Глобализация – это исторический процесс интеграции и сближения стран и регионов в экономической, политической и культурных сферах общественной жизни.
Рассмотрим основные причины глобализации как процесса:
Глобализация протекает в различных сферах. рассмотрим основные проявления глобализации:
- деятельность транснациональных корпораций (ТНК), имеющих филиалы в разных странах. Транснациональные компании не связаны с какой-либо конкретно й страной и существуют в международном масштабе. Примеры: Apple, Coca Cola, Nike и другие.
- деятельность международных организаций, созданных для решения различных проблем (ООН, НАТО, ОБСЕ и пр.), которые принимают полномочия правительств. Вектор международных отношений смещается с национального на наднациональный характер.
- создание международных организаций в финансовой и торговой сфере (МВФ, ВТО)
- создание глобальной культуры, обмен знаниями и результатами творческой деятельности (гастроли артистов, международные форумы, обмен студентами). Распространение Интернета. Создание универсального образа жизни и стиля поведения.
Глобализация — это противоречивый процесс, то есть последствия будут иметь как положительный, так и отрицательный характер:
Положительные последствия глобализации:
- Рост сотрудничества в между странами в различных сферах жизни, благодаря чему распространяются достижения научно-технической революции по всему миру
- Сдерживание странами интересов друг друга, что способствует сокращению риска развития крупных конфликтов
- Возможность создавать товары в тех уголках мира, где их производство дешевле (сокращение издержек производства)
- Общие культурные ценности позволяют людям мыслить в категориях общей судьбы, что приводит к объединению и диалогу.
Негативные последствия глобализации:
- Рост неравенства между людьми, обусловленный экономическими выгодами некоторых стран
- Угроза суверенитету отдельных государств от воздействия наднациональных организаций
- Угроза ряду национальных экономик, которые могут не выдержать конкуренцию на мировом рынке
- Угроза ряду национальных культур, потеря их самобытности, насаждение единого стандарта потребления, образа жизни
- Создаются условия для быстрого распространения вирусов и инфекций, появление пандемий (да-да, коронавирус)
Глобальные проблемы — это совокупность наиболее острых , жизненно важных общепланетарных проблем, решение которых требует совместных усилий стран мирового сообщества.
Глобальные проблемы имеют следующие признаки:
- Комплексность. Связаны между собой, порождают друг друга
- Системность. Требуют организованного и спланированного подхода к решению
- Всеобщность. Влияют не на конкретные страны, а на все человечество в целом
Глобальные проблемы принято выделять в несколько групп:
Социально-экологические проблемы
Связаны прежде всего с растущим загрязнением природной среды. Приведем несколько примеров:
- Разрушение озонового слоя
- Таяние ледников, «парниковый эффект»
- Вымирание многих видов животных
Для решения этой группы проблем применяются следующие методы: переход к новым, экологически чистым технологиям, рациональные подходы к использованию ресурсов, внедрение безотходных технологий , переработка мусора, осуществление природоохранных программ, установление международных экологических стандартов, создание экозащитных систем и прочее.
Социально-политические проблемы
Охватывают комплекс вопросов, связанных с установлением мира и международной безопасности. Приведем проявления этой проблемы:
- угроза Третьей мировой войны
- международный терроризм
Для решения данной группы проблем применяется ужесточение законов и наказаний за любые формы проявления агрессии и терроризма, усиление работы служб разведки, попытки экономически ослабить террористические группировки, международное обсуждение вопросов использование военной техники, принятие системы Международного гуманитарного права и прочее.
Социально-экономические проблемы
В данную категорию проблем входят следующие:
- Экономическая отсталость некоторых стран и регионов (проблема Север-Юг). В следствие того, что некоторые регионы мира беднее, а некоторые боге углубляется напряженность мировой системы.
- Демографическая проблема. Резкий скачек в количестве населения ведет к неравномерному распределению ресурсов, возникновению неконтролируемого миграционного потока, ухудшению уровня жизни населения.
- Продовольственная проблема. Нехватка производственных продуктов в развивающихся странах ведет к росту нищеты и голода
Путями решения данных проблем становится проведение широких прогрессивных преобразований в развивающихся странах, перестройка международной торговли на более справедливых принципах, создание и утверждение нового мирового экономического порядка, создание высокоэффективного сельскохозяйственного производства в развивающихся странах.
Поздравляю с успешным освоением новой темы! Хочешь лучше разбираться в разделе "Человек и общество"? Мы собрали все термины из него в единый бесплатный файл (тыкай и забирай термины в лс ВКонтакте).
Получить тест по теме в ЛС →
Примерное время выполнения: 15 минут.
Полноценный тест с автоматической проверкой. Мы используем сервис «РЕШУ ЕГЭ» как самый удобный в коммуникации между учителем и учеником. На сервисе возможна авторизация через ВК.