Найти тему
Алёна Миронова

Scout

Свершилось: медленно, но верно я начинаю опробовать малюсенькие коробочки от Oink Games, которые получила накануне.

Сегодня мы наконец-то собрались втроём за чашкой чая, поэтому выбор пал на Scout. Почему именно на неё?

Потому что это не патигейм, где для весёлой партии нужно как можно больше людей, а семейная игра — то есть несложная по правилам, а ещё внезапно «Шпиль»-номинант этого года.

Время партии на коробке заявлено в 20 минут, мы, кажется, играли около 40, но делали это абсолютно неспешно, и я думаю, что в 20 минут реально уложиться, когда уже знаешь правила.

Партия длится столько раундов, сколько в игре участников, и по сути каждый раунд практически можно назвать целой игрой, потому что от раунда к раунду ничего не меняется. Скорее всего, игру разбили на раунды, потому что важно было нивелировать рандом, который порой здесь может зарешать (но на то это и филлер, вспомните, например, «Тайное послание»).

В начале раунда вы берёте на руку карты с числами от 1 до 10 — и анализируете, как у вас дела. Фишка в том, что вы не можете менять порядок карт в руке ни при каких обстоятельствах, единственное, что можно сделать в начале раунда, — перевернуть их. Почему это может быть полезно? Потому что каждая карта имеет две стороны с разными числами, и в игре каждая карта уникальна (то есть на всю колоду, например, одна карта «8—2»).

-2

Что нужно делать? В идеале — набрать больше всего взяток и первым избавиться от карт.

Вы пробуете осуществить задуманное, выкладывая комбинации по очереди на стол. В каждой последующей комбинации должно быть либо больше карт, чем в предыдущей, либо больший «вес» (комбо из одинаковых карт считается круче последовательности, то есть 3—3 лучше, чем 3—4). Если вам удалось сыграть комбинацию круче выложенной, все карты прошлого сета уходят к вам в «сброс» — каждая карта этого сброса принесёт по 1 ПО в конце раунда.

-3

А теперь давайте вспомним, что вам нельзя менять последовательность карт в руке, а выкладывать комбинацию можно только из соседних карт руки.

Я понимаю, что, скорее всего, вас сейчас охватывает недоумение, как и меня, когда я начала читать правила. Серьёзно? Я получаю рандомную руку и должна из воздуха брать комбинации соседних чисел, которые будут круче комбинаций, выложенных соседом?

-4

Конечно, всё в итоге оказалось не так просто. Если перед вами лежит комбинация, которую вы не можете «побить», то вы можете сыграть действие разведки (собственно, scout — центральная фишка игры), которое позволяет вам украсть одну крайнюю карту уже выложенной комбинации и поместить её ЛЮБОЙ стороной в ЛЮБОЕ место вашей руки. Вот здесь и открывается портал в тактический рай, честное слово! Во-первых, если у вас на руке 5—5—1—5 и так далее, а вы берёте двойку, то можете её поместить внутрь этой в будущем, возможно, убийственной цепочки, чтобы стало 5—5—1—2—5. Зачем, спросите вы? Когда вы сыграете сет 1—2, ваши пятёрки схлопнутся во вполне себе могучий сет 5—5—5 😈 Который можно будет перебить, к примеру, 4 одинаковыми шестёрками, а их ещё поди собери!

-5

Ещё один приятный нюанс: когда вам удалось выложить сильный сет и соперники начинают его разведывать, вы получаете по 1 ПО за каждую украденную карту из сета.

А теперь ещё одно условие окончания игры (помимо того, когда у кого-то кончились карты): если все соперники в круге не смогли перебить ваш сет (только разведывали), то игра тоже тут же заканчивается. Здесь уже прикол в том, что каждая украденная карта уменьшает силу выложенной комбинации: например, после первой кражи 6—6—6 уже становится 6—6, а потом и вовсе обычной 6, которую перебить совсем легко. И здесь тоже достаточно тактики — при игре втроём вы можете разведывать, но всегда страшно, что противник за вами тоже пойдёт разведывать — и игра закончится.

-6

Почему страшно? Потому что всё, что осталось на руке, — минус 1 ПО за каждую карту, и это очень жёстко, особенно с учётом того, что правило не работает на игрока, чей сет на столе спровоцировал финал. У нас были раунды, когда кто-то даже уходил в минус:) Поэтому в игре есть и нотки риска в определённых обстоятельствах (и минусовые жетоны 🤪).

-7

По итогу трёх раундов игроки подсчитывает накопившиеся ПО и выявляют победителя.

Scout — очень простая игра на числах, которая внезапно даёт большой простор для анализа и размышлений. Мне показалось, что Бруно Катала с оглядкой на Scout (2019 год выпуска) вдохновлялся, создавая «Велонимо» (2020), но, на мой взгляд, Scout «уделывает» её во всём: и в работе с рандомом, и в ощущении риска, и в построении комбо (когда вы разыгрываете одно, чтобы появилось другое).

-8

Пока, пожалуй, я бы записала Scout в свой топ филлеров на числа (мой фаворит уже много лет «Корова 006», но здесь игры могут отлично соседствовать: Scout хорош уже втроём, а в «Корову» интереснее, на мой вкус, играть в составе 5+). С удовольствием буду играть ещё.

-9