В нашей жизни есть масса очень вкусных слоёных салатов. Я знаю много разных рецептов, но сегодня хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Этот салат очень вкусный, яркий и довольно сытный! Данный салат может порадовать всех за праздничным столом. Этот салат очень сытный и его можно подать как полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Шпроты консервированные в масле - 1 баночка;
- Огурцы маринованные (среднего размера) - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 головка;
- Яйцо - 4 шт.
- Майонез;
- Свежая зелень - для украшения;
- Черный молотый перец- по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
1. В начале подготовим все ингредиенты. Для салата подойдут только огурцы маринованные, но никак не бочковые, так как они очень сочные. Из зелени можно взять петрушку, зеленый лук или укроп.
2. Хорошо моем картофель с кожурой, заливаем холодной водой и отправляем на сильный огонь. Немного солим и варим около 15-25 минут, до готовности. После того как отварим картофель - остужаем его.
3. Берем яйца, моем и заливаем холодной водой. Добавляем соли и отправляем на огонь. С момента закипания варим яйца 10 минут, затем заливаем холодной водой и остужаем.
4. Шпроты откидываем на дуршлаг и оставляем на 15-20 минут, чтобы стекло все масло.
5. Очищаем репчатый лук, моем и высушиваем салфеткой. Нарезаем лук кубиками.
6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем в нее нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне около 4-5 минут, помешивая лопаткой.
7. Морковь очищаем и моем. Натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к обжаренному луку и обжариваем 4-5 минут на среднем огне, помешивая лопаткой. Убавляем на маленький огонь и пассируем овощи еще около 3-4 минут, до мягкости. Остужаем их до комнатной температуры.
8. Для формовки салата берем формовочное кольцо и устанавливаем его на тарелку. Я пользуюсь разъемным кольцом. Внутреннюю сторону застилаем пищевой пленкой, чтобы в конце легко извлечь салат из формы.
9. Вареный картофель очищаем и натираем на крупной терке.
1-й слой: Выкладываем натертый картофель на дно и утрамбовываем ложкой.
10. Шпроты разминаем вилкой в отдельной тарелке.
2-й слой: Выкладываем шпроты на картофельный слой - на данном этапе готовки майонез нам не нужен. Трамбуем также ложкой.
11. Маринованные огурцы промокаем салфеткой от маринада и натираем их на крупной терке. Если огурцы очень сочные, отжимаем лишний сок.
3-й слой: Выкладываем натёртые огурцы на слой из шпротов и утрамбовываем их ложкой.
12. Смазываем сверху их майонезом.
4-й слой: Обжаренный лук с морковью к этому моменту должны уже остыть. Выкладываем их на огуречный слой и утрамбовываем ложкой. Немного перчим и солим. Промазываем слой майонезом.
13. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на терке.
5-й слой: Выкладываем натёртые яйца на слой из моркови с луком. Утрамбовываем, накрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, а можно и на ночь.
14. Достаём наш слоёный салат из холодильника и аккуратно снимаем разъемное кольцо. Украшаем салат мелко нарезанной зеленью.
Наш слоеный салат со шпротами, картофелем, морковью и маринованными огурцами готов. Приятного Вам аппетита!