В 1890-е годы проживающий в Нижнем Тагиле мещанин Мухланин в один из дней, находясь в нетрезвом виде, явился в местное волостное правление по какому-то своему личному делу. Разговаривая с волостным старшиной, Мухланин курил папироску. Усмотрев в поведении Мухланина неуважение к присутственному месту и к себе, волостной старшина потребовал, чтобы тот перестал курить. Мухланин же, бросая папироску, сказал: «Прикажешь, – не только папироску, но и штаны для тебя сниму».
Последствия столь дерзкой шутки не заставили себя долго ждать. Мещанин был привлечен к суду по обвинению в оскорблении волостного старшины. Мухланин виновным себя не признал, хотя и не отрицал, что произнес упомянутую выше фразу. Суд приговорил его к аресту на 7 дней.
На этот приговор Мухланин подал апелляционную жалобу в судебную палату, доказывая, что своей фразой он не хотел оскорбить волостного старшину, а, напротив, выразил «беспредельную готовность исполнить все», что последний ни приказал бы ему.
Мухланин утверждал, что в его выражении не было ничего оскорбительного: «Штаны – это необходимая часть нашего туалета, также как и жилет, сюртук или фрак. (…) Если бы я сказал волостному старшине, что по первому его приказанию готов снять для него сюртук или жилет, то меня не обвиняли бы в оскорблении. Почему такая разница между штанами и сюртуком? (…) Я не могу допустить, чтобы ходить без штанов было преступлением: ведь каждый день мы видим на улицах множество рабочих, которые ходят без штанов в одном нижнем белье».
Однако судебная палата не согласилась с доводами Мухланина и окончательно утвердила приговор.
История была опубликована в "Самарской газете" 28 февраля 1891 года.