Найти в Дзене

Почему нельзя гуглить симптомы болезней?

В вопросе пристального внимания к своему здоровью нужно соблюдать баланс. Но это довольно сложно сделать, так как далеко не везде медицинские учреждения достаточно высокого уровня для диагностирования редких заболеваний. И люди привыкли уже полагаться на себя. Еще Михаил Жванецкий шутил: «Население наше окрепло и уже лечится самостоятельно». Частные медицинские центры заинтересованы в том, чтобы люди проходили все возможные обследования, то же касается и фармакологических компаний, которые делают состояние на продаже лекарств.

В то же время высмеивать людей, страдающих ипохондрией, нельзя, ведь речь идет о невротическом расстройстве. С таким же успехом можно смеяться и над людьми с фобиями, депрессией и так далее. Это недопустимо. Если человек страдает такого рода расстройством, то он должен быть защищен, и не имеет значения ни регистр, ни направленность болезни. Ведь люди страдают от этих состояний, которые отнимают их силы, время, нервы и деньги.

Сам человек не сможет определить — ипохондрик он или действительно есть какое-то заболевание. Для этого есть специалисты, в частности психиатры и психотерапевты, но никак не психологи, так как последние не имеют права ставить диагноз. У психиатра есть свой инструментарий, техники и тесты, что позволяет либо поставить диагноз, либо объяснить пациенту, что расстройства нет, но есть какая-то проблема не медицинского, а психологического характера.

Для ипохондрика характерны постоянные поиски болезней, сомнения в словах врачей, подозрения в том, что они что-то скрывают, неуверенность в качестве оборудования в медицинском учреждении. Если человек ищет доказательства существования у себя болезни, которую даже может назвать, то это можно назвать ипохондрическим расстройством. Но лезть в Интернет за поиском симптомов предполагаемого заболевания категорически нельзя.

Самодиагностика не работает никогда.

Лучше при болях, особенно не купируемых, вызвать скорую помощь.

А вы гуглите симптомы болезней?