Неспроста я написала заголовок со словом ДО, потому что после рождения ребенка читать у вас не будет времени, однако, скажу честно, прочитав нное количество книг, половину я уже не помню, и переодически по ходу дела и появления той или иной проблемы возвращаюсь к прочтению соответствующих глав.
- Паула Келли «Первый год. Самое главное об уходе за младенцем».
Эту книжку я выбрала сама, пересмотрев огромное количество похожих книг в разных книжных магазинах. Автор - американка, соответственно советы и рекомендации с уклоном в их менталитет. В целом все книги подобного рода очень похожи. В 90-е был популярен Спок со своими советами, нынче читают Комаровского, но по моему мнению стоит прочитать несколько разных книг и взять из каждой то, что ближе вам по духу.
- Масару Ибука «После трёх уже поздно»
Ее мне подарила подруга на последних месяцах беременности. Основатель компании Sony, японец, отец и дедушка выпустил книгу, с примерами из личной жизни, а также с уклоном в японский менталитет. Основная идея книги, что до трех лет дети, как губка, впитывают все, что вы даете им впитать, поэтому можно заложить в них максимально в этом возрасте, чтобы потом пожинать плоды.
- А это книга из 90-х, по которой растили и воспитывали меня, досталась мне в наследство от мамы. Что я могу сказать, подходы, конечно, изменились, но некоторые (многие) вещи я почерпнула оттуда и с успехом применяю. Не все новое - хорошо и удобно, да и не все старое тоже замечательно, но ряд позиций из этой книги близок мне по духу.
- Эта прекрасная книга досталась нам тоже по наследству и скорее была адресована мужу, нежели мне. На самом деле книга - развлекаловка, где в виде схем и примитивных объяснений написано, что такое ребенок и что с ним делать. Можно полистать ради развлечения, но не более того.
- Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой».
Эту книгу рекомендовала свекровь (которая в свое время воспитывала ребенка «по Споку»), чтиво интересное, но не сильно применимое в реалиях российской жизни. Американка вышла замуж за голландца и живя в Париже родила вначале одного ребенка, а затем еще двоих. Основываясь на своем окружении и опыте воспитания детей во Франции и была написана эта книга.
Опять-таки, повторюсь, можно прочитать миллион книг, статей, послушать тонну консультантов, но что и как делать с вашим ребенком - решать только вам. Самое оптимальное - брать и пробовать, что-нибудь да сработает.
Возможно есть еще какие нибудь книги, которые вы читали и на которых строите ваше воспитание ребенка, поделитесь в комментариях.
#книгиовоспитанииребенка #советы #каквыраститьребенка #ребенок #дети