Найти тему
Шпионские страсти

Религиозные организации и нейтрализация их влияния на верующих.

1980-1982 годы

Польша-СССР

Серьёзное значение в КГБ БССР во время польских событий придавалось противодействию подрывным проискам Ватикана и используемого им польского епископата, нейтрализации негативного влияния католицизма на жителей Белоруссии, исповедующих это вероучение.

Кафедральным собором архиепархии Белостока является церковь Успения Пресвятой Девы Марии.
Кафедральным собором архиепархии Белостока является церковь Успения Пресвятой Девы Марии.

С учетом замыслов Ватикана и польского клира оживить деятельность католической церкви в Белоруссии органами госбезопасности республики осуществлялись упреждающие мероприятия с помощью опытных и надёжных агентов из числа служителей культа. По нашему заданию эти источники доводили до своих влиятельных в католических кругах зарубежных связей мнение о нецелесообразности учреждения в БССР католического представительства, удерживали местных ксёндзов от действий в поддержку антисоциалистических элементов в ПНР.

Предпринимались меры к воспрепятствованию личным контактам между представителями польского и местного католического духовенства. Отдельные ксёндзы делали попытки выехать по частным делам в ПНР, однако по нашей инициативе это удавалось предотвращать.

В результате чекистских действий большинство ксендзов сдержанно относились к публичному выражению своего мнения о положении в ПНР, не затрагивали данный вопрос в проповедях из-за боязни утратить доверие прихожан. В то же время католическое духовенство Белоруссии с удовлетворением воспринимало рост влияния церкви в ПНР. Осуждая на словах экстремистские проявления «Солидарности», отдельные ксёндзы высказывали сожаление, что введение военного положения в Польше оборвало все нити, связывавшие «Солидарность» с Западом, и она проиграла борьбу за власть. При этом выражалась уверенность, что польский костёл всесилен и ничто не сможет поколебать его авторитет. Со стороны ксёндзов и наиболее активных католиков отмечались факты подстрекательства верующих к коллективным выступлениям «в защиту костёла» и т. п. Назревавшие на этой основе конфликтные ситуации были в основном успешно локализованы. Мероприятия проводились во взаимодействии с партийными и советскими органами, с участием общественности, а в отдельных случаях с привлечением средств массовой информации.

Работа в среде католического духовенства осуществлялась в контакте с КГБ Литовской ССР.

С помощью агентуры была в значительной степени снижена высокая в прошлом антиобщественная активность тех лиц, которым по режимным соображениям не разрешён выезд за границу, их единомышленников, а также сектантов.

Оперативными средствами удерживалось на лояльных к государству позициях духовенство русской православной церкви.

(Источник: В. Балуев)