется вытрите грязь или удалите киркой грязь, навоз с подошвы ступни. Важно это делать аккуратно, чтобы не царапать слишком сильно, потому что в центре ткань мягче, чем на внешнем крае. 

3. Когда будет хорошо виден переросший материал, тогда можно приступить к удалению лишних слоев. 

4. Итоговая форма копыта должна быть клиновидной. 

5. Чтобы коза была более спокойной, нужно начинать от передней ноги к задней и потом от задней к передней. Это связано с тем, что в природе, охотясь за козами, хищники атакуют заднюю ногу и валят вниз. Поэтому у коз срабатывает инстинкт, когда вы пробуете сразу взять заднюю ногу, и заставляет животное бороться с вами, лягать и пытаться сбежать с подставки. 

6. Нужно внимательно осмотреть каждое копыто, проверить есть ли плохой запах, мягкие пятна на внешней стороне копыта и гниль. 

⠀⠀ Если коза чувствует боль при ходьбе, то она будет меньше двигаться и потреблять корм, поэтому внимательно отнеситесь к этому вопросу, ведь обрезка копыт — один из самых важных моментов ухода за козами!⠀