Частичное банковское резервирование — это система, которая обязывает банки хранить на счетах только небольшую часть денег клиентов, а остальные они могут использовать для заработка.
• Если вы храните в банке 100 000 рублей, то банк использует около 90% этой суммы для выдачи кредитов или инвестиций.
• Остальные ~10% хранятся на счету банка, чтобы он мог отдавать деньги вкладчикам по запросу.
• Клиентов у банка много, а люди редко снимают деньги массово, поэтому небольшого резерва достаточно.
В чем проблема такой системы?
Банк создаёт деньги из воздуха. Разберем на простом примере, как это работает:
• Представьте, что вы храните в банке 100 000.
• Банк берёт 90 000 из ваших денег и выдаёт кредит другому клиенту.
• В итоге получается, что деньги в экономике почти удвоились. Было 100 тысяч, а стало 190 (ваши деньги + выданный кредит).
• И так может продолжаться почти до бесконечности - деньги, взятые в кредит, можно положить в другой банк, который снова выдаст их в кредит.
А если все вкладчики одновременно захотят забрать деньги из банка, то банк обанкротится и может вызвать цепочку банкротств других банков по принципу домино. Великая Депрессия в США является одним из печально известных примеров, когда произошел массовый уход вкладчиков из банков.
Причём тут криптовалюта?
FTX — пример того, как систему частичного банковского резервирования перенесли на крипторынок. Биржа FTX брала деньги клиентов и выдавала их торговой фирме Alameda, которая должна была их преумножить и вернуть обратно. Эта система отлично работала, пока на крипторынке был стабильный приток новых пользователей, а курсы криптовалют почти непрерывно росли. Но бычий рынок не вечный и крипта в целом имеет огромную волатильность, поэтому система FTX и других различных фондов разрушилась после начала «криптозимы». С FTX были связаны десятки других компаний, поэтому их банкротство негативно повлияло на всю криптоиндустрию. Можно винить в этом руководство FTX, но на самом деле виновата сама система работы централизованных финансовых организаций.
Сейчас многие крупные биржи выпускают отчеты, что у них на счетах есть столько-то денег. Но это просто цифры. Важен не баланс бирж, а то, сколько у них долгов перед вкладчиками. И эта цифра может сильно отличаться от их резервов.
Криптовалюта была создана, чтобы люди меньше зависели от банков и третьих лиц, которые периодически провоцируют кризисы. Поэтому единственный способ бороться с этой системой — стараться использовать децентрализованные, личные кошельки и децентрализованные биржи.
Не забывайте ставить Лайки 👍 и Подписаться✅