Надежде и так приходилось нелегко. Одна, без мужа, с маленькой дочкой Варей на руках. Но как быть, если сердце каждый раз сжимается, глядя на крошечную племянницу, лежащую в кроватке и громко кричащую от голода и грязных пелёнок.
А Зоя, сестра Надежды, словно не видит и не слышит своей дочери. У неё есть только сын Роман. Только около него она хлопочет, как будто не существует его сестры Юли.
Роман и Юля - двойняшки. Зоя, хоть и родила их почти одновременно, всю свою любовь направила только на сына. Ни объяснить, ни понять это Надежда не могла.
Она приехала погостить к сестре в другой город. И теперь просто не знала как уехать, оставив этот крошечный комочек в беде.
«Зоя, можно я заберу Юлю к себе», – спросила сестру, не очень веря, что та согласиться отдать дочь.
«Бери», – холодно прозвучало в ответ.
Так у Надежды стало две дочери. Девочки росли дружно и обе звали её «мамой».
Прошло время. Старшая дочь Варя уже отучилась и устроилась работать. Теперь надо было подумать и о младшей Юле. И Надежда написала Зое письмо с просьбой помочь Юле с поступлением в техникум. Надежда жила в маленьком городке и возможности получить хорошую профессию не было.
Сестра согласилась, и Юля уехала к родной матери. Отучившись, девушка осталась там работать и жить. Все-таки большой город, большие возможности. Но и большие соблазны.
Родная мать девочки не очень интересовалась её жизнью. Раз в год на отпуск Юля приезжала к Наде и Варе повидаться. Близкие люди не могли наговориться. Но бывают вещи, которые и родным не скажешь. Надежда и Варвара знали, что у Юли появился жених. Он был нерусским, откуда-то с Кавказа. Знали только, что звал Юлю к себе в аул. Но что он стал для девушки уже больше, чем жених, не знали.
В этот год Юля вновь приехала к Надежде и Варе. При первом же взгляде на дочь, Надя чутким материнским сердцем поняла: случилась беда.
Наступил вечер. Все расположились за столом на ужин. Варя приставала к сестре с расспросами, ведь они целый год не виделись. Юля отвечала сдержано, как будто каждое слово ей давалось с трудом. От зоркого материнского взгляда не укрылось то смятение в душе, которое пыталась скрыть юная девушка.
Ужин закончился, Варя ушла спать. За столом остались Надежда и Юля.
«Юля, что у тебя случилось?» – задала мучивший её вопрос мать.
«Ничего, всё в порядке», – попыталась уйти от ответа дочь.
«Ну я же вижу, что это не так. Скажи, я помогу. Я же твоя мать», – стала настаивать Надежда.
«Мама, мне уже никто не поможет», - расплакалась дочь.
«Да что случилось, говори!» - не отставала мать.
И тогда Юля призналась, что была беременна от своего жениха. А потом ребёнок родился мёртвым.
«Успокойся, дочка. Это жизнь. Ты молодая, у тебя ещё будут дети. Главное, у тебя есть любимый человек. Он поддержит тебя. Вдвоём вы справитесь с этой бедой», - попыталась успокоить её мать.
На этом они расстались и пошли спать.
Прошло три дня. Наблюдая за Юлей всё это время, мать не могла отделаться от чувства, что дочь что-то скрывает от неё, что-то недоговаривает. Что же все-таки случилось на самом деле? Как вызвать дочь на откровенность?
Пока мать думала, как помочь дочери, случайность вмешалась в события.
Неугомонная Варя вдруг решила, что пора познакомиться с женихом сестры и предложила той вызвать его погостить к ним, хватит работать, пора представиться родственникам.
Юля стала отказываться, говорить, что ему некогда, работа.
«Подумаешь, работа. Пусть отпроситься. А то завтра возьмёт и увезет тебя в аул, а мы на него так и не посмотрим»,- привела свои доводы Варя.
«Не увезет, некому увозить», - не выдержала Юля.
«Как некому? Что с ним случилось? Почему ты ничего не рассказываешь?» - вновь забеспокоилась мать.
«С ним ничего не случилось, это я из-за него бросила своего сына», - переходя на крик, выпалила Юля.
В воздухе повисла давящая тишина.
«То есть как ты бросила сына? Он же умер, ты так сказала», - нарушила молчание мать.
«Нет, он жив. Но для меня как мёртв», - был ответ дочери.
«Рассказывай», - произнесла мать.
Жених Юли, узнав о её беременности, сначала обрадовался и предложил переехать к нему. Правда, о свадьбе речи не было. Ехать с ним в горы, в богом забытый аул, девушка отказалась.
Подходил срок родов. И тут возлюбленного Юли будто подменили. Он стал говорить, что им ребёнок не нужен, нужно написать отказ от него после рождения. Юля согласия не давала, он продолжал настаивать.
И вот пришёл срок родов. Юля родила здорового мальчика. И тут же дала ему имя - Андрей. А потом сделала то, что говорил жених - отказалась от ребёнка.
Она думала, что так удержит мужчину, которого любила, сделав как он хотел. Но все произошло совсем наоборот. Тот обвинил её в бессердечии и просто бросил Юлю. Теперь у неё нет ни жениха, ни сына.
«Такой жених и не нужен. А вот сына надо забрать из дома малютки. Не дело ему при живой матери расти сиротой.Что же ты молчала, надо быстрее ехать, забирать его»,- сказала Надежда.
«Я одна не смогу его вырастить», - возразила Юля.
«Я одна растила тебя и Варю. И никогда не считала вас обузой. Даже не задумывалась, тяжело ли мне, справлюсь ли. Я просто любила вас. Бог давал мне сил»,- ответила Надежда.
«Мама, я не смогу одна», - попробовала возразить Юля.
«Сможешь, к тому же ты не одна. Мы с тобой», - сказала Надежда.
И они поехали за малышом.
В доме малютки их встретила сурового вида директриса. Выслушав посетителей, она проглядела бумаги и вынесла приговор: ребёнка усыновили. На вопрос, кто усыновитель, она произнесла речь о неразглашении тайны усыновления.
Нашим героиням ничего не оставалось, как вернуться домой.
В этой истории представлены две матери. Они совершенно разные по своей сути. Надежда в одиночку вырастила не только свою дочь, но и племянницу, не делая между ними различия. Она не думала, что не справиться одна. Она просто жила для своих девочек.
Юля струсила, и потеряла сына. Пройдут годы, она выйдет замуж, родит сына и назовёт Андрей. Рана от потери первого Андрея не заживёт и будет кровоточить всю жизнь.А семейное благополучие не подарит покоя больной душе.
Благодарим за прочтение! Подписывайтесь, ставьте лайки и не забывайте оставлять свои отзывы и пожелания в комментариях.