В конце расскажу о неожиданном бонусе, который мне дало расхламление.
Честно скажу, расхламлению, я сопротивлялась долго, мне казалось, что в целом расхламлять нечего, ведь я почти всем пользуюсь. А если не пользуюсь сейчас, может пригодиться через полгода. У большинства русских людей накопление в крови. Нас так воспитывали родители, они получили эти привычки от своих родителей и т.д. Прям генетический код какой-то… Конечно и трудный двадцатый век сказался, да и более ранние примеры тоже…
А нам с этим наследием жить и работать. Помните вечно забитые балконы родительской квартиры, антресоли и верхние полки шкафов, наполненные вещами «А вдруг, пригодится», посуда со сколами или царапинами из серии «ну ей же еще можно пользоваться» и куча других вещей, лежащих годами? Вот и я обнаружила, что мой маленький балкончик, которым мы не пользуемся по прямому назначению превращается в достойный филиал маминого балкона. Там и старая автолюлька, и игрушки, и старая тумба из-под раковины и много еще чего вдруг нашлось.
А ведь, изначально, 8 лет назад, мы заехали в абсолютно пустую квартиру после ремонта. Я очень тщательно отбирала, что взять с собой из «доремонтных» вещей, и это был только необходимый минимум. Но время шло и постепенно пристроить в доме вновь купленную вещь становилось все сложнее. Потом родилась дочка и количество предметов в доме увеличилось в 2 раза, а вот квадратные метры, к сожалению, нет.
Конечно, я понемногу избавлялась от совсем ненужного, в основном крупногабаритного, типа большого кресла-реклайнера, люльки, бизи-кубов, стульчика для кормления… Но на мелкие вещи, как я понимаю сейчас, глаз замылился.
Тема интерьера и эргономики меня интересует давно, я даже курсы, заканчивала по дизайну интерьеров. Но сильнее всего я вникла в эту тему после прочтения книги Мари Кондо «Магическая уборка. Японское наведение порядка дома и в жизни»
Я обошла квартиру и пришла в ужас! Зачем мне все эти вещи?
Почему в моем шкафу больше одежды, которую я уже не ношу, чем той которая подходит мне по мироощущению и размеру?
Почему в ящиках хранится тонна бумаги непонятного назначения? Нет, квитанции у нас лежат отдельно в специальном боксе, а вот различные инструкции по эксплуатации, результаты анализов несколько летней давности, рекламные брошюры интерьерных магазинов, приглашения и открытки… Они заняли уже три ящика и пытаются расползтись дальше.
Зачем мне 26 пар туфель на каблуках, если за последний год я надела их целый ноль раз?
И почему я до сих пор не избавилась от сервиза с шишками, который мне не нравится?
В общем вопросов однозначно было больше, чем ответов, и я решила начать расхламление. По всем основным правилам:
- Деля вещи на категории
- Разбирая не больше одной категории в день
- Действуя постепенно и наедине с самой собой
- Оставляя только то, пользование чем доставляет мне удовольствие
Пока я примерно в середине пути, но мне уже дико нравится то, что получается. Избавившись от ненужного, я обнаружила, что оказывается у меня куча места для расположения нужных моей семье вещей.
А еще в расхламлении я нашла другой безусловно важный плюс – я стала покупать гораздо меньше банальной дешевой фигни! Вся эта одноразовая одежда с распродажи, перекашивающаяся после первой же стирки, дешёвые, плохого качества игрушки из фикс прайса, которыми дочка играет 5 минут, а потом месяцами они занимают место, пылесборники типа свечек и предметов декора и множество других вещей.
Теперь мой первый критерий оценки – мне НА САМОМ ДЕЛЕ это нужно? И беру только тогда когда ответ однозначный: «да! Я знаю где это будет использовано и это вещь прекрасно вписывается в мои планы по улучшению качества жизни. Мое потребление стало более осознанным и каждая покупка радует.