Если на Катерину Санницу погода ясная, то зима холодной будет.
7 декабря в народном календаре прозвали днем Катерины Санницы. Другие названия этой даты — Катерина Женодавица, Катеринин день, Катерина Мороз.
На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.
Принято было устраивать гонки на санях, участие в которых принимали молодые мужчины, а девушки болели за них. Холостые девушки и парни присматривались к потенциальным невестам и женихам, чтобы сыграть свадьбу после Рождества.
Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед.
На Катерину Санницу, которая на Руси почиталась, как покровительница семьи, беременных женщин и рожениц, проводили ритуалы на любовь и гадали на суженого. Девушки, мечтавшие о замужестве, отламывали веточку от любого фруктового дерева, но лучше, если это будет яблоня, и клали ее под подушку — кто приснится ночью, тот и будет женихом. Также клали под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый.
Кроме того, сажали в кадки молодые ветви вишни. Если веточка расцветет к Новому году или Рождеству, то в следующем году ее хозяйка под венец пойдет. Также ветки вишни ставили в воду. Чья расцветет первой, та и замуж скорее выйдет.
Девушки, у которых был на примете парень, заранее брали у парня какую-то вещицу, пекли каравай и вечером катали его вокруг вещицы — считалось, что парень будет ходить вокруг девушки кругами.
В этот день девичью судьбу иногда решали даже сапоги. Переставляя их по очереди, мерили дом от стола к порогу. Чей сапог выйдет за порог, та девушка первой выйдет замуж в следующем году.
С этого дня открывался зимний извоз, а торговцы собирались в дальнюю дорогу с товарами. Отгуляв, отцы семейств и молодые парни (особенно если им надо было заработать на свадьбу) отправлялись в ближние и дальние города со своим товаром (хлебом, рыбой, пушниной и пр.) или нанимались перевозить товары купцов, промышленников и т.д.
В этот день старались не работать, чтобы дом не почернел и чтобы никто не заболел и не умер. Нельзя мести утром пол, так как можно вымести из дома достаток и благополучие.
Женщины постились, чтобы не потерять память. Хорошей приметой было встретить женщину в чем-то красном: то ли в платке, то ли в юбке, перчатках, сапогах и тому подобное.
Запрещалось чинить обувь, а женщинам нельзя выходить на улицу в новых сапожках, чтобы не изменял муж. Кроме того, в этот день запрещалось шить и заниматься ремонтом.
Главная народная примета 7 декабря: нельзя зажигать свечи, костры, огонь в каминах, иначе счастье улетит вместе с дымом.
Незамужним девушкам и невестам нельзя ругаться, ссориться, разговаривать на повышенных тонах — к неудаче в любви.
Нельзя засиживаться в гостях, с подругами и друзьями допоздна. Лучше вернуться домой еще до того, как полностью стемнеет, иначе можно забрать с собой чужие беды.
Традиционно с приходом Катерины надеялись на похолодание: «Как Катерина по воде, то Рождество по льду», «На святую Катерину — прячься под перину», «С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом».
Если на Катерину шел пушистый снег, то говорили, что «святая Екатерина перину на небе выбивает».
Обычно на Катерину Санницу устанавливается нетающая дорога, но если случатся оттепель да туман — тогда морозов не жди раньше Варвариного дня (17 декабря).
Если погода ясная 7 декабря, то зима холодной будет.
Если же тепло за окном, то морозы ударят во второй половине декабря.
Коровы трясут задними лапами — к морозам.
Звезды маленького размера — ожидается снегопад.
Сухая земля, покрытая снегом, говорит о плохом урожае в следующем году. Луна с кругами — к морозу.
Сон в ночь на 7 декабря может быть вещим. Считается, что через это сновидение с человеком пытается связаться Вселенная, посылает ему важные образы.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, для чего 30 ноября нужно покувыркаться по свежему снегу.