У Любови Германовой, как у Луны, есть две стороны: видимая (в её фильмографии значится около сотни экранных работ) и невидимая (её голосом говорили на русском языке героини известных зарубежных сериалов - мексиканского «Просто Мария», американского «Она написала убийство», турецкого «Великолепный век» и ещё двух сотен других картин).
Подробнее о творчестве и личной жизни этой замечательной актрисы вы узнаете из данной статьи.
Люба родилась 7 мая 1961 года в Москве в семье профессора геологии Алексея Германова и Галины Спиридоновой, химика по профессии.
Сестра Евдокия, тоже впоследствии ставшая актрисой, была старше на полтора года.
Девочки были ещё довольно маленькими, когда отец ушёл из семьи, правда, оставил им квартиру и старался не терять общение.
Как бы там ни было, маме пришлось одной ставить своих дочек на ноги. Кстати, хлопот с ними было немного, так как всё своё свободное время сёстры проводили в театральной студии.
К моменту окончания школы стало ясно, что Любови (впрочем, как и Евдокии) уготован один путь – в актёрскую профессию.
Но если старшая сестра больше тяготела к театру (она поступила в ГИТИС с шестой попытки), то младшая видела себя только в кино.
Получив школьный аттестат в 1978 году, Люба отправилась во ВГИК без особой надежды на успех – уж больно велик был конкурс.
И тут вмешался Его Величество Случай. За пару месяцев до поступления она помогла своему знакомому, учившемуся у Сергея Герасимова в институте кинематографии, тем, что подыграла тому в дипломном спектакле.
После просмотра постановки к ней подошёл сам мэтр со своей супругой Тамарой Макаровой и пригласил девушку сразу на второй тур.
Люба так и сделала, после чего знаменитый режиссёр и педагог сказал, что ждёт её первого сентября в качестве студентки.
«Столько девушек к нему поступает, а он меня запомнил!» - позже вспоминала актриса.
После окончания прославленного вуза в 1982 году актриса продолжила сниматься в кино. Дело в том, что к тому моменту в её фильмографии уже было семь картин.
В двух фильмах («Несовершеннолетние» и «Стажёр» в 1976 году) Люба снялась пятнадцатилетней школьницей, ещё в двух она появилась благодаря своему наставнику Сергею Герасимову, когда он пригласил её на роль Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I в дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел» (1980).
А ещё в трёх с названиями «Баламут» (1978), «Крик тишины» (1980) и «Рождённые бурей» (1981) Германова снялась в эпизодах, ещё будучи студенткой.
Актрису приглашали, в основном, на роли второго плана, например, в картины «Очень важная персона» (1984), «Прощание славянки» (1985), «Была не была» (1986), «Мио мой, Мио» (1987), «Воля Вселенной» (1988), «Месть» (1989) и др.
А с началом 90-х и так не очень большой поток ролей окончательно иссяк.
Неожиданно нашёлся выход: на экраны страны хлынуло великое множество иностранных фильмов и сериалов, которые надо было адаптировать применительно к российскому зрителю, т. е. дублировать.
Любовь Германова, обладавшая прекрасной дикцией, взялась за этот тяжёлый труд. Она неоднократно повторяла, что дубляж – тоже актёрская профессия, так как для этого нужно вжиться в образ того персонажа, который дублируешь.
Так что актриса успешно заполнила эту нишу и стала неподражаемой королевой дубляжа и закадрового озвучивания.
Потом и с кинематографом отношения стали налаживаться.
С началом нового века и развитием телевизионного сериального кино Любовь Алексеевна снова стала востребованной.
Её работу по достоинству оценили зрители в картинах и сериалах «Подари мне жизнь» (2003), «Папенькин сынок» (2006), «Жизнь, которой не было» (2008), «Доярка из Хацапетовки» (2 сезона, 2009-2011), «Доктор Тырса» (в 8 сериях из 24, 2010), «Институт благородных девиц» (2011), «Физрук (все сезоны, 2014-2017), «Жемчуга» (2016), «Анна Каренина. История Вронского» (2017), «Детективы Анны Малышевой» (15 сезонов, 2017-2021), «Наживка для ангела» (2017), «Рая знает всё!» (2019), «Частная жизнь» (2021), «Нулевой пациент» (2022) и др.
Ещё одна картина - «Мама может» , которая сейчас находится в производстве.
Личная жизнь нашей героини хотя и не является «тайной за семью печатями», однако и не афишируется.
Она не даёт интервью о своей частной жизни, не любит тусовок, в СМИ нет её семейных фото, хотя доподлинно известно, что актриса давно (со студенческих лет) счастлива в браке с кинооператором Виктором Куликовым.
Несмотря на то, что супруги никогда не пересекались на съёмочной площадке, Любовь Алексеевна очень ценит его советы.
Их единственный сын Максим родился в 1984 году и пошёл по пути родителей, связав свою жизнь с кино. Правда, он не стал ни актёром, ни оператором, а выбрал профессию продюсера.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.