Среди ежедневных привычных неприятностей отдельно выделяются ваши знакомые и незнакомые люди, которые жаждут рассказать, что вам делать. «Лучше бы ты эти деньги в приют отдал!», «Лучше бы с женой помирился», «Тебе бороду сбрить нужно», и так далее.
Учителя разные, масштаб вмешательства тоже, но раздражение от таких бесед одинаковое. Реакция у людей на непрошенные поучения тоже отличается: кто-то соглашается и прислушивается, кто-то вступает в перепалку.
На самом деле оба эти метода неэффективны, они не оградят в дальнейшем от повторения ситуации. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от попыток поучать, нужно ставить на место всех желающих раздавать советы.
Игнорируй и соглашайся
Бестактный коллега, желающий самоутвердиться за ваш счет, жаждет ваших эмоций, реакции, срыва. Как только опуститесь до этого уровня - он победил.
Потрясающе бесит любого нападающего – спокойное согласие таким тоном, которым мы общаемся с детьми. Легкая улыбка и ироничное «Да-да, именно так, я все делаю неправильно, вот такой я негодяй».
Самое главное – не допустить открытой насмешки с вашей стороны, она вызовет агрессию и неприятности в перспективе.
Проецируй
В беседе всегда участвуют двое, воспользуйтесь этим. Задайте встречный вопрос о том, как человек сам поступил в этой ситуации. Или почему не поступил так как советует.
Например, на рассказ о том, что ваша иномарка была плохой покупкой, задайте вопрос «вы поэтому ездите на метро?».
Это загонит человека в оборону и даст вам возможность свернуть дискуссию в иронию и игнорирование мнения оппонента.
В результате ваш ментор либо сам закончит спор, либо (крайне редко, но бывает) даст вам действительно важную информацию.
Обесцень экспертное мнение
Попытка дать совет автоматически делает человека экспертом в области, о которой идет речь. Но, чаще всего - именно в сознании самого поучающего.
Слушая собеседника, просто исправляйте его ошибки. Любые, даже ударения, интонации и стилистику. Показав факты ошибок в мелочах, вы всем вокруг даете повод сомневаться во всех утверждениях.
Этот способ работает не всегда, только если собеседник действительно не силен в обсуждаемом вопросе или в общей грамотности.
Используйте эти способы тогда, когда нужно показать собеседнику свое нежелание продолжать дискуссию.
Конечно, в том случае, если вы действительно не хотите ее продолжать. Потому что, признаемся сами себе, иногда идея с кем-нибудь поскандалить крайне заманчива.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, если вам есть что добавить – пишите в комментариях!