Черная смородина – представляет собой распространенный в культуре и широко известный многолетний кустарник. Листья имеют ароматный запах, а плоды – представляют собой душистую ягоду и имеют особенный вкус. Ягоды смородины богаты витамином «С», а урожая, при правильном уходе, можно собрать более 4 килограмм с одного куста. Смородина пользуется особой популярностью у садоводов. Ее плоды едят в свежем виде, а также из них готовят желе, варенье, джемы, компоты, сиропы, наливки.
Нарезать черенки можно с января по март, но лучше это делать во время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от сильного перепада температуры. А укоренить в обычном цветочном грунте в стаканчиках. Сажать можно в контейнеры, пластиковые рассадные стаканы. Контейнер наполовину заполняете обычной землей, и сверху примерно 5 см обычным вермикулитом. Для укоренения лучше всего подходят одеревеневшие веточки, этот способ намного эффективнее зеленого черенкования.
Для того чтобы все черенки прижились, нужно выполнить действия в следующей последовательности:
1.Нужно взять здоровые побеги со здоровых и сильных кустов смородины длиной от 30см. Срезать побеги нужно ближе к почве. И, как правило, из одного побега можно получить три черенка на 3-4 почки. Верхушку лучше выбросить, так как саженцы от нее будут слабые.
2.Нарежьте черенки смородины под острым углом.
3.Перед тем, как посадить, поместите черенки на 1 сутки в воду с медом(1ч. ложку меда на 1 литр воды), а затем уже непосредственно перед посадкой в грунт, обмакиваем черенок в раствор с препаратом, стимулирующим образование корней (корневин, биокорень). Погрузить надо ровно настолько, чтобы намочить срез. Черенок помещаете в смесь вермикулита и земли, прижимая грунт. После посадки черенка пролейте емкость водой.
4.Поставьте горшочки с черенками в полиэтиленовый пакет и завяжите концы, чтобы создать эффект парника. Поместите их на южное окно с рассеянным светом, где есть батарея. Чтобы черенки были сильными и окрепшими и не вытягивались, нужно обеспечить их подсветкой. Корешки появляются на 20-25 дней после посадки.
5. Черенки желательно высадить в торфяные горшочки, чтобы не повредить корни смородины при высадке на участке.
Стаканчик с черенком смородины накройте другим стаканчиком. И в конце мая, начале июня смородину можно высадить в открытый грунт. Перед первой зимовкой смородину нужно засыпать опилками, перегноем или навозом. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки. Если кустарнику обеспечить хороший уход он будет плодоносить 15 лет. Таким образом, можно укоренить большое количество черенков и запастись витаминами на круглый год.