О личном секретаре Сталина, Варваре Каспаровой известно крайне мало. Эта женщина принадлежала к категории « старых большевиков», людей, которые практически создали революцию. Каспарову ценили как преданного революционному делу большевика, готового выполнять любое поручение партии.
Настоящим именем и фамилией личного секретаря Сталина было Варсеника Каспарянц. Проживая в Европе и будучи замужем, Варсеника являлась активным членом большевистской партии. С начала Гражданской войны Каспарянц была направлена партией на фронт, в качестве политрука, где попутно выполняла работу секретаря Иосифа Виссарионовича.
Неспокойное время
Хотя Сталину теперь приписывают множество различных моментов на время его пребывания на посту главы государства, были и такие дела, где он был замешен косвенно. По окончанию гражданской войны в СССР наметились весьма важные кадровые изменения. Многие лидеры, в борьбе за власть не особо миндальничали со своими товарищами по партии.
Желание дорваться до власти делало многих старых большевиков безумцами, многих, но не всех. В этом плане Варсеника была абсолютно безобидной, что в некотором роде и спасало ее некоторое время от гибели. Каспарянц не стремилась стать лидером и не участвовала в различных партийных спорах, большей частью делая то, что ей поручали. Еще одним не маловажным фактом являлось то, что женщина и ее муж были лично знакомы с Лениным. Более того, вождь мировой революции очень ценил Владислава Каспарова, как ценного партийного работника.
С началом 1937 года в стране наметились кадровые перестановки, вот здесь как раз и обратили внимание на Варвару Каспарову. Женщину уже арестовывали в 1928 году, где ей было вынесено обвинение в сотрудничестве с троцкистами.
В 1935 году большевичка была выпущена на свободу, но уже в 1937 году была повторно арестована. На этот раз женщину обвинили в подготовке террористического акта и участие в антиправительственном заговоре. По некоторым данным арест произошел раньше, точнее, в июне 36-го года, непосредственно с подачи Сталина. Каспаровой присудили 10 лет, где из них 5 лет на осужденную был наложен запрет на переписку.
Существует предположение, что Сталина волновало то обстоятельство, что секретарша знала нечто такое, что могло бы отрицательно повлиять на репутацию вождя всех народов. Ни это ли обстоятельство привело к повторному расследованию, где даже начало Великой Отечественной войны не стало преградой для того, чтобы как можно скорее избавиться от важного свидетеля. 8 сентября 1941 года Каспаровой объявили решение суда с окончательным, не подлежащим обжалованию приговором: расстрел.
Теперь, когда можно спокойно разобраться в случившемся и вернутся к историческим документам и сохраненным архивам, прослеживается цепочка, которая объясняет причину смерти Каспаровой.
Сохранились показания людей, сидевших в тюрьме вместе с Варварой. Оказывается, Каспарова владела информацией, которая могла сильно подпортить репутацию Кобы. По утверждению женщины, Сталин в свое время работал на царскую охранку, при этом полиция часто использовала Сталина в качестве провокатора. Каспарову неоднократно предупреждали, чтобы она раз и навсегда забыла о том, что когда-то было известно далеко не многим большевикам. Женщину погубило ее упрямство и желание до последнего оставаться честным и преданным делу партии большевиком. Возможно, если бы Каспарова молча отсидела свой срок, ее бы в дальнейшем не трогали, но нежелание смириться с происходящим и упрямство привело к гибели большевички.