Мысли парализованы. Тексты даются очень тяжело. Тем для написания вокруг огромное количество, но все они кажутся мне не интересными и не стоящими внимания. И даже когда читаю книги, чтобы подчерпнуть вдохновения или для собственного развития, не могу собрать мысли и направить их в нужное русло.
Так я реагирую на стресс сейчас.
Есть еще несколько признаков того, что я испытываю стресс. Эти признаки варьируются в зависимости от силы влияния внешних факторов и от моей устойчивости к ним в текущий момент.
Я могу замкнуться в себе, плохо концентрируюсь на внешних вещах. При этом где-то глубоко идет непрерывный мыслительный процесс, он позволяет разобраться в ситуации и понять, что делать. Как только он заканчивается, я бессознательно выхожу из этого состояния и становлюсь прежней собой.
А иногда я беспричинно злюсь на любые мелочи и в целом эмоционально не устойчива. Это происходит в моменты , когда у меня нет уверенности в том, что делать дальше и как решить вопрос, который вызывает стресс. Или я вовсе не могу повлиять на исход событий. В такие моменты я стараюсь не контактировать с окружающими, а у близких прошу дать мне немного времени прийти в себя. Это позволяет избежать конфликтов и вместе с тем обработать входящую информацию и перевести эмоциональную энергию в энергию обдумывания ситуации.
Самое интересное – это причины стресса. Причины бывают абсолютно различны, а вот организм реагирует, как правило, одинаково. Есть мнение, что сегодня понятие «стресс» используется некорректно. Так как зачастую стрессом люди называют что-то негативно влияющее на их жизнь. Однако считается, что стресс может быть связан как с неприятным, так и с приятным опытом человека (да, даже радость, успех – это тоже стресс, не причиняющий вред). А вот дистресс всегда неприятен.
В любом случае стресс в привычном нам значении – это состояние нормы для нашего организма до тех пор, пока он не начинает наносить вред, переходя в яркую форму проявления. Во всех остальных случаях – стресс даже полезен, так как именно он отвечает за то, что люди справляются с трудными ситуациями.
Стресс напрямую связан с физическими свойствами нашего организма: работа отдельных органов, гормонов. Поэтому не даром существует мнение, что сильный «неприятный» стресс негативно сказывается не только на ментальном, но и на физическом здоровье человека. Ганс Селье когда-то подробно описал, что происходит в организме во время стресса с научной точки зрения.
Но каждому человеку достаточно просто знать:
- стресс – это не плохо, если он не длителен и не разрушителен для человека;
- длительные эмоциональные перегрузки (=стрессовые ситуации) могут вызвать проблемы со здоровьем;
- «лечение» стресса – это комплексный подход из здорового сна, питания, физической активности, психотерапии и многого другого (данная информация не является индивидуальной рекомендацией).
Важно всегда сохранять спокойствие, жить в гармонии и не запирать стресс в себе. Высвобожденный стресс – это всегда путь к здоровой жизни.