Этотъ рецептъ салата для тѣхъ, кто считаетъ, что Оливье долженъ готовиться только по старинному рецепту. Всегда ѣсть выборъ сдѣлать простой современный салатъ или возсоздать приближенную копію настоящаго салата Оливье съ раковыми шейками, крабами, икрой и каперсами.
ИНГРЕДІЕНТЫ
говяжьи кости – 1,5 кг
перецъ – по вкусу
корень петрушки – 1 шт.
лукъ рѣпчатый – 1 луковица
морковь – 1 шт.
соль – по вкусу
куриные грудки – 2 шт.
картофель – 5 клубней
раковые шейки или крабовое мясо – 200 гр
соленый огурецъ – 2 шт.
свѣжій огурецъ – 3 шт.
оливки – 50 гр
яйца – 3 шт.
майонезъ – 7 ст. л.
желе изъ куринаго бульона – 1 стаканъ
каперсы – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТЪ ПРИГОТОВЛЕНІЯ
Шагъ 1
Наканунѣ приготовить ланспикъ. Кости вымыть, сложить въ кастрюлю, налить воду такъ, чтобы она ихъ только прикрывала. Довести до кипѣнія. Снять пѣну. Добавить обжаренные на сухой сковородѣ овощи. Уменьшить огонь и варить 5 ч. Вынуть кости и овощи, бульонъ процѣдить. Вернуть на огонь и отварить въ нёмъ куриные грудки, 20 минъ. Грудки вынуть, бульонъ еще разъ процѣдить. Перелить бульонъ въ плоское блюдо слоемъ 1–1,5 см и поставить застывать.
Шагъ 2
Картофель вымыть и отварить въ мундирѣ до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить отъ кожицы, нарѣзать кубиками. Оливки нарѣзать кружками. Каперсы измельчить. Горячій картофель очистить и нарѣзать кубиками.
Шагъ 3
Смѣшать картофель съ солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 4 ст. л. майонеза, накрыть и дать остыть.
Шагъ 4
Свѣжіе огурцы, очистить отъ кожицы. Нарѣзать куриное филе и огурцы кубиками, добавить къ картофелю, перемѣшать.
Шагъ 5
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрѣзать каждое пополамъ. Вынуть желтки.
Шагъ 6
Застывшее желе нарѣзать кубиками и уложить въ чашечки изъ бѣлковъ. Салатъ выложить въ салатницу. Сверху залить еще 2–3 ст. л. майонеза. Украсить яйцами съ желе и раковыми шейками